18:17, 24 ноября 2011 года

Министру сельского хозяйства В. Марченко предстоит поднять АПК Ставрополья на новый уровень

Он подчеркнул, что сегодня это одна из стратегических задач общероссийского масштаба. Без модернизации производства невозможно поступательное развитие отечественной экономики. На Ставрополье АПК обеспечивает значимую долю валового регионального продукта. По рапсу край занимает первое место в стране, зерну - второе, подсолнечнику и сахарной свекле - шестое, мясу - восьмое место. На поддержку АПК края в этом году из регионального и федерального бюджетов направлено 5 млрд рублей. Это на один миллиард больше по сравнению с прошлым годом. Начиная с 2003 года в селах проложено 180 км газовых сетей, 100 км водопроводов, обеспечены жильем две тысячи работников АПК и социальной сферы. По предварительным прогнозам краевого минсельхоза, в этом году на восемь процентов будет больше произведено сельскохозяйственной продукции, ожидаемая прибыль - восемь миллиардов рублей, агропредприятия должны сработать с рентабельностью в 19 процентов. Растет и зарплата аграриев, правда, не столь достойно, как хотелось бы: она на четверть отстает от среднекраевого уровня.

В отрасли отмечается и ряд других серьезных проблем. Как прозвучало на встрече, сегодня региональный АПК нуждается в обновлении, прежде всего на основе инновационного подхода. Впрочем, определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В крае реализуется более 20 инвестиционных проектов на общую сумму более 19 миллиардов рублей. В 14 молочных хозяйствах завершена модернизация производства, в результате чего повышен генетический потенциал сельхозживотных. Это позволит дополнительно получать 12 тысяч тонн молока в год. Кроме того, продолжается техперевооружение одиннадцати свиноводческих и птицеводческих хозяйств. В стадии бизнес-проектирования строительство крупного промышленного комплекса по выращиванию индейки в Андроповском районе. Две краевые целевые программы по производству мяса и молока успешно прошли отбор в федеральном Минсельхозе, который формирует наиболее значимые социально-экономические проекты. На их реализацию уже в ноябре в край должно прийти 90 миллионов рублей.

Важным аспектом привлечения бизнеса в отрасль в краевом минсельхозе считают формирование ин­вести­ционно-привле­ка­тель­ных территорий. По мнению докладывавшего и. о. министра Игоря Журавлева, бизнес не приходит в тот или иной район края «по призыву», инвестор не будет вкладывать свои средства в сомнительное дело. Формирование инвестиционно привлекательных территорий, выстраивание долгосрочных механизмов государственного участия в бизнесе - необходимые условия привлечения инвестиций в модернизацию отрасли. Минсельхоз рассматривает бюджетное стимулирование инвестиций здесь как самый действенный и эффективный механизм.

В основном модернизация сегодня затрагивает крупные сельскохозяйственные комплексы. А вот малый сектор АПК - фермерские и личные подсобные хозяйства - по сути, остаются в тени. А ведь они сегодня являются основными поставщиками животноводческой продукции. Зачастую оборудование на таких фермах, что называется, как при царе Горохе. Это довольно серьезная проблема. Нужны новые механизмы для поддержки этого направления сельскохозяйственной экономики. Один из них - создание инфраструктуры аграрных снабженческо-сбытовых кооперативов с выходом на крупные логистические центры, строительство мощностей по переработке, хранению и сбыту продукции.

Ставрополью надо более активно переходить на инновационные рельсы, уходить с позиции региона - поставщика сырья, в частности сельхозпродукции для пищевой перерабатывающей промышленности других российских территорий. При этом наш край теряет немалые средства, пополняя казну соседних регионов. Спасти положение дел, в частности, может более активное освоение технологий глубокой обработки сельхозпродукции. В ближайшее время планируется построить несколько таких предприятий: по переработке пшеницы (ООО «Рус-продимпорт»), кукурузы, сахарной свеклы (ГК «Агрико», ООО «Экоагрохолдинг»), семян рапса (ООО «Дельта»), подсолнечника (ООО «АгроСоюз Юг Руси»). Серьезная ставка делается на создание агроиндустриальных парков, развитие логистической инфраструктуры. Несколько таких проектов уже реализуется. По словам губернатора, ставропольское село должно быть частью новой, «умной экономики» региона.

На встрече были озвучены стратегические цели развития АПК Ставрополья до 2025 года. Среди них - ликвидация сложившихся в отрасли структурных диспропорций, повышение плодородия почв, развитие рыночной и материально-технической инфраструктуры, насыщение краевого рынка качественными продуктами питания в необходимом объеме. По этому поводу губернатор напомнил на коллегии недавнее высказывание президента о том, что «власть на местах должна мыслить категориями роста, а не выживания», заботиться о создании особых полюсов модернизации, опираясь при этом не только и не столько на природные, сколько на человеческие и производственные ресурсы, научно-технический и образовательный потенциал. Для Ставрополья, подчеркнул глава региона, этот посыл очень близок. Именно необходимость качественных перемен в развитии края стала одной из основных причин отставки краевого правительства.

- Структурные встряски полезны для хорошей работы мозгов, притока людей со свежими идеями и силами. И я приветствую, что наши базовые отрасли уже начинают корректировку своих основных подходов, более последовательно и глубоко ставя акценты на модернизационный рост и инноватику, - подчеркнул он.

В завершение коллегии Валерий Гаевский представил нового министра сельского хозяйства Ставрополья. Им стал Вячеслав Марченко, до этого возглавлявший краевое управление ветеринарии. Его назначение согласовано с Минсельхозом РФ. Предваряя вопросы журналистов о судьбе бывшего руководителя краевого аграрного ведомства Игоря Журавлева, глава региона заметил: «Не советую его вам забывать, он остается в команде, но в каком именно статусе, узнаете чуть позже».

«Аграрная экономика должна поумнеть»
Газета «Ставропольская правда»
25 ноября 2011 года