Ставропольские ученые разработали программу по подъему АПК Курского района
По просьбе местных властей они разработали программу развития сельскохозяйственной отрасли этого района, отстающего по темпам роста от других территорий края. Главная особенность программы в том, что она позволяет сбалансировать и оптимизировать производство сельхозпродукции с учетом биоклиматического потенциала и повсеместно внедрить ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве, освоить экономические методы управления производством.
В последние годы в Курском районе заметно сместились акценты аграрной экономики. Нагляднее всего - в животноводстве. Сегодня доминирующее положение в отрасли занимают личные подсобные хозяйства, где содержится более 83 процентов крупного рогатого скота, 87 - свиней и 61 - овец. Вместе с такими же мелкотоварными фермерскими хозяйствами они производят 96,7 процента мяса, 100 - молока и 99 - яиц. Коллективные сельскохозяйственные организации, по большому счету, прекратили производство животноводческой продукции. В то же время в районе есть неиспользованные резервы - большие площади под естественными пастбищами и сенокосами, что предопределяет развитие экстенсивных видов животноводства, основанных на низкозатратной технологии. Речь идет об овцеводстве и мясном скотоводстве. Кроме того, сама природа подсказывает труженикам района заниматься производством овощей. Как отмечалось на встрече с учеными, администрация района уже много сделала в этом направлении, увеличиваются посевные площади, налажена переработка овощей. Но потенциал отрасли далеко не исчерпан.
22 ноября 2011 года