Фемида

Как информирует пресс-служба СУ СКР по краю, 31 декабря 2010 года 51-летний мужчина привел в здание Дворца культуры села Преградного четырех воспитанниц детского дома. Сначала он напоил девочек алкоголем, а затем надругался над ними. После его задержания выяснилось, что это не первый случай развратных действий главы: следствие установило, что жертвами его сексуальных домогательств стали как минимум еще три девочки. На счету Н. Зацепина немало и других «подвигов»: так, встретив на улице 13-летнего подростка, курившего сигарету, сельский начальник в «воспитательных целях» затушил окурок на коже подростка. Кроме того, выяснилось, что обвиняемый незаконно хранил у себя в кабинете для личного использования 65 таблеток психотропного вещества.

Впрочем, на скамье подсудимых Н. Зацепин бывал и ранее. Как уже рассказывала «СП» своим читателям (см. «Шесть лет главе администрации», 25. 11. 03, «Преступник правит бал в селе», 06. 12. 03), чиновник был осужден к шести годам лишения свободы условно. Инкриминируемые ему статьи Уголовного кодекса были весьма серьезны: «Угроза убийством», «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти» и ряд других. Тогда началось все с обычного бытового конфликта. Н. Зацепин угрожал убийством односельчанину В. Шевченко, который, опасаясь за свою жизнь, вызвал работников милиции. Глава администрации публично оскорбил прибывших сотрудников РОВД, оказал им сопротивление и причинил телесные повреждения старшему лейтенанту милиции Д. Дудкину. Но этим глава не ограничился: совершил хулиганские действия в отношении еще одного жителя села – В. Плешешникова. Пытаясь скрыться, угнал автомобиль. А потом был ложный донос в районную прокуратуру, в котором Зацепин пытался обвинить во всех мыслимых и немыслимых преступлениях работников милиции и того же Плешешникова.

Тогда Фемида проявила невиданную снисходительность к человеку, совершившему шесть преступлений, «отмерив» ему по «условному году» за каждое. И, что интересно, Н. Зацепин все это время так и продолжал занимать кресло главы сельской администрации. Комментарии, как говорится, излишни...

Юлия ФИЛЬ

Криминальный букет сельского чиновника / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2012 г.