07:24, 20 марта 2012 года

Гражданскому контролю за деятельностью стражей порядка посвятили круглый стол в Пятигорске

Люди среднего возраста хорошо помнят стихотворение Сергея Михалкова про дядю Степу – доброго милиционера высоченного роста. Он и воришек ловил, и бабушек через дорогу переводил, и потерявшегося в толпе ребенка возвращал родителям. Такой вот был могучий образ хранителя общественного порядка. Многие мальчишки, вдумайтесь, даже мечтали стать милиционерами, чтобы защищать закон. Но с развалом СССР романтика закончилась.

Образ современного полицейского уже нельзя «подправить» силами пропагандистской машины. Случаи произвола со стороны полицейских все чаще становятся достоянием гласности. Зачастую, правда, особенно на просторах российского Интернета, истерия нагнетается искусственно. Но фактов немало. И неслучайно министр МВД РФ Рашид Нургалиев недавно приравнял действия казанских полицейских к предательству. За убийство человека, надо думать, виновные в Казани ответят по всей строгости. И не только мучители, но и их начальники. Правда, общего положения дел это нисколько не изменит. Налицо системный сбой, который починить за раз не получится.

В Пятигорске на заседании круглого стола как раз-таки и говорили о том, что за произвол надо не только наказывать, важнее его не допускать. Самое удивительное, что механизмы контроля есть, но только они не работают. Вот что рассказал для «Ставропольской правды» участник круглого стола, член правления южного регионального ресурсного центра, доктор политических наук Михаил Савва:

- После принятия Федерального закона «О полиции» впервые в России общественным советам было дано право контроля. Был издан указ Президента РФ № 668 от 23 мая прошлого года, которым четко определены эти формы контроля. Например, члены любого общественного совета при городском, районном или краевом УВД имеют право посещать без какого-либо предварительного уведомления места принудительного содержания. Они даже могут свободно зайти в кабинет к любому сотруднику полиции, где допрашивают задержанного человека.

Также, по словам М. Саввы, членам советов дано право не просто ходатайствовать о проведении служебных проверок, но и принимать в них участие. Однако проблема в том, что эти новые возможности контроля не реализуются на практике. Люди, которые вошли в состав общественных советов, иногда просто не знают, что у них есть такие полномочия.

- Это деятели искусства, казаки, еще кто-то. Они никогда не имели отношения к контрольным органам. У них просто нет этих знаний, навыков. Нужно обучать, но никто этим не занимается, – сетует доктор политических наук.

- Одна из главных задач – изменение составов общественных советов. Об этом в одной из своих предвыборных статей написал и Владимир Путин, который считает необходимым изменить всю систему формирования общественных советов при всех органах власти, а не только при полиции, – говорит Михаил Савва.

На сегодняшний же день общественные советы являются «излишне послушными», потому что утверждаются руководителями органов власти, при которых находятся. Но естественно, что любой руководитель не хочет, чтобы его кто-то контролировал, поэтому подбирает в совет заведомо послушных людей. Отсюда делаем вывод: в идеале состав общественного совета должен утверждаться не полицейским начальником, а соответствующей по уровню общественной палатой – федеральной или региональной.

Самое время сказать, что одним из поводов для встречи за круглым столом послужил дикий случай годичной давности в Предгорном районе, житель которого Вячеслав Мереха стал инвалидом в результате насилия в отделении милиции. Мы подробно писали об этой истории («Обыкновенный садизм», «СП» от 4.02.2011 г.). На встрече присутствовала мать пострадавшего, которая заявила, что пока так и не услышала извинений от руководства отдела полиции, где содержался ее сын. Следствие все еще продолжается, а подозреваемые спокойно разгуливают на свободе…

Правда, на встрече представитель следственного управления края сообщил, что получены результаты судебно-медицинской экспертизы по делу Вячеслава Мерехи, которая подтверждает слова потерпевшего о том, что он подвергся пыткам и сексуальному насилию в отделе полиции. И это уже можно считать маленькой победой. Благодаря вмешательству общественности и СМИ дело не спустили на тормозах.

Итогом же встречи за круглым столом стала резолюция, которая предлагает ряд мер для решения основных проблем осуществления контрольных полномочий общественными советами системы МВД.

«Системный сбой»
Газета «Ставропольская правда»
20 марта 2012 года