Вышел в свет третий том сборника «Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1941-1964 годах»
Сегодня в архивах Ставропольского края сосредоточено около 2,8 млн единиц хранения наиболее ценных документальных свидетельств о развитии Ставрополья со времени начала активного заселения территории в конце XVIII столетия до наших дней — огромное историко-культурное наследие. Отряд архивной службы края составляют 35 муниципальных архивов, где содержится около 830 тысяч дел. Кроме того, около 90 тысяч дел хранится в организациях, являющихся источниками комплектования архивов.
В канун профессионального праздника архивисты края сделали отличный подарок землякам: вышел в свет очередной, третий том сборника архивных материалов «Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1941-1964 годах».
- Таким образом в знаменательный 2012 год, объявленный Годом истории в России, мы завершаем цикл публикаций данной серии, охватывающий период с 1917 по 1964 год, – подчеркнула Елена Долгова, председатель комитета по делам архивов СК, председатель редакционной коллегии, представляя новое издание. – Нам немного грустно расставаться с этим проектом, в который вложено столько сил большого творческого коллектива. Мы все помним, как он начинался, как наши уважаемые коллеги-ученые во главе с профессором СГУ Тамарой Булыгиной подвигли нас на это издание. Тамара Александровна – руководитель проекта – настойчиво говорила: обязательно надо опубликовать архивные документы, которых не видели широкие слои населения. Чтобы жители Ставрополья могли, вчитавшись в эти материалы, по-иному взглянуть на не столь далекую историю, с высоты минувших десятилетий увидеть ранее казавшиеся не важными детали повседневности, в том числе и собственной жизни. Сама эта повседневность уже стала историей. В нашем сборнике опубликовано свыше 1600 архивных документов, их особенность в том, что здесь прежде всего виден человек: в письмах, заявлениях, жалобах… Мы надеемся, что, познакомившись с ними, наши земляки начнут мудрее относиться и к сегодняшней повседневности… Глубокое узнавание истории как раз учит вычленять главное — для отдельного человека и для всей нашей Родины — России.
Почти семьсот страниц третьего тома сборника (два преды-дущих были посвящены 1917-1929 и 1930-1940 годам) не просто вместили огромное число познавательно интересных материалов. Здесь что ни страница — то новое открытие. Здесь можно узнать о том, как в конце 1947 года в стране впервые после войны проводилась денежная реформа и были отменены наконец карточки на продовольственные и промышленные товары. Здесь мы находим десятки фамилий ставропольцев, служивших на знаменитом броненосце «Потемкин» и участвовавших в восстании его матросов: в феврале 1955-го, коим датирована справка, еще были живы многие из них — в Ипатово, Спицевке, Спасском, Левокумском, Петровском… А в следующем, 1956-м, «по многим церквям края замечалось значительное увеличение посещаемости верующими служб во время поста». Зато уже пять лет спустя в селе Воронцово-Александровском учителя местной школы ставят вопрос «об ограничении колокольного звона» в находящейся неподалеку церкви, поскольку он мешает нормальной работе на уроках… А в селе Сухая Буйвола, оказывается, в 50-е годы жил полит-эмигрант Фурио Зморти, член компартии Италии, бывший сотрудник Коминтерна, бывший «враг народа», к тому времени бедный, одинокий больной старик… Поистине увлекательное чтение для неравнодушного и неленивого ума предлагают нам скромные труженики архивов!
И потому нельзя не согласиться с начальником отдела комитета по делам архивов СК Виолеттой Белоконь, назвавшей издание уникальным. Уникально оно самой своей идеей отразить историю края через судьбы «маленьких», «обычных» людей. Впервые в подобном формате публикуются источники, разносторонне характеризующие бытование наших земляков – от рядовых граждан – крестьян, рабочих, ремесленников – до партийно-государственной элиты.
Довольна результатами труда и Тамара Булыгина, справедливо расценившая трехтомник как реальное воплощение молодого направления исторической науки – новой локальной истории. Созданный ею в Ставропольском госуниверситете Центр локальной истории поначалу упрекали в «упрощенном» подходе, в надуманном теоретизировании. Копий в дискуссиях о праве метода на существование поломано немало, наконец его признали, и теперь локальная (то бишь «местная») история вошла во все современные учебники. Выпуск «Голосов из провинции» на практике подтвердил принципиально важное ноу-хау – осмысление источников местной истории.
- Конечно, без поддержки архивистов так бы мы сейчас и продолжали теоретические разговоры, – полагает Т. Булыгина. – Архивисты открыли дорогу этому проекту. И наш сборник доказал: местные источники имеют свою бесценную неповторимую эстетику на фоне всеобщей, глобальной унификации. При этом документы не просто разысканы, выбраны из огромной массы, но очень грамотно представлены. «Голоса из провинции» – действительно живые голоса… Смотрю на фото своего отца и думаю: сборник завершается временем, когда ему было сорок, а мне 17 — в этом возрасте уже начинаешь сознательно смотреть на мир… Эти голоса из прошлого позволяют ныне живущим вступить в диалог с предыдущими поколениями. Что может быть интереснее и важнее?!
Профессор Т. Булыгина предлагает архивистам новые шаги сотрудничества, в частности, собранный учеными СГУ оцифрованный аудиоматериал с воспоминаниями большого числа жителей края о войне обязательно должен пополнить раздел устных источников в архивном хранилище. Чтобы живые голоса ставропольцев и далее не замолкали, а рассказывали о своем времени.
В востребованности издания лучше других успели убедиться музейные и библиотечные работники. Так, Николай Охонько, директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, уверен: ХХ век из всех эпох – самый необычный, и его еще предстоит изучать и изучать.
- Того, кто прочтет новый трехтомник, ждут мощные впечатления от подлинных источников. И уже этим сборник задает новую, более высокую планку будущим исследователям истории края, – уверен Н. Охонько. – ХХ век нельзя отрывать от общей истории, недаром экспозиция «Ставрополье: век ХХ» для нас, например, оказалась самой трудной из всех когда-либо сделанных! А здесь такой сложный материал, в таком объеме и так скрупулезно выверен – это колоссальный высокопрофессиональный труд.
Сборник «Голоса из провинции» справедливо называют большим событием в исторической науке края, да и в культуре в целом. И все, кто вложил в издание душу и время, вправе испытывать чувство удовлетворения. Да, многое еще осталось «за кадром», тем не менее уже эти три тома открывают потрясающие картины жизни Ставрополья. Какие удивительные документы, взять хотя бы подробности встречи госпожи Черчилль, супруги премьер-министра Великобритании, в музее «Домик Лермонтова»… Или раскрытое в 1943 году правоохранительными органами края организованное хищение зернопродуктов на станции Рогатая Балка: среди соучастников — пять председателей колхозов…
- Мы только еще собираем материалы и осмысливаем время развитого социализма, сложность для музейщиков в том, что эта история еще не «отстоялась». Так что, считаю, точка не поставлена, пройдет время, отстоится следующий период, и наступит очередь 90-х… Архивистам остается перевести дух, набраться новых сил и – работать дальше в правильно выбранном направлении, – подытожил Н. Охонько.
Кстати, как заметила В. Белоконь, первые две книги сборника размещены на сайте комитета по делам архивов СК, где с ними могут познакомиться все желающие. Также поступили они во все библиотеки края. И там уже заметен интерес читателей, в общении с которыми библиотекари очень хорошо чувствуют наличие белых пятен истории.
- Наши краеведы опираются на те источники, которыми располагают библиотеки, и часто бывает очень трудно: материалы разрозненны, поиск требует большого времени. Появление же таких изданий, как «Голоса из провинции», не просто облегчает работу, но делает доступной сосредоточенную в них информацию буквально для каждого жителя, – говорит Зинаида Долина, директор краевой универсальной библиотеки им. Лермонтова. – Есть примеры, когда читатели находят в этих сборниках свои родовые корни, важные даты, имена, фамилии, и нам при этом очень приятно сделать добро людям. Поэтому мы вместе с нашими читателями ждем продолжения!
Многогранность содержательного материала сборника высоко оценил секретарь ученого совета Ставропольской духовной семинарии священник Евгений Шишкин, который полагает даже, что прикосновение к живой истории в лицах и голосах еще продемонстрирует нам непредсказуемые последствия при его освоении людьми. Потому что это не просто подборка документов, это – жизнь. С такими ощущениями листаешь «Голоса…». Где бы мы могли, например, увидеть фамилии десятков священнослужителей, внесших значительные пожертвования православных приходов в фонд Победы?
- Мы слышим голоса людей, оказавшихся в условиях, по нашим нынешним меркам немыслимых, – размышляет отец Евгений. – Сегодня нам сложно понять, как может человек, только потому что он священник, быть отделен от государства – не просто церковь, а он, конкретный гражданин страны… А эти люди в грозном 1941-м открывали храмы. И это тоже была жизнь. Многогранная в своих проявлениях, фактах, лицах… Думаю, каждый прочтет для себя здесь что-то важное.
С особым чувством листает сборник Раиса Рогожникова, жена и коллега первого директора строившегося в далеком 1964 году Ставропольского троллейбусного парка Анатолия Рогожникова. Она вместе с мужем вводила в эксплуатацию невиданный до той поры электротранспорт, мгновенно преобразивший краевой центр. В третьем томе сборника читаем письмо А. Рогожникова первому секретарю промышленного крайкома КПСС Н. Босенко, полное тревожной озабоченности по поводу слишком медленного хода работ.
- Я очень тронута тем, что наша фамилия вошла в этот сборник, говорит Раиса Григорьевна. – Столько нахлынуло воспоминаний. В этих страницах наша судьба, вся наша активная жизнь. С пуском троллейбуса Ставрополь стал похож на город, до этого ведь кругом, даже в центре, сплошь частные дома с садами-огородами… А народ как был доволен новшеством! Вообще электротранспорту надо отдавать приоритет – он экологически чистый, вместительный, экономичный по расходу энергии. То, что сегодня на улицах творится, просто трагедия, – вот так вдруг в словах ветерана история смыкается с современностью и словно обращается прямо к нам: учитесь у прошлого, извлекайте уроки!
На презентации сборника «Голоса из провинции» подарком архивистам за их труд прозвучали замечательные голоса солистов вокально-хореографического ансамбля «Слобода» краевой филармонии. «Журавли», «Степи России», «Где-то играет гармошка», «На тот большак, на перекресток», «Давай пожмем друг другу руки…» – в словах милых старых песен тоже отражается история, прожитая дедушками и бабушками молодых певцов.
* * *
Губернатор Валерий Гаевский поздравил работников архивной службы края с профессиональным праздником.
В телеграмме, направленной в адрес председателя комитета Ставропольского края по делам архивов Елены Долговой, в частности, говорится: «Эффективно реализуя возложенные на архивную службу задачи, вы вносите весомый вклад в обеспечение качественных государственных услуг гражданам и сбережение истории Ставрополья. Заметным шагом в вашем деле стало издание сборника документов «Голоса из провинции» – говорящего источника о жизни нашего края. Искренне признателен всем специалистам архивного дела за трудолюбие и высокий профессионализм».
13 марта 2012 года