Лаборатория по изготовлению СВУ выявлена в Кабардино-Балкарии
В ночь с 13 на 14 марта в ходе оперативно-разыскных мероприятий, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов в Нальчике (КБР) в одном из гаражных боксов выявили подпольную лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ).
В гараже и подвале найдены девять готовых и снаряженных поражающими элементами СВУ, компоненты для изготовления бомб, взрывоопасные смеси, различные приспособления и инструменты.
Национальный антитеррористический комитет отмечает, что общая масса готовых к применению СВУ составила более 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. По оценкам экспертов-взрывотехников, подрыв такой мощности мог уничтожить целый жилой квартал.
По имеющейся оперативной информации, бандиты готовили резонансные диверсионно-террористические акты на территории Нальчика. По замыслу бандподполья, «адские устройства» предназначались для совершения терактов в местах массового пребывания людей.
СВУ были вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва.
НАК подчеркивает, что своевременное уничтожение «лаборатории смерти» и обезвреживание девяти готовых СВУ позволило предотвратить серию террористических актов на территории Нальчика и избежать многих человеческих жертв.
Хозяин гаража, где находилась лаборатория по изготовлению СВУ, по предварительным данным следствия, установлен. Им оказался активный участник бандгруппы, действующей на территории Нальчика, Тембулат Каздохов. В настоящее время он объявлен в розыск.
НАК отмечает, что главарь данной бандгруппы Азпарух Шамаев находится в федеральном розыске за совершение резонансных преступлений террористической направленности.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
