Игорь Журавлев: вступление России в ВТО заставит модернизировать АПК
- Игорь Валентинович, с каким настроением краевой АПК начинает работу в новом году?
- Однозначно, с хорошим настроением. Для этого есть весомые основания. Собран хороший урожай зерна – более 8,4 миллиона тонн. По сахарной свекле в прошлом году мы установили рекорд - более двух миллионов тонн, что на 42 процента больше, нежели в позапрошлом году. Подсолнечника собрано свыше 455 тысяч тонн, что почти на треть весомее урожая 2010 года. Положительная динамика отмечается и в животноводстве. В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства ее целевые индикаторы по мясу перевыполнены на пять процентов и на три - по молоку. В общем индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 13,5 процента. По итогам года мы ожидаем получить прибыль более восьми миллиардов рублей. Отрадно, что выросла общая рентабельность с 15 до 19 процентов и соответственно доля прибыльных хозяйств с 93 до 95 процентов.
Не могу не вспомнить достижения ставропольских аграриев, продемонстрированные на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2011», где плоды труда представили 13 сельскохозяйственных организаций края, занимающиеся разведением крупного рогатого скота мясного направления, овец, норок, индеек, высокоценных пород рыб и тутового шелкопряда, завоевав 14 золотых медалей.
- Что, на ваш взгляд, способствовало упрочению экономических позиций ставропольского АПК в прошлом году - ценовая политика, конъюнктура рынка или другие причины?
- Вы уже сами назвали несколько из них. Как и в прошлые годы, «погоду» в формировании общей прибыли по АПК обеспечило растениеводство, рентабельность которого с 28 процентов поднялась до 34. Ценовая картина выглядела довольно пестро практически по каждой сельскохозяйственной культуре. Если зерновые и рапс подорожали, то по многим остальным видам продукции, наоборот, произошло снижение цен. В целом же, напомню, по растениеводству ожидается получить неплохую прибыль.
Могу с уверенностью сказать, что в прошлом году мы обеспечили дальнейшее развитие отрасли, создали условия для выхода региональной продукции на российский и международный рынки продовольствия. После снятия ограничений на экспорт Россия восстановила свои позиции на мировом зерновом пространстве, вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы. Напомню, наш край на протяжении нескольких последних лет входит в число основных зерновых поставщиков страны на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году Ставрополье экспортировало более 6 миллионов тонн пшеницы. Кроме того, край поставляет на мировые рынки рапс, горох, лен, другие культуры. Должен заметить, что этот сегмент экспорта в минувшем году вырос.
Достигнутые результаты практически по всем направлениям краевого АПК в значительной мере стали возможными благодаря государственной поддержке, оказываемой аграрному сектору за счет средств федерального и краевого бюджетов. В прошлом году из этих источников поступило около пяти миллиардов рублей. Деньги в форме субсидий пошли по многим направлениям сельскохозяйственной отрасли. В частности, на приобретение удобрений, элитное семеноводство, обновление машинно-тракторного парка, повышение плодородия, а также на поддержку ряда подотраслей животноводства.
Отдельно хотел бы остановиться на такой значимой форме поддержки агропроизводителей, как выделение дизельного топлива по льготным ценам. Этот механизм был разработан и успешно отлажен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Для проведения сезонных полевых работ нашему краю было выделено около 140 тысяч тонн дизтоплива, которые выбраны хозяйствами в полном объеме. Это очень ощутимая форма поддержки селян со стороны государства.
- Можете сказать, в чем именно она выразилась, я имею в виду экономическую составляющую?
- Конечно. Достаточно сказать, что за счет приобретения топлива по льготным ценам ставропольские крестьяне смогли сэкономить более миллиарда рублей. Это существенная и своевременная помощь нашему сельскому хозяйству. Ею воспользовались более 800 сельхозтоваропроизводителей Ставрополья. Сэкономленные средства направлены на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства. Для сравнения: в 2010 году приобретено 128,6 тысячи тонн льготного топлива, а экономия составила всего лишь 499 миллионов рублей - вдвое меньше нынешнего.
Ожидается, что в этом году государственная поддержка из федерального бюджета по всему агропромышленному комплексу Ставрополья значительно вырастет, а из краевого - увеличится до полутора миллиардов рублей.
- Игорь Валентинович, какие новые направления господдержки ставропольского села появятся в этом году?
- Наряду с уже существующими заработают и новые формы господдержки. В частности, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2012 годы» за счет средств краевой казны будут выплачиваться субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством овощей, а также с проектированием, строительством и реконструкцией мелиоративных систем при выращивании овощных культур. Мы на верном пути. Реализация этой программы в прошлом году уже принесла заметные результаты: производство овощей выросло на 42 процента, в коллективных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах оно практически удвоилось. В прошлом году эта программа получила высокую оценку в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, а это значит, что наш край может рассчитывать на федеральную поддержку и в нынешнем году.
Основным же производителем овощной продукции в крае сегодня является малый сектор аграрной экономики - крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, на долю которых также приходятся солидные объемы по производству молока, мяса, яиц, картофеля и другой продукции. Развитие данного сектора экономики для регионального АПК - в числе основных приоритетов.
В связи с этим большое значение придается формированию снабженческо-сбытовой сети сельскохозяйственной потребительской кооперации. Работа в этом направлении не только обеспечивает разнообразие продуктов на прилавках наших магазинов и рынков, но и является еще источником роста занятости, доходов крестьян, а в конечном итоге – улучшения экономической и социальной ситуации на селе, привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс.
- Кстати, насколько сегодня сельскохозяйственный комплекс Ставрополья инвестиционно привлекателен, каким его отраслям инвесторы отдают наибольшее предпочтение?
- Хочу подчеркнуть, что краевой агропромышленный комплекс края на протяжении ряда последних лет заметно упрочил свои позиции в привлечении инвесторов. В прошлом году объем инвестиций увеличился на десять процентов. Сегодня на территории Ставропольского края реализуются 23 инвестпроекта по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, ферм, объектов растениеводства, кормопроизводства, мясохладобоен, пунктов по приемке, первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, включая холодильную обработку и хранение продукции общей стоимостью более 27 миллиардов рублей.
В их числе: в животноводстве – 18 инвестиционных проектов на общую сумму около 19,2 млрд рублей, в растениеводстве – пять проектов, оценивающихся в восемь миллиардов рублей. В результате будут созданы современные животноводческие комплексы и фермы с общей годовой производственной мощностью свыше 120 тысяч тонн молока, 174,7 тысячи тонн мяса, 90,9 миллиона штук пищевых яиц, заложено 200 гектаров виноградников столовых сортов, построены фруктохранилища, теплицы, кукурузокалибровочный и семенной заводы, логистические центры. Введение в эксплуатацию всех этих промышленных объектов позволит дополнительно создать около четырех с половиной тысяч новых рабочих мест.
В перспективе до 2020 года в крае намечена реализация еще шести инвестиционных проектов с общим объемом 36,5 миллиарда рублей. Основная наша задача - обеспечить жителей Ставрополья и соседних регионов экологически чистыми продуктами питания собственного производства. Ввод в эксплуатацию перечисленных объектов позволит сделать первый шаг в решении этой задачи.
В ходе реализации всех этих инвестиционных проектов будут задействованы новейшие технологии, самое современное оборудование. Предстоит решить важную задачу – провести модернизацию агропромышленного комплекса Ставрополья. Кроме того, вступление России в ВТО (Всемирную торговую организацию) волей-неволей заставит всех российских сельхозпроизводителей, в том числе и ставропольских, модернизировать свое производство, делать его конкурентоспособным на мировом рынке. Обозначен приоритетный вектор: диверсификация сельской экономики и расширение источников формирования доходов сельского населения.
- Сегодня ставка делается на техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли. А изменится ли жизнь самих крестьян, которым все эти умные машины придется осваивать?
- Вопросам социального развития села, повышению качества жизни сельских территорий сегодня уделяется первостепенное внимание. Это касается всех сфер жизни – транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и краевой целевой программы «Социальное развитие села в Ставропольском крае на 2010-2013 годы» на улучшение жилищных условий селян из федерального и регионального бюджетов направлено более 280 миллионов рублей. В результате 355 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края решили злополучный квартирный вопрос путем приобретения и строительства 25 тысяч квадратных метров жилья.
В крае также решаются проблемы сельского водоснабжения. В минувшем году введено в эксплуатацию более 35 километров водных уличных артерий. Продолжатся работы по водоснабжению четырех сел Анроповского района (Дубовая Балка, Суркуль, Подгорное, Кианкиз), села Падинского Новоселицкого района, сел Николина Балка и Донская Балка Петровского района. В ряде сельских территорий открытыми еще остаются и вопросы газоснабжения. В рамках федеральной и краевой программ запланирован ввод в эксплуатацию пяти объектов в Георгиевском, Грачевском, Кочубеевском и Петровском районах. Уже введен пусковой комплекс мощностью 3,2 километра в селе Никольском Степновского района.
Впервые за последние пять лет реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» будут профинансированы мероприятия по развитию общеобразовательных учреждений в сельской местности края. Более 24 миллионов рублей предназначены для реконструкции средней школы № 15 поселка Санамер, которая уже началась. На объекте уже освоено около 19 миллионов рублей.
В этом году работа по социальной поддержке селян продолжится. Краевая программа по социальному развитию села будет продлена до 2013 года, а начиная с 2014 года в соответствии с Концепцией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года будет принята долгосрочная краевая целевая программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ставропольского края на 2014-2016 годы». Наши крестьяне должны жить лучше...
18 января 2012 года