Дачники и садоводы Ставрополя готовятся к новому сезону: проблемы и заботы
Среди тех, кто с нетерпением ждет весеннего тепла, сотни тысяч дачников в нашем крае. Чтобы рассказать об их надеждах и проблемах, в редакцию «СП» пришли руководитель Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Ставрополя А. Блинников и председатели садоводческих товариществ «Мелиоратор-3» В. Демин, «Факел» В. Нелепов, «Арония» Г. Курочкин. Разговор получился долгим, содержательным и весьма актуальным.
Эх, дороги!
В прошлом году проблемы дачников краевого центра обсуждались на нескольких совещаниях в городской Думе и администрации. Пытались разобраться с этими проблемами и на расширенном заседании комитета по строительству, городскому хозяйству и экологии Ставропольской городской Думы. К сожалению, везде участники этих обсуждений констатировали неразбериху в дачных вопросах и слабое «владение» тематикой со стороны чиновников районных администраций. Во всяком случае, точно было установлено, что отнюдь не во всех ответственных ведомствах знают, сколько же дачников живет на подведомственных территориях, сколько дачных товариществ действует на правах самостоятельных юридических лиц. Как следствие, мало кто во властных структурах краевого центра представляет, сколько дачных участков заброшено и заросло сорняками, насколько это угрожает экологии и благополучию города – это с одной стороны. А с другой – нет понимания, в чем же конкретно нуждаются те, кто ежегодно проводит на своих садовых участках по несколько месяцев весной, летом и осенью.
Оказалось, что наши собеседники такой информацией владеют. И готовы ею поделиться. В. Нелепов продемонстрировал специальную карту дачных окрестностей Ставрополя. Даже беглого взгляда на нее достаточно, чтобы понять: город в плотном окружении садоводческих товариществ. Причем и с севера, и с юга, и с запада, и с востока. Учитывая же современные темпы строительства, остается предполагать, что через несколько лет Ставрополь плавно врастет в свои нынешние дачные окраины. Такое уже произошло на Ташле, Чапаевке, в Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах, в 204-м квартале… Однако по-прежнему существуют окраины, которым суждено будет оставаться таковыми еще очень-очень долго. И добраться до них – серьезная проблема. Особенно если учесть, что помидоры, картошку и клубнику на них сейчас выращивают в основном люди преклонного возраста, которым поздно уже сдавать экзамены на водительские права и получать автокредиты. Именно для таких вот дачников в прошлом году действовали 11 специальных дачных автобусных маршрутов. Сколько их будет в этом году – пока не ясно. Все зависит от средств, которые город выделит на эти цели из бюджета. Автотранспортные предприятия со своей стороны готовы помогать садоводам, однако дачные маршруты нерентабельны. А работать себе в убыток – кто ж на это согласится в наши времена?
Другая проблема – дороги. Пока так получается, что большинству дачников, выйдя из автобуса, приходится еще топать по несколько километров до своего участка. Весной и осенью по колени в грязи. И хотя на ремонт этих самых дорог выделяется ежегодно по пять миллионов рублей, качество ремонтных работ подчас оставляет желать лучшего. Дело обычно ограничивается подсыпкой щебенки в ямы и колдобины. Сами представители дачного сообщества в один голос заявили, что готовы войти в комиссии по контролю за ремонтом дорог. Однако их никто туда не приглашает. Почему – непонятно!
Ждите ответа
А вообще-то дачное сообщество и в Ставрополе, и в крае вполне может стать серьезной силой, способной повлиять не только на действия дорожников или автотранспортников, но и местных властей. Судите сами, только в окрестностях краевого центра зарегистрировано более 70 тысяч дачных участков. Если учесть, что владеют ими не только одинокие люди, но и целые семьи, то получается, что дачником является едва ли не каждый второй житель Ставрополя. А для многих дачи стали постоянным местом жительства.
- За последние два десятилетия, по нашим данным, на дачах стали постоянно жить более четырех тысяч ставропольских семей. Многие из них там официально зарегистрированы, – рассказывает В. Демин. – Начало этому процессу было положено еще в 1994 году, когда тогдашний мэр краевого центра М. Кузьмин издал специальное постановление, разрешающее регистрацию в дачных товариществах. Кто же там сейчас живет? Есть немало переселенцев из республик Северного Кавказа, которым не хватило денег на благоустроенное жилье в городе. А многие ставропольские семьи покупкой дачи решают свои «квартирные вопросы», мешающие жить отдельно представителям разных поколений, например, родителям со своими подросшими и заведшими семьи детьми.
По его словам, в дачном товариществе «Мелиоратор-3» ежегодно строится по 10-15 домов, предназначенных для безвыездной жизни. Стало быть, появляются новые проблемы. Дороги, транспорт, магазины, надежное электроснабжение, питьевая вода… Не говоря уж о детских площадках или школах и детских садах. Ведь, в конце концов, речь идет о тех так называемых микрорайонах малоэтажной застройки, о необходимости которых в последнее время заявляли и Президент РФ, и премьер-министр. Только на ставропольских окраинах микрорайоны эти появляются стихийно, и похоже, что городским властям до них дела нет. Во всяком случае, на коллективное письмо представителей Союза садоводов, адресованное по этому поводу бывшему градоначальнику Д. Кузьмину, ответа так и не поступило. Безмолвствуют и нынешние представители городской власти. Хотя отправленные им предложения дачников, на взгляд участников встречи, весьма интересны. Одно из них заключается в необходимости создать в краевом центре специальную межведомственную комиссию, которой будет поручено провести ревизию в дачных товариществах. Дабы выяснить, где садовые участки давно уже брошены и зарастают бурьяном, где, наоборот, приобрели новых хозяев, которые живут там постоянно. Другое предложение в адрес депутатов и представителей администрации заключалось в том, что в городе существует реальная возможность помочь обманутым дольщикам, если бесплатно выделить им бесхозные садовые участки. Но ответа, повторимся, пока что нет.
Между тем дачные земли кое-где стали лакомым кусочком для всякого рода авантюристов, которые ими… торгуют. В судах сейчас рассматривается сразу несколько дел о незаконных сделках по купле-продаже таких участков. И если не навести порядка, количество обманутых покупателей будет только возрастать.
Потерянные сотки
Еще одно коллективное письмо местный Союз садоводов направил недавно не только в администрацию краевого центра, но и в Министерство энергетики РФ. Речь в нем идет о постоянных разногласиях с местными энергетиками.
- Нам приходится оплачивать электроэнергию, которая «теряется» по пути к садовым участкам в трансформаторах и на линиях электропередачи. Из-за этого «Горэлектросеть» накладывает многотысячные штрафы на председателей садоводческих товариществ, – рассказывает Г. Курочкин. – Еще одна проблема – давно устаревшие лимиты на электроснабжение. Когда они утверждались, предполагалось, что на дачах люди будут только проводить свои выходные. Трудно было учесть, что тысячи семей переселятся туда на постоянное жительство. Лимиты же остались прежними. Перерасход приходится оплачивать из карманов потребителей. Ну и старые-престарые линии электропередачи с покосившимися столбами, которые приходится восстанавливать за счет дачников, – это тоже наша давняя беда. Найти общий язык с местными руководителями электрохозяйства пока не удается.
Вообще, у дачных окраин Ставрополя есть не только своя долгая история, но и проблемы, которые тоже можно считать историческими. В 60-80-е годы прошлого века земли в окрестностях краевого центра под дачи и огороды выделялись в основном конкретным предприятиям и организациям, которые и учреждали садоводческие товарищества. Но в лихие 90-е около 70 этих некоммерческих объединений дачников распались и фактически прекратили свое существование. Отсутствует и всякая документация, подтверждающая, сколько же на самом деле земли им было выделено. А что стало с этой землей? А. Блинников привел несколько примеров, подтверждающих, что где-то дачные массивы сократились в размерах, и значительно. А где-то, наоборот, расширили свои границы. Чтобы навести порядок в этом хозяйстве, теперь требуется межевание, официальное оформление земель общего пользования и уточнение изменившихся границ дачных товариществ. Вместе с Союзом садоводов этим мог бы заняться специальный орган при городской администрации. Союз садоводов – «за». Администрация пока не определилась…
Хотя, безусловно, деятельное сотрудничество этой общественной организации с муниципальными властями пошло бы на пользу и всему городу, и многим его жителям. Беспристрастная федеральная да и краевая статистика уже не первый год констатируют, что лидерство в производстве ягод, фруктов и овощей постепенно, но неумолимо перемещается от специализированных сельхозпредприятий в сторону личных подсобных хозяйств селян и дачников. Они теперь и являются основными поставщиками этой витаминной продукции на рынки и в торговые сети. Вот почему вопрос «должны ли местные власти помогать дачникам?» звучит чисто риторически. И ведь нельзя сказать, что совсем не помогают. Дачные автобусные маршруты открывают. Дороги ремонтируют…
Однако Союз садоводов Ставрополя желает более тесного сотрудничества, как, впрочем, и объединения садоводов Невинномысска, Пятигорска, Минеральных Вод, Буденновска… При этом на условиях софинансирования из местных бюджетов дачники готовы вкладывать собственные деньги в благоустройство садоводческих окраин этих городов. По принципу «50 на 50». Иными словами, любые бюджетные суммы удваиваются за счет личных средств садоводов-любителей. Сколько денег могли бы ежегодно собирать дачники краевого центра? Наши собеседники назвали сумму в 15 миллионов. Ежегодные ассигнования из казны краевого центра обычно в пределах 2,5-5 миллионов. Не больше. Есть о чем подумать?
16 марта 2012 года