Мировой судья Алибек Джемакулов: правовая культура и доверие к судебной власти растут
- Алибек Хабиевич, на весь Кочубеевский район всего четыре судебных участка мировых судьей. Полагаю, нагрузка на каждого немалая приходится?
- Количество дел, рассмотренных в месяц, порой составляет 150-200. Среди уголовных наибольшую часть составляют дела о причинении среднего и легкого вреда здоровью, угрозе убийством, в основном дела так называемого «частного обвинения», которые возбуждаются не следователем, не дознавателем и не прокурором, а самим пострадавшим путем подачи заявления непосредственно в суд. Еще несколько лет назад подобная практика была редкостью. Сейчас ситуация меняется. Растут правовая культура и доверие к судебной власти. Но, с другой стороны, добавляет сложности в работе судьи: ведь выяснять истину и воссоздавать картину произошедшего приходится, не имея на руках материалов предварительного следствия.
- Я слышала, что судьи нередко сталкиваются с тем, что одни и те же свидетели и понятые неоднократно проходят по разным делам, то есть имеет место удобная для правоохранительных органов практика так называемых «штатных» понятых и свидетелей. Что, само собой, усложняет задачу установить истину. А порой только в суде вдруг выясняется, что якобы подписанные ими протоколы - банальные «пустышки».
- Да, есть такая проблема. И даже две. Первая - наличие так называемых «дежурных» понятых, то есть людей, чьи данные «кочуют» из протокола в протокол. И вторая — совершенно безответственное отношение людей к предложению быть понятым. Особенно ярко это видно на примерах протоколов за административные нарушения в сфере ПДД. Порой бывает, что фамилия понятого встречается до десятка раз в месяц в разных протоколах, составленных разными сотрудниками. Доказать, что это «дежурный» понятой, конечно, сложно. Но мы даже список своеобразный составили таких «вечных свидетелей» и административные дела с их участием рассматриваем, так сказать, с особой тщательностью и скрупулезностью. Что касается второй проблемы с понятыми. Наш среднестатистический гражданин, которому предложили стать понятым или свидетелем правонарушения при составлении того же административного протокола, все еще по-детски наивен. Бывает, что такой человек не был на месте происшествия, но подписал пустые протоколы, веря в абсолютную безгрешность правоохранительных органов и искренне надеясь, что там, в протоколах, будет написана «только правда». Когда такие «фокусы» вскрываются в суде, обязательно пишется представление на имя начальника правоохранительного органа с предложением принять соответствующие меры к горе-сотруднику.
- За столько лет работы в должности мирового судьи приходилось ли вам рассматривать дела, когда жаль наказывать подсудимого?
- Каждый судья - это прежде всего человек и гражданин, и ничто человеческое ему не чуждо. Порой понимаешь, что подсудимый оступился по глупости, а не со злым умыслом. И жалко его, и досадно, что из-за «ветра в голове» он испортил себе биографию. Однако судья призван наказывать за нарушение закона, и здесь необходимо быть предельно собранным и справедливым. Законы ведь не должны обсуждаться, они должны применяться по конкретным делам с учетом обстоятельств. Но бывает, когда при рассмотрении дела присутствует внутренний протест. Расторгая брак между молодыми людьми, жаль их, так как видно, что они явно торопятся, не ценят, не берегут семейный очаг.
- А часто ли мировому судье приходится мирить стороны или прекращать производство по делу в связи с примирением сторон?
- Такие случаи часты в практике работы, но примирение сторон не всегда бывает возможным. У меня к этой теме особое отношение. Накопленный жизненный и юридический опыт подводит к тому, что, с одной стороны, зло должно быть наказано, а с другой - горько смотреть на то, как люди отравляют себе жизнь по незначительным поводам. Зацикливаются на проблеме, которая не стоит таких моральных сил. Стараюсь убедить людей не становиться врагами (а так часто бывает, если судебный процесс, по завершении которого всегда какая-то из сторон остается недовольной, все же неизбежен), а попробовать найти общий язык и решить дело миром - дальше-то все равно вам быть соседями, знакомыми, родней. И очень многие вчерашние «недруги», взвесив все «за» и «против», делают этот шаг.
- Знаю, что существует такая категория людей, как «профессиональные сутяжники», поскольку в суд такие люди ходят, как на работу: вечно с кем-то или судятся сами, или представляют чьи-то интересы. И в основном все их дела, как говорится, высосаны из пальца.
- В моей практике таких индивидуумов - чтобы судиться на пустом месте - не встречалось. Хотя, конечно, есть люди, которые частенько выступают в качестве истцов по тому или иному делу. Например, был такой случай: соседи не поделили землю на участках. Вернее, то один, то другой «оттяпает» по метру-полметра земли. И каждый раз судятся. Казалось бы, есть решение суда, определяющее границы участков. Ну поставьте вы забор между участками и закройте вопрос навсегда. Ан нет. Только-только все выяснили в суде, опять один из них с иском является: мол, сосед снова захватил мой кусок огорода. И опять приходится все заново начинать...
- Судьи наблюдают общество в негативном срезе, такая профессия. Ведь радостями в суде не делятся. Как судье удается сохранить доброе отношение к человеку?
- Пусть это звучит пафосно, но надо любить человека. Даже если он и совершил преступление, но это же для него беда, это его пропадающая жизнь. А попутно - искалеченные судьбы не только потерпевших, но и родни, детей осужденного. Судья должен понимать, что человеку надо жить и после того, как он получит то, что заслужил. И твердо усвоить, что он должен судить человека, а не преступление. Ведь если взять сегодня любое уголовное дело, то надо постараться понять, почему человек встал на кривую дорожку. Допустим, совершает кражу. Плохо это. Но забывают выяснить, почему он ее совершил. Особенно в нынешний период, когда много безработицы. Одно дело, когда краденое он направил на поддержание жизни своей семьи, и другое дело, если тут же пропил с дружками. Работа судьи тяжкая. Очень тяжело ежедневно заниматься наказанием людей. А судья только тем и занимается, что наказывает людей. Либо принимает решение, зная, что оно одну сторону обязательно не удовлетворит. И нам приятно, допустим, что из тысяч решений и приговоров обжалуется незначительная часть, а по остальным стороны согласны с позицией судьи. Мы помещаем полностью судебные решения на своем сайте, чтобы люди могли, кому интересно, прочитать. Кроме того, в судах никто не должен быть унижен или чье-то достоинство ущемлено. Понимаете, мы стараемся самим судебным процессом воспитывать людей и прививать им правовую культуру.
17 ноября 2011 года