Игры VII Олимпиады. Антверпен-1920
Откровенно неудачное выступление соотечественников на Олимпиаде в Стокгольме неожиданно придало спортивному движению в Российской империи мощный импульс. Национальный олимпийский комитет был вынужден признать, что впредь к Играм следует готовиться более основательно. На волне популярности спорта в 1913 и 1914 годах проводятся две российские олимпиады – в Киеве, где специально был построен первый и единственный в дореволюционной России стадион, и Риге (там состязались на ипподроме).
Проведению Олимпийских игр 1916 года, столицей которых был избран Берлин, помешала Первая мировая война. Однако порядковый номер Олимпиаде был оставлен – для напоминания о тех трагических событиях. Следующая Олимпиада должна была состояться в Будапеште, но который раз в спорт вмешалась политика. Венгрия была в то время советской, и, дабы не дразнить гусей, Олимпиаду в 1918 году отдали Антверпену. Хотя город и стоял в развалинах, к Олимпиаде подготовиться сумел. Ни Советская Россия, ни Германия официального приглашения в Бельгию не получили, хотя имеются сведения, что восемь наших спортсменов приезжали в Антверпен, но не смогли принять участия в соревнованиях из-за поставленного перед ними неприемлемого по политическим соображениям ультиматума.
В Антверпене впервые был поднят флаг с пятью переплетенными кольцами, впервые участники давали олимпийскую клятву, впервые прозвучал олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» и впервые хозяева Олимпиады не победили в неофициальном командном зачете. Еще одна новинка: на стадион стали бесплатно допускать инвалидов и школьников, а поводом послужило ничтожно малое количество зрителей на церемонии открытия, что заметил сам король Бельгии. Впервые и единственный раз на летних Играх провели состязания по хоккею с шайбой – виду спорта, уже тогда ставшему достаточно популярным. Победили, что никого не удивило, канадцы. Во второй и последний раз на летних Играх было представлено фигурное катание. Минутой молчания собравшиеся почтили память спортсменов, погибших на полях сражений.
Более 2600 спортсменов из 29 стран разыграли в Антверпене 158 комплектов медалей по 22 видам спорта. Как обычно, особое внимание было приковано к соревнованиям легкоатлетов, где традиционно победили американцы, но на этот раз серьезную конкуренцию им составили легкоатлеты Финляндии и Великобритании. Самым быстрым человеком планеты стал 20-летний Чарльз Пэддок, преодолевший стометровку за 10,8 с. Он же был вторым на дистанции вдвое длиннее и выиграл для своей команды «золото» эстафеты 4х100 метров. Приняв на последнем этапе эстафетную палочку в безнадежной позиции, к финишу он сумел обогнать далеко ушедших вперед соперников. О его беге ходили легенды. Говорили даже, что он специально не развивал скорость на первых метрах дистанции, давая соперникам возможность вырваться вперед, а затем получал удовольствие, обгоняя их.
В Антверпене началась блестящая спортивная карьера замечательного финского стайера Пааво Нурми, взявшего для начала «серебро» в беге на 5000 метров. Будучи уже известным спортсменом, Пааво не только был абсолютно уверен в своей победе, но и собирался побить мировой рекорд, для чего бежал с секундомером. То что всю дистанцию вплотную за ним держался француз Жозеф Гильемо, его мало заботило. Лишь когда метров за 80 до финиша француз пулей пронесся мимо ошеломленного Нурми, тот бросился в погоню, но было поздно. Больше Нурми не пижонил. Он победил на 10-километровой дистанции и в восьмикилометровом кроссе – как личном, так и командном. А самым популярным легкоатлетом в Антверпене был четырехкратный чемпион предыдущей Олимпиады, его земляк Ханнес Колехмайнен. Победой в марафоне он завершил свою блестящую спортивную карьеру пятикратным олимпиоником.
Феноменального и единственного в истории мирового фехтования результата добился итальянец Недо Нади – он стал пятикратным олимпийским чемпионом! – в личных соревнованиях рапиристов и саблистов и в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, саблях и шпагах.
Американец Дюк Каханамоку выиграл свою вторую Олимпиаду в плавании на 100 метров вольным стилем. Швед Хокан Мальмрут победил на дистанциях 200 и 400 метров брассом, а среди женщин трехкратной олимпийской чемпионкой стала американка Этельда Блэйбтри. Четыре золотые и две серебряные медали в стрельбе из винтовки завоевал норвежец Отто Ольсен. В стрельбе из лука обладатель двух золотых и серебряной наград еще II Олимпиады-1900 в Париже бельгиец Хуберт ван Иннис добавил к ним еще четыре «золота» и два «серебра». Борцовский турнир проходил в местном… зоопарке, где свою вторую Олимпиаду выиграл «классик» финн Эмиль Вяре.
В финале футбольного турнира играли сборные Чехословакии и Бельгии. К исходу первого тайма бельгийцы вели со счетом 2:0. Когда за грубую игру арбитр удалил чешского игрока, сборная Чехословакии в знак протеста в полном составе покинула футбольное поле. Это единственный случай в мировом футболе, когда победитель международных состязаний был определен по итогам первого тайма.
А настоящей героиней Игр стала непобедимая французская теннисистка Сюзанн Ленглен. Помимо триумфа в одиночном разряде она завоевала золото в миксте (с Максом Декюжи) и бронзу в женском парном разряде (с Элизабет Д'Айен). Уйдя в профессионалы, она выиграла восемь одиночных титулов турниров «Большого шлема». К сожалению, гордость французского тенниса слишком рано ушла из жизни, в возрасте 38 лет она умерла от малокровия.
Впервые победу в неофициальном командном зачете одержали американские олимпийцы. На их счету 95 наград, 41 из которых золотые. Ставшие вторыми шведы выиграли 64 медали, в том числе 19 высшей пробы. У спортсменов Великобритании 43 награды, из них 15 золотых, и третье место.
О состязаниях VIII Олимпиады в Париже читайте в выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.
24 марта 2012 года