15:15, 29 марта 2012 года

Спикер Думы СК Юрий Белый: чиновникам порой достается от депутатов…

Предлагая – делай 

В частности, привел пример спикер Думы, парламентарии поддержали сельских педагогов, несколько лет добивавшихся положительного решения о полной компенсации им расходов на коммунальные услуги. Причем льгота распространяется и на членов семьи учителя, если, конечно, никто из них не пользуется другими мерами соцподдержки. Краевой казне это обойдется почти в 418 миллионов рублей, и необходимые средства заложены в бюджете-2012.

190 миллионов рублей было изыскано в краевом «кошельке» для увеличения финансовой помощи многодетным семьям. Выплаты на каждого ребенка выросли до 300 рублей. Конечно, хотелось бы оказать им более солидную поддержку, пояснил спикер, но надо исходить из реальных возможностей краевого бюджета.

- Это небольшой шаг вперед, но он сделан. Хотя ряд моих коллег голосовал против законопроекта, указывая, что, мол, этим мизером ничего не изменишь. Но, согласитесь, прежде чем принимать любое решение, надо найти «под него» деньги. Если не учитывать этого нюанса, можно принимать очень хорошие законы, но работать они не будут. Депутаты не должны исходить из убеждения «пусть голова болит у тех, кто исполняет», это непродуктивно, – отметил Ю. Белый, сославшись в том числе на собственный опыт работы в правительстве.

А в продолжение темы, отвечая на вопрос о взаимоотношениях в крае исполнительной и законодательной ветвей власти, он напомнил популярное сейчас выражение «критикуя – предлагай, предлагая – делай». По его словам, именно этим принципом нужно руководствоваться обеим сторонам, тогда диссонанс не возникнет. Хотя трения и дискуссии на стадии проработки решений между правительством и парламентом, конечно, неизбежны. Пусть ежемесячные заседания Думы СК в последнее время проходят ровно и не изобилуют жаркими обсуждениями и спорами, но подобных «страстей» отнюдь не лишена работа в рамках думских комитетов и специальных комиссий.

– Чиновникам порой хорошо достается от депутатов, – отметил Ю. Белый, – и парламентарии имеют на это право. За каждым из нас – интересы населения. Их нужно отстаивать.

Аграриев не бросят 

Приоритеты на ближайшую перспективу депутатским корпусом уже определены. Помимо социалки серьезное внимание планируется уделить поддержке малого бизнеса и развитию агропромышленного комплекса. Так, предприниматели, работающие на «упрощенке», могут надеяться на снижение со следующего года налогового бремени. «Облегченная» налоговая ставка для многих стала палочкой-выручалочкой в кризисное время. А теперь, полагают в Думе, она также может дать дополнительный импульс воплощению в жизнь инициатив бизнеса.

А ставропольские аграрии, по словам Ю. Белого, не должны опасаться того, что власти могут отказаться от всесторонней поддержки сельскохозяйственного сектора. Это было бы ударом по продовольственной безопасности не только отдельных регионов, но и страны в целом. Потому даже при условии грядущего вступления России в ВТО отечественный агропромышленный комплекс точно не останется один на один со своими проблемами.

На данном этапе уже очевидна отдача от принимаемых властями усилий, поделился своими наблюдениями Ю. Белый. Например, созданные на Ставрополье благоприятные условия для развития молочного животноводства способствовали не только появлению в этом секторе настоящей конкуренции, но и обеспечили нашему краю положение в тройке регионов с наиболее низкими розничными ценами на молоко. В последние месяцы, сообщил спикер, нас обошли лишь Кабардино-Балкария и Нижегородская область. Вместе с тем жителей края не могут не радовать и привлекательные цены на мясо птицы, массовым производством которого в регионе занимаются несколько крупных предприятий. Депутаты рассчитывают, что импульсы получат и другие направления АПК.

В разговоре о положении дел в агропромышленном комплексе не остался в стороне и вопрос «самочувствия» крестьянско-фермерских хозяйств Ставрополья. А его на данном этапе Ю. Белый оценил как очень неплохое.

- Поддержка фермерам оказывается такая же, как и всем остальным категориям хозяйств, – констатировал спикер Думы. – Трудные времена остались позади, выжили сильнейшие, и сейчас наши фермеры твердо встали на ноги. Потому о введении дополнительных преференций для КФХ речь пока не идет. Тем более что статистика ясно показывает, что многие крестьянско-фермерские хозяйства живут только за счет сдачи в аренду своих земель. Те же, кто занят в сельхозпроизводстве, в излишней опеке властей уже не нуждаются.

Вместе с тем Ю. Белый обратил внимание прессы на то, что в силу разных причин единицы селян сейчас горят желанием превратить свои личные подворья в фермерские хозяйства, и особенно это распространено среди животноводов. К примеру, в рамках реализуемого сейчас проекта по созданию семейных молочно-товарных ферм пока всего пять человек изъявили желание получить кредиты, по которым, кстати, государство компенсирует аграриям почти сто процентов ставки по банковским займам. Спикер это объяснил лишь тем, что животноводы осторожничают, опасаясь не только лишения льгот, предусмотренных исключительно для ЛПХ, но и дополнительного контроля за численностью животных и условиями их содержания.

Хотя, если судить объективно, отметил он, реальных рычагов для регулирования поголовья сейчас крайне недостаточно. Хотелось бы, отметил Ю. Белый, чтобы соответствующими полномочиями обладали регионы, и Дума Ставропольского края предыдущего созыва выходила с соответствующими инициативами, но федералы их не поддержали. Потому, к сожалению, в арсенале краевых властей не так много действенных способов обеспечить порядок на подворьях. Там ведь нередко в стесненных условиях содержится большое поголовье животных. А подобные случаи, как известно, порой заканчиваются печально…

Дорогое удовольствие

Юрию Белому был задан вопрос и о ситуации с санаторием «Ставрополье» в Сочи, вокруг которого периодически разгораются страсти.

В свое время правительство было вынуждено принять его в краевую собственность, рассказал журналистам председатель парламента, только так можно было сохранить активы, которыми в свое время владел целый ряд ставропольских хозяйств. Санаторный комплекс на Черноморском побережье в трудные времена удалось отстоять. Но наличие на балансе такого «добра» сейчас влетает казне в копеечку. А на то, чтобы привести «умирающий» санаторий в порядок и создать там комфортные условия для отдыха и лечения людей, требуется минимум полтора миллиарда рублей. В условиях дефицитного бюджета край не может себе позволить таких трат, констатировал спикер.

Тем не менее ситуация не тупиковая, есть варианты решения проблемы, резюмировал Ю. Белый. С одной стороны, можно, конечно, найти инвестора, готового вложиться в этот проект. Хотя трудно представить, что сможет в данном случае со своей стороны предложить бизнесу регион. Но для того чтобы раз и навсегда погасить споры и распри, в которых за давностью лет невозможно определить, за кем правда, считает председатель Думы СК, можно решиться и на продажу санатория. Причем вырученные средства ни в коем случае не делить, а целенаправленно потратить, например, на приобретение жилья для детей-сирот или помощь другим нуждающимся. Переговоры о таком «сценарии» идут, заверил спикер.

Восток - дело сложное 

но вместе с тем отнюдь не безнадежное, уверен Юрий Белый. И хотя восточные территории Ставрополья остаются экономически слабыми и социально уязвимыми, серьезные подвижки в решении проблем есть. Он напомнил о реализации в крае программы по их развитию, рассчитанной до 2015 года. В ней поставлены ясные цели и методы их достижения. Власти, используя все ресурсы, стараются создать на востоке рабочие места с достойной заработной платой, чтобы удержать молодежь. Если это получится, то вопросы дальнейшего развития территорий будут решаться значительно легче, отметил спикер.

- Между тем нельзя сказать, что до этого восток был предоставлен сам себе. Картина была бы совершенно другой, не будь серьезных вложений в социалку, – напомнил председатель Думы. – Благодаря многим прошлым начинаниям, кстати, на востоке удалось наладить бытовую жизнь. Посмотрите, в тех районах почти на сто процентов решены вопросы газификации и водоснабжения населенных пунктов. А многие текущие проблемы по обустройству жизни местного населения решаются в рамках программы местных инициатив, где финансово участвует Всемирный банк. В поселениях реально ремонтируются дороги, дома культуры, детсады и спортзалы…

Конечно, здесь нельзя списывать со счетов национальный вопрос, добавил Ю. Белый. Уже давно не секрет, что русское население покидает восточные территории, и их заселяют приезжие из соседних регионов.

- Но все они граждане нашей страны и пользуются такими же правами, – уточнил спикер. – Помочь их адаптации можно в первую очередь трудоустройством. А еще у людей должна быть уверенность, что эти районы не брошены.

Как депутаты экономят

В ходе разговора спикеру был задан и «зарплатный вопрос». Неудобным Юрий Белый его не посчитал и ответил предметно. Парламентарии, работающие на постоянной основе (таковых сейчас 35 из 50), за свой труд получают 38 тысяч 955 рублей. Это примерно уровень краевого министра. При этом некоторым депутатам, как и на госслужбе, положены доплаты за стаж, звания и награды.

Индексировать свою зарплату депутатский корпус в ближайшее время не намерен. Напротив, приступив к работе, Дума пятого созыва, напомнил Ю. Белый, сократила расходы на собственное содержание. Сумма экономии, по замечанию спикера, получилась небольшая, но тем не менее деньги были направлены на социальные нужды края.

Кстати, в соответствии с федеральными нормами совсем недавно Думой были внесены изменения в ряд краевых законодательных актов в целях противодействия коррупции. Их основной смысл заключается в том, что депутаты краевого уровня теперь, как и госслужащие, в обязательном порядке будут ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе – своих и членов семьи

- Лично я ничего плохого в этом не вижу, пусть все знают, чем располагаю я и моя семья, – говорит Ю. Белый. – Но, на мой взгляд, реального сдвига в борьбе с коррупцией не будет, пока не появится система контроля за расходами. Но это, к сожалению, на уровне края мы прописать не в силах. Ждем решений федерального уровня.

Площадка мнений

Поговорили журналисты со спикером и об активизации общественно-политической жизни в нашей стране. И хотя в провинции эти процессы протекают не так бурно, как в столице, нельзя не замечать серьезных сдвигов на российской политической ниве, отметил Ю. Белый. Возвращаются губернаторские выборы, упрощаются процедуры регистрации партий… Все это, по его мнению, позволит власти услышать больше мнений и взглядов: мол, «из этих зерен потом может хороший хлеб получиться».

Тем не менее председатель краевого парламента высказал собственное сомнение, что эти меры вряд ли надолго оживят политическую активность российского населения.

- Говоря это, я опираюсь на уже имеющийся опыт, – пояснил Ю. Белый. – В России были времена, когда официально существовало почти полсотни партий. В итоге они потихоньку умерли без особой славы и свершений. Хотя, если бы участие в местных выборах принимали небольшие партии с хорошо знакомыми населению города или поселка лидерами, было бы хорошо.

Кстати, поддерживает Ю. Белый и обсуждающуюся уже несколько лет идею создания на Ставрополье краевой общественной палаты.

- Любой власти не хочется дополнительного контроля, – резюмировал спикер. – Но вопрос этот нужно продвигать. Общественная палата — важный институт в том плане, что в регионе может появиться площадка для обсуждения разных вопросов и выстраивания диалога с органами власти. 

«Юрий Белый: чиновникам порой достается от депутатов…»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2012 года