Ректор СГУ Владимир Шаповалов: молодежь интересует судьба России
-Это уже четвертая авторская публикация В. Путина за последние недели, и, безусловно, все статьи имеют внутреннюю органическую связь и логику, так как посвящены анализу настоящего и проектированию ближайшего будущего России.
В то же время статья о демократии и качестве государства выделяется, с моей точки зрения, тем, что в ней максимально сконцентрированы ответы как раз на те вопросы, которые стали причиной высокой политической активности наших граждан в столице и ряде регионов в последние месяцы.
Действительно, людей уже интересует не только материальное благополучие, хотя, к сожалению, его еще нет у многих россиян, за чертой бедности находится 10-11% населения. Растет значимость свободы, ориентация на равенство возможностей, на гарантии реализовать свои гражданские права и т. д. Все это совершенно справедливо формулируется в качестве требований к власти. В. Путин признает, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным». Затем автор приходит к совершенно логичному выводу: «Нам надо обновить механизмы нашей демократии». И далее следует беспрецедентно широкий набор механизмов и инструментов вовлечения гражданского общества в управление государством, влияния на власть и процесс принятия ею решений на всех ее уровнях. Особое внимание уделено возвращению к выборности глав субъектов, муниципалитетов и укреплению в целом местного самоуправления как власти «шаговой доступности». Предложенные меры в случае их реализации, а это, безусловно, во многом зависит от активности гражданского общества, должны привести не к косметическому ремонту лишь фасада демократии в нашей стране, а к существенным содержательным изменениям в способах ее функционирования.
Все то, о чем я упомянул, широко обсуждается и в студенческой среде. Молодежь по вполне очевидным причинам интересует судьба России в не меньшей, а скорее, даже в большей мере, чем остальное население страны. Кроме того, мне представляется, что многие предложенные новации, например, интернет-демократия, встроенная в общий поток институтов референдумной демократии, расширение возможностей электронного правительства и т. п., будут с интересом восприняты прежде всего молодыми людьми, которые хорошо владеют современными средствами коммуникации. Что касается более широких слоев граждан, то всем нам также предстоит приобрести соответствующие навыки, чтобы быть активными участниками процессов совершенствования демократии и повышения качества служения государства интересам российского общества.
10 февраля 2012 года