Епископ Кирилл совершил архипастырский визит на восток Ставрополья
Поскольку владыка является членом общественного совета при Управлении МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, то и вопросы, с которыми к нему обращались люди, касались не только духовной сферы. Речь шла о проблемах рейдерского захвата сельхозпредприятия, действиях черных риэлторов, безработице. Епископ Кирилл пообещал лично разобраться в каждой из них.
После приема посетителей состоялась встреча с главами муниципальных образований Левокумского района, с атаманом районного казачьего общества, заместителем муфтия края, начальником полиции и прокурором. С последним архиерей, в частности, обсудил сложившуюся несколько месяцев назад ситуацию, когда прокуратура района потребовала внести изменения в уставы казачьих обществ, исключив из них пункт об обязательном православном вероисповедании... Как известно, владыка Кирилл возглавляет Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и уделяет этим вопросам особое внимание.
Епископ наградил главу администрации Левокумского района Сергея Лысенко и ряд предпринимателей архиерейскими грамотами, а затем прошло расширенное совещание, в котором приняли участие главы муниципальных образований и представители духовенства. Состоялось обсуждение важных мероприятий епархиальной программы «Активизация духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах Ставропольского края», рассчитанной до 2015 года. В числе главных задач - остановить отток русскоязычного населения из восточных районов. Программа предполагает как строительство новых православных храмов, так и организацию казачьих поселений. Сейчас, например, в край готовы переселиться более ста семей из Киргизии и Казахстана. Епархия плотно занимается этим вопросом, но без помощи местных и краевых властей в создании приемлемых условий для переселенцев из стран СНГ не обойтись. Как один из вариантов рассматривается организация при церковных приходах сельскохозяйственных фермерских хозяйств - по образцу того, заметил владыка, что создано в селе Бурлацком Благодарненского района.
По всем населенным пунктам восточных районов края, где нет церквей, предполагается разработать миссионерский маршрут. Для организации поездок будет обустроен передвижной автобус-храм. В миссионерскую группу войдут не только священники, хор Ставропольской духовной семинарии, но и медик, психолог, а также юрист.
На встречах, в том числе и с прихожанами, владыка говорил о создании на востоке Ставрополья новых духовно-просветительских центров, об открытии в каждом благочинии филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра для граждан, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, куда могли бы обратиться люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
- У нас есть положительный опыт работы такого центра в станице Темнолесской, и успехи там колоссальные, - сказал епископ Кирилл, заметив, что многие проблемы в обществе возникают от бездуховности.
Среди не менее важных пунктов восточной епархиальной программы – создание очагов казачьей культуры в каждом райцентре, открытие дополнительных классов с углубленным изучением основ православной культуры и истории казачества. Епископ был приятно удивлен, посетив физкультурно-спортивный патриотический комплекс «Русич», который совсем недавно открылся при поддержке казачества в поселке Теркум на Левокумье: власти района и муниципального образования совместными усилиями возродили заброшенное, но оказавшееся еще вполне пригодным здание, в котором сейчас разместилась детвора. Теперь здесь регулярно проводятся спортивные занятия, патриотические уроки, посвященные истории казачества и православия.
Проинспектировал владыка и строительство деревянного храма в поселке Новокумском. Правящий архиерей заверил, что приемы населения во всех благочиниях для него станут регулярными.
14 марта 2012 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
