Как реформа МВД поможет в деле улучшения соблюдения прав человека
Как говорилось на заседании, на реформу правоохранительной системы возлагается много надежд. Она, система, наконец-то должна перестать быть своеобразной карательной «дубинкой» и повернуться к человеку лицом. Ведь именно на это направлен ФЗ «О полиции», который, не меняя в целом стратегических целей правоохранителей, принципиально меняет подходы к их достижению.
Как известно, первым шагом реформирования правоохранительной системы стала внеочередная переаттестация личного состава. О ее итогах в нашем регионе сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по краю Михаил Черников. Процедуру проверки на профпригодность прошли 15199 человек, 14664 из них рекомендованы для службы в полиции. А вот уволить из рядов органов внутренних дел «сомнительных» товарищей, оказывается, нельзя – подобная мера не предусмотрена Законом «О полиции». Поэтому лишь единицы (видимо, самые безнадежные) из более полусотни не допущенных к переаттестации и не прошедших ее сотрудников распрощались с погонами. Остальные были переведены служить во внутреннюю службу и другие второстепенные структуры. Но, заверил М. Черников, руководство главка за ними «наблюдает» с особым тщанием. И служить им, как говорится, до первого прокола…
Интересно, что в ставропольской полиции вакантными на сегодняшний день остаются более 1300 должностей, так что главк надеется на пополнение своих рядов. Однако, пре-дупредил М. Черников, отбор новобранцев ведется строго, поскольку порой претенденты в полицейские отличаются элементарным незнанием не то что юридических норм, но и дисциплин средней школы.
В свою очередь, ставропольский омбудсмен А. Селюков, бывший членом аттестационной комиссии, отметил:
- Реформа – это не уступка властей правозащитникам или общественности, а назревшая социальная потребность. Федеральные власти пошли на болезненную и затратную реорганизацию не потому, что милиция совсем не выполняла свою задачу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Все дело в том, что за последние годы в обществе накопилась неудовлетворенность стилем работы милиции. Ее, в частности, обвиняли в систематическом уклонении от помощи и содействия гражданам в защите их прав, свобод и интересов. В грубости и насилии в отношении тех граждан, которые оказывались в поле ее зрения. В том, что она часто работает не на интересы людей, а на формальные показатели, в коррумпированности, корпоративности и круговой поруке, в «крышевании» преступных лиц и сообществ. Можно соглашаться или не соглашаться с этой критикой, но обвинения родились не на пустом месте.
Как прозвучало, чтобы избавиться от этого тяжелого наследия и вернуть уважение народа, полиция должна по-новому организовать свою работу. Законность и беспристрастность, а также максимальная открытость и публичность деятельности должны стать во главу угла – ведь, по сути, это не только принципы, это нравственные начала любой правоохранительной деятельности. Вот тогда, и только тогда, можно будет сказать, что реформа прошла успешно.
19 ноября 2011 года