В Ипатовском районе состоялся 44-й слет местных ученических бригад. По традиции проходил он в селе Октябрьском, куда отчитаться за год прибыли 16 делегаций. В спортзале школы, что называется, яблоку негде было упасть: каждая команда на выставку «Дары осени» привезла образцы собственных достижений, и не просто овощи и фрукты, а художественные композиции и поделки из витаминной продукции, семян и цветов.

Юный пахарь Владислав Гайворонский из села Октябрьского.

Юный пахарь Владислав Гайворонский из села Октябрьского.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Победитель конкурса операторов машинного доения Артем Уманский из поселка Советское Руно.

Победитель конкурса операторов машинного доения Артем Уманский из поселка Советское Руно.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Затем участники поспешили на секции – сдавать экзамены по начальной профессиональной подготовке. А вот механизаторам и операторам машинного доения, чтобы продемонстрировать свои знания, пришлось покинуть уютные кабинеты и выехать в сельхозпредприятия: дояров пригласил к себе СППК «Софиевский», а трактористов – СП «Октябрьское». Девять парней боролись в этот день за звание лучшего пахаря. Волновались не только сами мальчишки, но и их наставники. Самое лучшее качество вспашки было у Станислава Яковки из поселка Советское Руно. В этой же команде призовые места завоевали полевод, лесовод, рационализатор, эколог, дояр.

В результате оказалось, что в поселке Советское Руно подрастают самые грамотные и старательные кадры – команда стала победителем слета. Второе место заняла ученическая производственная бригада хозяев слета, третье – команда из аула Малый Барханчак.

– Участие в конкурсах профессионального мастерства вызывает у ребят с каждым годом все больший интерес, – говорит заведующий районным отделом образования Владимир Кожурин, – и не в последнюю очередь из-за того, что тропинка в поле может привести в университет.

Кстати, в прошлом году десять ипатовских школьников приняли участие в краевом слете УПБ, и трое – Андрей Перевертайло, Мария Нетипаная и Никита Кравцов, – став призерами, были зачислены в Ставропольский государственный аграрный университет на бюджетной основе.