Реализацию инвестпроектов на Ставрополье обсудила коллегия минэкономразвития в Невинномысске
В заседании участвовали представители ряда министерств и ведомств региона, сотрудники муниципалитетов, курирующие экономические вопросы, инвесторы, работающие на территории края. Министр экономического развития СК Ю. Ягудаев, выступивший с докладом, констатировал факт, что Ставрополье является сегодня деловым, промышленным центром СКФО, базовой площадкой экономического роста Юга России в целом. Если в 2007 году поступление инвестиций в краевую экономику составило 55,4 миллиарда рублей, то в 2010-м – уже почти 90 миллиардов. Обрабатывающие производства (химия, пищевая промышленность), транспорт, связь, сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии, газа, воды – вот основные «точки роста».
Однако уровень инвестиционной активности по территориям отличается в разы, отметил министр. Поэтому необходимо, чтобы инвестпроекты реализовывались в каждом муниципалитете. А для этого работа органов местного самоуправления по привлечению инвесторов должна вестись в каждодневном режиме. На краевом уровне такая деятельность уже дала реальные плоды. Так, структурное подразделение крупного немецкого концерна приступает к возведению на Ставрополье завода по производству строительных смесей, грунтовок, красок. Поначалу немцы хотели реализовать инвестпроект стоимостью в полмиллиарда рублей в Краснодарском крае. Но власти нашего региона убедили промышленников: у нас им будет вести бизнес выгоднее и комфортнее. Край в итоге получит сотни рабочих мест, налогооблагаемую базу, зарплата же сотрудников завода, как заверил на коллегии представитель концерна, составит не менее 20 тысяч рублей, а в сезон - заметно больше.
Всего на Ставрополье утверждены перечни инвестпроектов на общую сумму полтриллиона рублей. Будет создано 45 тысяч рабочих мест. Но это только крупные и средние по масштабам планируемые производства. О небольших инвестпроектах тоже не забыли. Их должно появиться в крае более 200. Здесь общее количество рабочих мест – около восьми тысяч. На уровне сел, небольших городов даже малое производство – это тоже нужная «точка роста».
Отрадно, что «высокотехнологичные» инвестиции в крае шли и идут в разные сферы экономики. Взять сельское хозяйство. Совместная российско-венгерская семеноводческая фирма намерена на Ставрополье вложить миллиард двести миллионов рублей в производство семян кукурузы, подсолнечника, рапса, зерновых колосовых высокой генетической ценности. Будет создана система семеноводства, подобной которой в России пока нет. А молочный комбинат «Ставропольский» запускает мегапроект по строительству инновационного животноводческого комплекса по производству молока на 4000 голов дойного стада. Даже биогаз и электроэнергию будут тут производить попутно за счет ферментации навоза.
Так что же, проблем нет вовсе? Есть. Ряд моментов сегодня тормозит процесс притока инвестиций в край. Так, в некоторых муниципалитетах нет не только профильных структур для организации и сопровождения инвестиционной деятельности, но и необходимой правовой базы. Нужно незамедлительно в каждой райгорадминистрации создать отделы, отвечающие за создание «точек роста». Еще одна задача - подготовка кадров для работы в этих новых структурах. Межкультурная коммуникация, ведение деловых переговоров, подготовка презентаций – специалисты должны овладеть этим искусством в совершенстве.
Проведение обучающих семинаров, создание электронного реестра инвестпроектов края - эти и некоторые другие меры также предстоит реализовать в ближайшее время.
Отдельный разговор шел на коллегии о региональных индустриальных и туристско-рекреационных парках. На данный момент на Ставрополье создано 11 регпарков и один туристско-рекреационный парк. Объем привлекаемых инвестиций – 57 миллиардов рублей. Здесь основная проблема – неумение местных властей спланировать и создать с нуля необходимую для их работы инфраструктуру. Только в Невинномысске, отмечено на коллегии, этот вопрос был решен без каких-либо проволочек. Как результат, уже в нынешнем году в Невинке первые производства дадут продукцию. И есть уже задел на вторую очередь регпарка. Важно и то, что его резиденты строят не сырьевые, а высокотехнологичные предприятия. Вентиляционное оборудование, модификаторы для асфальтобетона, металлопрофиль, энергосберегающие лампы, обеззараживающие вещества нового поколения - на эти товары уже сформирован портфель заказов от потребителей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
16 марта 2012 года