В Ставропольском филиале Московского государственного гуманитарного университета им. М. Шолохова состоялась церемония открытия кинофестиваля «Калейдоскоп национальных культур». Праздники, на которых можно познакомиться с самобытными традициями национальных диаспор, здесь проводятся ежегодно. В 2011 году было решено показать киноискусство народов, проживающих на Ставрополье.

Кино

Впрочем, «свой фильм» смогли показать не все диаспоры. Пока нет в программе и фильмов, снятых на Ставрополье. Это при том, что здесь живут энтузиасты, снимающие за свой счет, на собственный страх и риск даже полнометражные игровые картины. Будем надеяться, уже в будущем году киноленты, созданные в нашем крае, займут достойное место в программе «Калейдоскоп национальных культур».

Оргсекретарь Ставропольского отделения Союза кинематографистов России Геннадий Хазанов рассказал, что работы кинематографистов Украины и Карачаево-Черкесии, Белоруссии и Северной Осетии-Алании, представленные на фестивале, служат укреплению добрых отношений между народами.

Открыла фестиваль картина «Верую» нашей землячки кинорежиссера Лидии Бобровой по рассказам Василия Шукшина. В вузах, колледжах и киноклубах краевого центра будут показаны также украинский фильм «Богдан Хмельницкий», белорусский – «Масакра», грузинские «Не горюй» и «Метеоидиот», армянский – «Мама Ануш» и другие.