История и загадки головного сооружения Невинномысского канала
У противников плотин обвинения в адрес крупных гидротехнических сооружений весьма серьезные: эти объекты приводят к затоплению огромных территорий, в т. ч. и плодородных земель.
Виктор Гирин, попросив немного времени на осмысление проблемы, дал свой ответ.
- Не подумайте, что я говорю, используя принцип «всяк кулик свое болото хвалит», - сказал мелиоратор. - Но если рассматривать конкретно плотину головного сооружения Невинномысского канала, могу вот что отметить: никаких водохранилищ наша плотина не создает, а значит, нет и затопления земель. А вот то, что канал, работающий благодаря гидротехническому объекту, орошает более 80 тысяч гектаров засушливых земель – факт известный.
Что было бы, если бы в 1948 году сладкая кубанская вода не пошла по руслу канала? Проблемы со стабильным водоснабжением испытывали бы более миллиона человек, живущих на Ставрополье (в том числе и в краевой столице), а также в Ростовской области и Калмыкии. Под вопросом была бы выработка электроэнергии на Ставропольской и Невинномысской тепловых станциях, а пять малых ГЭС вообще бы не смогли работать. Площадь же обводненных территорий на Ставрополье и в двух прилегающих регионах сократилась бы на полтора миллиона гектаров!
Сами невинномысцы, кстати, к плотине Невинномысского канала давно привыкли. И не задумываются, что сооружение это уникальное, так же как и сам канал, построенный в 30-40-е годы прошлого века методом ударной стройки. Кстати, в то время Невинномысский канал был крупнейшей обводнительно-оросительной системой России.
Строили в свое время важные объекты, как говорится, на века. Вот и катастрофическое наводнение 2002 года головное сооружение выдержало с честью, тогда как, например, мосты, возведенные в 70-е годы, взбесившаяся Кубань ломала как спички. Горожане, видя, как напирает огромный вал воды на плотину, не сомневались в том, что ее смоет. Пошли даже нелепые слухи о боевых самолетах, которые-де подняли в воздух для бомбардировки плотины. Зачем? Чтобы она не привела к созданию природного водохранилища, которое затопило бы большую территорию.
После наводнения 2002 года на головном сооружении провели капитальную реконструкцию. Теперь без большого ремонта плотина может отработать еще с полста лет. Тут стоит отметить, что 1 июня этого года и плотине, и самому каналу стукнет 64 года. Многое повидал за свою историю этот гидротехнический объект. Так, с момента открытия плотины и до развенчания культа личности высилась там исполинская фигура Сталина. Общая высота монумента составляла 29 метров. Это на представленной старой фотографии железобетонная фигура вождя кажется не такой уж и большой. На самом деле памятник подавлял своим величием. После 1953 года бетонного Сталина разобрали-разбили на куски. Куда же девались детали? Некоторые старожилы утверждали, что большие бетонные части закопали рядом с плотиной. Вот только точное место указать никто не мог…
Сегодня многие уже и не помнят, что связана история канала еще с одним известным человеком - членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС Михаилом Сусловым. Канал носил имя Суслова с февраля 1982 года. Так была увековечена деятельность этого политика. Примечательный факт: сегодня слова «имени Суслова» обычно не применяют, что легко объяснимо. Но никаких постановлений о переименовании не было, так что имя секретаря ЦК КПСС канал и сегодня формально может с полным правом носить.
И еще одно интересное обстоятельство. Головной гидроузел канала еще в 1974 году был признан памятником государственного значения. А в 1997 году неожиданно государственная принадлежность была снята. В чем дело? Видно, в «лихие девяностые» немодно стало вспоминать историю важных коммунистических строек. Но история есть история, и в очередной раз переписывать ее вряд ли стоит.
Работники самого головного сооружения память о тех событиях и людях бережно хранят. Есть на плотине мемориальная доска в честь того же Суслова. Несколько лет назад другая доска увековечила память начальника стройки Невинномысского канала, известнейшего в свое время гидростроителя, Героя Соцтруда А. Бочкина. Андрей Ефимович после работы на Ставрополье руководил в Сибири возведением таких грандиозных объектов, как Иркутская и Красноярская ГЭС.
Ну а сегодня пишется новая история головного сооружения. Пишется в первую очередь бесперебойной работой канала, переместившего за минувшие десятилетия более ста миллиардов кубов воды! Это больше четырех годовых стоков такой крупнейшей реки, как Дон.
Оставит несколько загадок плотина и нашим далеким потомкам. Если они не поленятся, то могут вдруг однажды посмотреть, подсчитать и убедиться: крайняя башенка (появилась наряду с другими после реконструкции плотины) на головном сооружении представляет собой точную копию, 1 к 70, пирамиды Хеопса! И это не шутка. Как рассказал Виктор Гирин, под невинномысской «пирамидой Хеопса» в голову приходят особенно ясные, позитивные и продуктивные мысли. Автор этих строк данное обстоятельство не проверял, но как-нибудь обязательно попробует…
14 марта 2012 года