По просьбе местных властей они разработали программу развития сельскохозяйственной отрасли этого района, отстающего по темпам роста от других территорий края. Главная особенность программы в том, что она позволяет сбалансировать и оптимизировать производство сельхозпродукции с учетом биоклиматического потенциала и повсеместно внедрить ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве, освоить экономические методы управления производством.

В последние годы в Курском районе заметно сместились акценты аграрной экономики. Нагляднее всего – в животноводстве. Сегодня доминирующее положение в отрасли занимают личные подсобные хозяйства, где содержится более 83 процентов крупного рогатого скота, 87 – свиней и 61 – овец. Вместе с такими же мелкотоварными фермерскими хозяйствами они производят 96,7 процента мяса, 100 – молока и 99 – яиц. Коллективные сельскохозяйственные организации, по большому счету, прекратили производство животноводческой продукции. В то же время в районе есть неиспользованные резервы – большие площади под естественными пастбищами и сенокосами, что предопределяет развитие экстенсивных видов животноводства, основанных на низкозатратной технологии. Речь идет об овцеводстве и мясном скотоводстве. Кроме того, сама природа подсказывает труженикам района заниматься производством овощей. Как отмечалось на встрече с учеными, администрация района уже много сделала в этом направлении, увеличиваются посевные площади, налажена переработка овощей. Но потенциал отрасли далеко не исчерпан.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Как развиваться Курскому району / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2011 г.