Игры III Олимпиады. Сент-Луис-1904
Олимпийские игры 1904 года проходили, как и предыдущие, параллельно со Всемирной выставкой, и именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Сент-Луиса в споре с Чикаго. Но если ранее Игры были как бы приложением выставки, то предприимчивые американцы сумели создать им бешеную рекламу и выжали из них все возможное. Состязания, также растянутые без малого на полгода, собрали 625 спортсменов из 12 стран, разыгравших 103 комплекта медалей по 17 видам спорта. Из-за дороговизны проезда лишь шесть европейских стран были представлены на Играх, да и то лишь 39 участниками. Предвидя трудности с проездом, организаторы обязались прислать в Европу пароход за спортсменами, но почему-то не выполнили обещание, и большинству стран-делегаций от участия пришлось отказаться. Зато американцы выставили аж 533 спортсмена. Олимпиада превратились фактически в чемпионат США: из 390 удостоенных наград спортсменов 372 были американцами. Впрочем, в большинстве случаев следует отдать должное мастерству заокеанских спортсменов.
Продолжил начатую еще на II Играх победную серию феноменальный Рей Юри. Он снова победил во всех видах прыжков с места (в длину, высоту и тройным) и стал шестикратным олимпийским чемпионом! За свои феноменальные способности в прыжковых дисциплинах он был прозван Человеком Резиной. По три золотые награды завоевали также спринтер Арчи Хан, результат которого на 200-метровке 21,6 секунды продержался в качестве мирового рекорда без малого 30 лет! На трех средних дистанциях первенствовал Джеймс Лайтбоди, Гарри Хилмен также одержал три победы на гладких и барьерных дистанциях, а Майер Принстейн повторил успех четырехлетней давности, став лучшим среди прыгунов тройным, да приплюсовал к своим наградам еще и викторию в прыжках в длину. Свою вторую Олимпиаду выиграл метатель молота Джон Флэнэген, а первую – толкатель ядра Ральф Роуз и метатель диска Мартин Шеридэн. Вообще из 25 видов легкоатлетической программы американцы первенствовали в 23.
Курьезный случай произошел в секторе для прыжков с шестом: японец Масао Фудзи, установив шест в упор, вскарабкался по нему и перепрыгнул через планку, установленную на высоте, превышающей олимпийский рекорд. Шокированные судьи его попытку аннулировали, пояснив, что прыгать надо с разбега. Японец добросовестно разбежался, после чего повторил свой трюк. Результат ему все равно не засчитали, так и не сумев объяснить — а, собственно, почему. Лишь после этого случая Международная легкоатлетическая федерация внесла коррективы в правила, запретив изменять захват рук и перемещаться на шесте.
В плавании две спринтерские дистанции выиграл венгр Золтан Хальмаи, бывший среди призеров и четырьмя годами ранее. Две средние дистанции (220 и 440 ярдов) выиграл американец Чарльз Дэниэльс. В стайерских заплывах первенствовал немец Эмиль Рауш, выигравший 880 ярдов и милю (чуть более 1600 метров) вольным стилем. Сильная германская сборная завоевала восемь медалей (из них четыре золотые) в классических видах плавания. Американские пловцы также выступили успешно, но побеждали в «своих» номерах программы — нырянии и эстафетах, в которых иностранцы не участвовали. На фехтовальной дорожке не было равных спортсменам Кубы, выигравшим все четыре вида, а двукратным олимпийским чемпионом стал Рамон Фонст (рапира и шпага), имевший в своем активе «золото» и «серебро» предыдущих игр.
У организаторов Игр в Сент-Луисе была задумка устроить так называемые антропологические дни, в которые предполагалось провести состязания для «цветных» спортсменов. Но Пьеру де Кубертену удалось настолько взбудоражить общественное мнение, что этот «пробный шар» не прошел. А единственный, к слову, негр в команде США, Джордж Поэдж, выиграл две бронзовые медали в барьерном беге на 200 и 400 метров.
Добраться до Дикого Запада спортсменам России снова не удалось: ехать за океан было не с руки, да и много средств съедала Русско-японская война. Олимпийский дебют россиян приходится на игры IV Олимпиады четыре года спустя в Лондоне. В Сент-Луисе также сохранилась победная традиция страны-хозяйки игр в неофициальном командном зачете. Глобальное превосходство американцев выразилось в пролившемся на них в буквальном смысле слова дожде из медалей: 209 наград, 70 из которых золотые! (Превзойти этот рекорд удалось только в 1980 году спортсменам Советского Союза, завоевавшим на «домашней» Олимпиаде в Москве 80 золотых медалей.) Второе место у Германии – 13 медалей, четыре из которых высшей пробы, а третье у Кубы — десять медалей, половина из которых золотые.
О состязаниях игр IV Олимпиады в Лондоне читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.
25 февраля 2012 года