08:27, 24 января 2012 года

Светлана Адаменко об институте уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае

За это время омбудсмен Светлана Адаменко стала активной участницей при принятии властных решений, касающихся положения детей в крае. Ее слово всегда весомо, когда нужно отстоять права ребенка в конфликте, защитить от посягательств на его здоровье и благополучие. Более того, появление в крае правозащитника несовершеннолетних, думается, привело к качественно новому осмыслению положения детей, самой «детской» темы. Многое, как говорится, стало прозрачнее и виднее. Сегодня С. Адаменко - гость «Ставропольской правды».

- Светлана Викторовна, в январе принято подводить итоги прошедшего года. Чем 2011-й запомнился вам?

- Было очень много работы по защите прав и интересов детей. И, как мне кажется, во взаимодействии с органами власти края удалось переломить ситуацию детского неблагополучия во многих сферах.

Заработали программы профилактики социального сиротства. Число детей-сирот сократилось на 14 процентов, на 18 процентов по сравнению с 2010-м уменьшилось число матерей и отцов, лишенных родительских прав, - это радующие душу показатели. Еще одна очень хорошая цифра: более 80 процентов ребят из детских домов сегодня живут в семьях, стало меньше и самих сиротских учреждений - 23 против 36. Благодаря поддержке федерального и краевого бюджетов в этом году приобретено в два раза больше квартир для детей-сирот. 600 человек уже справили новоселье или будут справлять его в I квартале 2012-го.

Произошли и продолжают происходить важные перемены в положении детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Более четырехсот из них обрели возможность дистанционного обучения, а значит, смогут получить полное среднее образование. Развивается система инклюзивного образования детей с ОВЗ. Увеличение социальной составляющей в бюджете края позволило увеличить долю «социальных денег» и на детское население края, в том числе на их медицинское обслуживание.

В ушедшем году на федеральном и краевом уровнях принято более 20 нормативных актов, направленных на улучшение положения несовершеннолетних. Наверное, все помнят, что и в Послании Президента России Дмитрия Медведева этому было уделено как никогда раньше много места.

Перемены коснулись и самого института уполномоченных по правам ребенка в крае. Он развивается. Сейчас на Ставрополье более 300 школьных уполномоченных, 35 омбудсменов защищают права детей в районах и городах.

- В декабре 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, предоставляющий дополнительные полномочия как Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, так и региональным детским омбудсменам. Какие именно ваши полномочия этот закон расширит?

- Региональные уполномоченные по правам ребенка теперь получают доступ к определенной конфиденциальной информации, касающейся, в частности, недвижимого имущества и сделок с ним. Это очень важно, так как дает возможность предупредить нарушение жилищного права в отношении несовершеннолетнего - когда просматривается нечистоплотный риэлтор или в случае если продажа и отторжение имущества происходят без участия органов опеки.

Кроме того, новый закон дает уполномоченным право посещать колонии для несовершеннолетних, следственные изоляторы, где они содержатся, а также места лишения свободы, где находятся женщины, чьи дети воспитываются в домах ребенка при исправительных колониях. За создание препятствий правозащитнику вводится административная ответственность.

Тут должна отметить, что у меня подобных проблем во взаимодействии с учреждениями исполнения наказаний и до подписания закона не возникало. Но от коллег из других регионов знаю, что так не везде. Начальник колонии может сказать: вас нет в утвержденном списке проверяющих - и не пустить. Так что закон своевременный.

- Не могу не спросить вас и о Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он должен вступить в силу 1 сентября 2012 года и, как мыслилось при его обсуждении, убрать с глаз детей телевизионный и другой контент, пропагандирующий насилие, являющийся порнографическим или побуждающим к наркомании, алкоголизму, курению. Можно представить, что из газетных витрин исчезнут обложки с голыми девицами. Но чтобы из телевизора в прайм-тайм исчезли боевики, в которых на один квадратный сантиметр экрана - два убийства... Очень сомневаюсь.

- Со вступлением закона в силу весь информационный контент, включая содержание телеэфира, разделят на возрастные категории. Программа, передача будут снабжены значком, звуковым сигналом, которые предупреждают, для аудитории какого возраста эта продукция предназначена. Можно ли вообще это смотреть детям и подросткам, или можно вместе с родителями и т. д. На Западе такая система существует давно - и работает.

Но следует понимать, что при этом большую часть ответственности должна все-таки взять на себя семья. Не радоваться тому, что ребенок сидит перед телевизором или компьютером, не требуя к себе внимания, а контролировать, что и сколько он смотрит, на какие сайты заходит. Ограничительные значки на экране - это сигнал для родителей, а не для детей. О фильтрах доступа в Интернет позаботиться - дело семьи.

- И школы. В некоторых до сих пор стоит устаревшая компьютерная техника, не оборудованная современной системой контентной фильтрации. Но по интернет-ресурсам, мне кажется, вообще больше всего вопросов...

- У школы и средств массовой информации есть еще одна очень ответственная задача - работать с родителями, разъяснять им положения закона, говорить об их ответственности перед детьми и всем обществом.

Однако верно и то, что механизмы реализации закона до конца не ясны. Непонятно пока, кто будет координировать эту работу.

- Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на днях сообщил интересную новость: его службой создан проект электронной системы данных о детском благополучии (неблагополучии) в каждом субъекте России, своего рода «детская» интерактивная карта страны, где собрано все: демография, здоровье, образование, правонарушения, одаренные дети, приемные и т. д. Говорят, такая база данных должна появиться в каждом регионе.

- В краевой комиссии по делам несовершеннолетних мы этот вопрос обсуждали. Такой «паспорт детства» Ставрополья поможет выстраиванию приоритетов государственной политики в отношении несовершеннолетних, высветит как ее сильные стороны, так и недостатки. О многом официальная статистика просто не знает. Достаточно сказать, что доклад о положении детей в РФ последний раз был сделан в 2006 году. И сейчас мы пользуемся в основном данными ЮНИСЕФ. Когда собирали сведения по краю для создания интерактивной карты России, о которой идет речь, столкнулись с тем, что в ведомствах не ведется статистика по многим показателям детского неблагополучия. Например, нет данных ни по абортам среди несовершеннолетних девочек, ни по их детям-отказникам. И связано это, на мой взгляд, с нежеланием чиновников глубоко вникать в проблемы.

Однако создание в регионе такой многомерной электронной базы - дело во всех смыслах затратное, думается, это перспектива будущего.

- По данным ЮНИСЕФ, наша страна, к сожалению, занимает первое место в мире по социальному сиротству. Сейчас выдвинут лозунг «Россия без сирот», он очень привлекателен, и в нашем крае, как вы уже сказали, для этого много сделано. И все же не идеальный ли это призыв? Можно ли обойтись без детских домов, приютов, всегда ли в замещающей семье ребенку лучше, чем в «казенном доме», где, во всяком случае, есть постоянный контроль со стороны, проверяющие из десятка инстанций? Вот недавно многие телеканалы обошел сюжет о супругах, которым органы опеки доверили воспитание двоих социальных сирот, хотя приемный отец - с судимостью, мать - с алкоголизмом. Детям там было очень худо, зато замещающим родителям за них платили неплохо. Пособия-то на сирот теперь действительно вполне приличные.

- Тут я с вами не соглашусь. Ребенок должен расти в семье. Весь мир без детских домов обходится.

Другое дело, что нужно реформировать наши органы опеки и попечительства, повышать квалификацию работников этой структуры. Кадры там зачастую требованиям сегодняшнего дня никак не соответствуют, отсюда и ошибки, и порой бесконтрольность.

Да и сами подходы к определению сирот в семьи нужно менять. Не ребенка для приемных родителей подбирать - кудрявого и голубоглазого, - а родителей, семью для ребенка. Электронные базы детей для опеки или усыновления у нас сформированы, но нужны и базы потенциальных приемных родителей. Чтобы ясно было, кому отдают детей на воспитание, в какую семью. Сейчас в крае появились школы приемных родителей, где их учат, как детей адаптировать к жизни в семье, да и взрослым как приспосабливаться к новым условиям. Что касается государственных учреждений для сирот, то какие-то приюты, где ребенок, оставшийся без попечения, может находиться временно, безусловно, сохранятся.

- В ноябре прошедшего года вы стали председателем Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Кавказском федеральном округе. С какими проблемами столкнулись?

- На последнем по времени заседании Координационного совета уполномоченных в СКФО мы обсуждали меры, необходимые для обеспечения прав детей с ОВЗ и инвалидов. В нашем округе их число превышает среднероссийский показатель в 2,6 раза. Как их лечить, учить, как сделать доступным для них помещение детского сада и школы, если только 17 процентов образовательных учреждений оборудовано пандусами и лифтами... Как, наконец, достичь того, чтобы они жили не в интернатах, а дома, в семье?

Мы разработали ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, с которыми собираемся в апреле выступить на V съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

«На карте детства»
Газета «Ставропольская правда»
24 января 2012 года