Проблема борьбы с туберкулезом – убедить пациента в необходимости лечения
- Вопрос сложный, - призналась Татьяна Андреевна. – Но вероятность излечения была бы весьма велика.
Чахотку, кровохарканье, туберкулез легких, почек, костей и других систем организма вызывает крохотная (длиной 1-4 микрона) бактерия, известная как палочка Коха (по имени ее первооткрывателя). Она убила не только Чехова, но и Шопена, Добролюбова, Белинского, императрицу Марию Александровну, десятки миллионов людей во всех странах, на всех континентах, в том числе и вполне социально благополучных.
Фтизиатры всего мира, правительства почти всех государств уже более ста лет сражаются с этой микробактерией. Сейчас, как сообщил на совещании главврач краевого противотуберкулезного диспансера Василий Одинец, смертность от туберкулеза в регионе включена в систему показателей, по которым Президент России оценивает работу губернаторов.
На Ставрополье, судя по информации, прозвучавшей на совещании, ситуация с туберкулезом благополучнее, чем в целом по стране и Северо-Кавказскому федеральному округу. В прошлом году заболеваемость чахоткой в нашем крае снизилась еще на шесть процентов.
В этом существенную роль играет укрепление материальной базы противотуберкулезной службы. В прошлом году Ставропольский край получил самую большую в России субсидию из федерального бюджета на улучшение противотуберкулезной помощи – свыше 62 миллионов рублей. Кроме того, Ставрополье вошло в программу модернизации противотуберкулезной службы. По этой программе на закупку оборудования, медикаментов, капитальный ремонт зданий тубдиспансеров, повышение зарплаты фтизиатров краю выделено на два года 470 миллионов рублей.
- Но при всем том говорить, что туберкулез перестал представлять угрозу, нет никаких оснований, - убеждена Татьяна Шалайко.
Оно и понятно, ведь, несмотря на огромные усилия и затраты, даже в наше время палочка Коха присутствует в организме практически каждого россиянина, достигшего 30-летнего возраста.
- Наверняка и у вас в организме есть возбудитель туберкулеза, - «обрадовала» корреспондента «СП» заместитель главврача краевого тубдиспансера. – Есть он и у меня. Однако ж мы с вами не больны.
Дело в том, что у большинства людей иммунная система успешно противостоит палочке Коха - не дает ей размножаться до такой степени, когда бактерия становится опасной для жизни. Но если иммунитет ослаблен – жди беды.
Существуют как медицинские, так и социальные факторы риска. Зачастую против палочки Коха оказывается бессилен организм людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, сахарным диабетом, плохо питающихся, испытывающих социальные стрессы. Так, сейчас многие молодые люди заболевают чахоткой от того, что не удовлетворены своим финансовым и социальным положением. Попросту говоря – не могут найти достойно оплачиваемую работу.
Ежегодно на Ставрополье выявляют полторы - две тысячи вновь заболевших. На сегодняшний день на учете у сотрудников фтизиатрической службы края состоит чуть больше пяти тысяч больных «активным» туберкулезом. Но к ним надо приплюсовать и изрядное количество заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, расположенных на территории края. Ведь российские тюрьмы испокон века считались рассадником чахотки. Все гражданские фтизиатры, с кем довелось побеседовать во время совещания в Кисловодске, в один голос утверждают, что ведомственная фтизиатрическая служба учреждений УФСИН работает хорошо и в последние годы добилась значительных успехов. Тем не менее в тюрьмах и колониях больные «активным» туберкулезом встречаются в шесть-семь раз чаще, чем «на воле».
Одна из важных задач противотуберкулезной службы – изолировать тех, кто невольно разносит инфекцию. К ним относятся далеко не все те, кто болеет «активным» туберкулезом. Например, у больных почечным туберкулезом палочка Коха выделяется с мочой. Однако они эпидемиологически не опасны. Чаще всего палочка Коха передается от больных «активным», бациллярным туберкулезом органов дыхания, широко известным по произведениям классиков русской литературы как кровохарканье.
У Чехова страшная болезнь проявилась в 24-летнем возрасте, когда он оканчивал медицинский факультет университета. Антон Павлович писал: «Кровохарканье было обильно. Кровь текла из правого легкого. После этого я раза два в году замечал у себя кровь, то обильно текущую, то есть густо красящую каждый плевок, то не обильно; каждую зиму, осень и весну и в каждый сырой день я кашляю. В крови, текущей изо рта, есть что-то зловещее, как в зареве». Несмотря на столь явные симптомы, доктор Чехов, которому не раз приходилось лечить больных чахоткой крестьян, сам еще много лет всерьез не занимался собственным здоровьем. Более того, предпринял тяжелейшую, губительную для больного туберкулезом поездку на Сахалин. Печальный итог всем известен. В 1904 году Владимир Короленко писал в «Киевском телеграфе»: «9 июля Россия будет помнить всегда... Смерть великого человека - всегда огромная утрата, но когда он уходит из жизни столь рано, уходит в расцвете дарования, потеря особенно тяжела».
И сегодня, считают ставропольские фтизиатры, одна из главных проблем в их работе та же, что и сто лет назад, – убедить пациента в том, что ему необходимо лечиться. Зачастую туберкулез в течение длительного времени проходит малосимптомно, а лечиться приходится долго и тяжело. Ежедневно принимая много различных лекарств - как бактериостатических, останавливающих размножение палочки Коха, так и бактерицидных, убивающих ее. Существуют еще хирургическое и ряд других видов лечения туберкулеза. О новейших достижениях ведущего отечественного противотуберкулезного научного учреждения - НИИ фтизиопульмонологии – приехавшим в Кисловодск фтизиатрам рассказала в трехчасовой лекции доктор медицинских наук профессор Гоар Баласанянц.
Хотя сейчас врачи в большинстве случаев излечивают туберкулез; даже такое кровохарканье, какое было у Чехова. Тем не менее самым действенным оружием против палочки Коха по-прежнему остаются защитные силы организма.
- Я 25 лет общаюсь с больными туберкулезом, но совершенно не боюсь, что заболею, - говорит заместитель главврача краевого противотуберкулезного диспансера Татьяна Шалайко. – Потому что, во-первых, регулярно - два раза в год - прохожу обследование; во- вторых, не курю, правильно питаюсь и веду здоровый образ жизни.
Что ж, рецепт от Татьяны Шалайко следовало бы взять на вооружение каждому из нас, ведь палочка Коха хоть вездесуща, но не всесильна – здоровому организму она не страшна.
16 марта 2012 года