05:59, 16 марта 2012 года

Сирень – символ русской усадьбы

Ее родиной являются горы Балканского полуострова и Карпаты, где она растет на труднодоступных скалистых обрывах и известняковых горных склонах. В настоящее время в мире насчитывается более тысячи сортов сирени обыкновенной от белой до почти черной окраски. Стоит обратить внимание на районированные в прошлом году прекрасные сорта сирени: «День Победы», «Михайло Ломоносов» и «Синенький скромный платочек».

Сирень крайне чувствительна к недостатку света. У взрослых растений даже в полутени цветение бывает слабым или отсутствует вовсе. Плохо переносит избыток влаги, но выдерживает самые суровые морозы. Перед моим домом вот уже много лет растут четыре куста сирени, которые прекрасно выдерживают без полива арзгирскую жару и засуху.

Сирень сажают ранней весной, до распускания почек, или во второй половине августа - начале осени. Расстояние между кустами при посадке 2-3 метра. Высаживают растения с небольшим комом земли. После посадки кусты обильно поливают, приствольные круги мульчируют перегноем или полуперепревшим листом слоем 5-7 см.

Не все знают, что сирень обладает лекарственными свойствами. В народной медицине из ее цветков готовят настой, который применяют для лечения почек. Настой готовят из расчета 1:10, настаивают четыре часа, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Из смеси цветков сирени и липы готовят настой, обладающий потогонными и жаропонижающими свойствами. Им пользуются при простудных заболеваниях и для купирования приступов малярии. Для продолжительного хранения можно приготовить настойку из листьев на 40-градусной водке в соотношении 1:20. Принимают такую настойку по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды. Из цветков делают обезболивающие мази для втираний при ревматоидных артритах: 2 столовые ложки измельченных цветков тщательно растирают с 2 ложками сливочного масла.  

Анатолий КАРНАУХ
«Символ русской усадьбы»
Газета «Ставропольская правда»
16 марта 2012 года