Рекордное число прошений рассмотрено на состоявшемся 6 декабря заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования: за месяц их поступило тридцать два, причем треть – от женщин.

Суд

Весьма разнообразен их общий «послужной список» – кража, грабеж, незаконный оборот наркотиков, мошенничество, доведение до самоубийства и другие преступления. Большинство авторов ходатайств уже имеют печальный опыт уголовного наказания. Применявшиеся к ним ранее гуманные меры в виде амнистии, условного осуждения, условно-досрочного освобождения, отсрочки исполнения приговора, к сожалению, не стали хорошим уроком, и они вновь оказались за решеткой. Удивительно: некоторые в беседах с членами комиссии не смогли внятно объяснить, что побудило их написать прошение о помиловании, складывается впечатление некой заорганизованности процесса. На эти мысли наталкивает и такой факт: в комиссию поступило ходатайство от осужденного, написанное за месяц до окончания срока отбывания наказания, и буквально на днях он уже должен выйти на свободу. Видимо, перестарались ответственные сотрудники подразделения УФСИН по СК в желании «улучшить» статистику.

Несмотря на это, комиссия, как всегда, детально изучила сведения, характеризующие осужденных. В итоге все участники заседания согласились с тем, что в отношении одного из обратившихся необходимо проявить милосердие, учитывая глубину его раскаяния, примерное поведение, искреннюю готовность искупить вину добросовестным трудом. По поводу остальных решение комиссии было единогласным: применение актов помилования к ним признано нецелесообразным. Соответствующие предложения внесены губернатору края.