08:24, 21 января 2012 года

Античные Олимпийские игры

Древнегреческие Олимпийские игры овеяны легендами и мифами. Предания связывают их возникновение с именами мифических героев Пелопса и Геракла. Более поздние источники указывают, что в 884 году до н.э. между правителями греческих государств Элиды – Ифитом и Спарты – Ликургом – было заключено соглашение о регулярном проведении в Олимпии общегреческих праздников дружбы, посвященных Зевсу Олимпийскому. Текст договора высекли на металлическом диске, хранившемся в Олимпии. Саму Олимпию объявили священным местом, а всякий, кто нарушал ее святость вооруженным вторжением, объявлялся богоотступником. Не следует, однако, путать город Олимпию и горный массив на севере Греции, главной вершиной которого является гора Олимп, где, согласно античной мифологии, обитали боги.

Сведений о самых ранних Играх не сохранилось. Первой Олимпиадой древности принято считать Игры 776 г. до н.э. Тогда греческий историк Тимей записал имена первых победителей, введя на долгое время летоисчисление по Олимпиадам. Олимпийский праздник отмечался в «священный месяц», начинавшийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния через каждые 1417 дней, которые, собственно, и составляли Олимпиаду. На Игры собирались жители всех греческих государств. На месяц на территории Греции прекращались всякие войны, вчерашние враги мирно состязались за право называться самым сильным, быстрым и ловким из эллинов. Атлеты выступали на Играх как посланцы определенных государств, поэтому победа любого из них воспринималась как успех государства или города, которые они представляли.

В состязаниях могли участвовать только свободнорожденные греки-мужчины не моложе двадцати лет. Женщинам под страхом смерти запрещалось даже присутствовать на Олимпиаде в качестве зрителей. Поскольку из всех правил должны быть исключения, таковое существовало для жрицы богини Деметры (богини земледелия). Уступкой прекрасному полу были также состязания девушек в беге, проводившиеся в честь богини Геры (покровительницы браков и рождений) в той же Олимпии сразу после завершения Игр.

На первых Играх атлеты состязались только в беге на дистанции, равной длине стадиона (192,27 м), которая называлась «стадий». Стадиодром (бег на один стадий) более полувека был единственным состязанием на Олимпиаде. На ХIV Играх, датируемых 724 г. до н.э., был введен бег на два стадия – диаулос (атлеты пробегали стадий туда и обратно). На следующих Играх появилась новая разновидность бега – долиходром (бег на выдержку), дистанция которого колебалась от 8 до 24 стадиев. Состязания проводились в несколько этапов до тех пор, пока не оставались четверо быстрейших, которые и разыгрывали первое место.

В дальнейшем программы Игр пополнились борьбой, в которой борцы должны были из стойки трижды бросить соперника на землю; пятиборьем (пентатлоном), включавшим стадиодром, прыжки в длину, метание копья (на точность) и диска (на дальность) и борьбу; кулачным боем и гонкой на колесницах, причем победителем провозглашался не наездник, а владелец лошадей (тогда это был единственный вид, в котором чемпионом могла стать женщина); панкратионом, включавшим в себя приемы и борьбы, и кулачного боя, а также бегом в полной военной экипировке.

С LXXVII Играх, датируемых 444 г. до н.э., составной частью программы стал конкурс искусств. На Играх выступали такие известные деятели древнегреческой культуры, как историк Геродот и философ Сократ, оратор Демосфен, писатель Лукиан и математик Пифагор. Причем последний был не только известным интеллектуалом, но и признанным силачом, несколько раз побеждавшим на Олимпиаде в состязаниях по кулачному бою.

Наибольших успехов среди античных олимпиоников добились Леонидас с острова Родос, одержавший 12 побед (164-152 г.г. до н.э.) в стадиодроме, диаулосе и беге в экипировке, Гермоген из Ксанфа – 8 побед (81-89 г.г. н.э.), Астилос из Кротона – 7 побед (488-476 г.г. до н.э.) в тех же видах бега.

Игры не прекратились и тогда, когда могущество Эллады начало падать и греческие земли подчинил себе Рим. В течение 1168 лет в Олимпии регулярно раз в четыре года проходили состязания атлетов, а всего было проведено 293 Олимпиады, пока в 394 г. н.э. римский император Феодосий I, насильственно насаждавший христианство, не усмотрел в Играх языческий обряд и специальным указом не запретил их дальнейшее проведение. Указы императоров подлежали тогда неукоснительному исполнению, и вскоре сооружения для проведения состязаний были уничтожены, а в 522 и 551 гг. н.э. сильные землетрясения окончательно разрушили и саму Олимпию.

О возрождении Игр читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.

«Античные Олимпийские игры»
Газета «Ставропольская правда»
21 января 2012 года