Как дела у жителей Кочубеевского района, поинтересовался губернатор Гаевский
Здесь более 700 учеников. Компьютерные классы с выходом в Интернет, хорошая столовая, тренажерный зал, уникальный краеведческий музей, опытные кадры, талантливые ученики, побеждающие в краевых и федеральных творческих конкурсах... Особо впечатлил Валерия Гаевского прекрасно оборудованный тренажерный зал. В нем занимаются почти 400 школьников. Открыты его двери в определенное время и для педагогов. Переоборудование зала, начавшееся практически с нуля, а также закупка тренажеров обошлись примерно в два с половиной миллиона рублей. Выдержаны все санитарные нормы.
В. Гаевский сказал, что даст поручение изучить опыт казьминцев по привлечению детей и молодежи к спорту в масштабах края. Также он отметил, что сам на подобных тренажерах занимается уже не первый год, что позволяет обходиться без лишних килограммов и держать себя в форме.
Ну а разговор с учителями шел в основном о проблемах социального плана. За последнее время сделано немало для решения сложных вопросов, повышения заработной платы, но работа будет продолжена, заверил губернатор. Что касается непосредственно школ, то, например, уже в скором времени все учреждения, где есть потребность в специальных школьных автобусах, их получат. Пищеблоки, медкабинеты, ремонт школьных зданий – на этом тоже экономить не будут.
Из школы путь лежал на свекловичные плантации колхоза-племзавода «Казьминский». У колхозников свои проблемы. Урожай свеклы вырастили хороший, а до сих пор остается в поле около 400 га сладких корней: график их приема у Успенского сахарного завода (Краснодарский край) жесткий и сбивает темпы копки.
В. Гаевский отметил: он лично пролоббировал поддержку федеральным центром строительства в кочубеевской свеклосеющей зоне сахарного завода. Но нужно создать пул из руководителей свеклосеющих хозяйств. Чтобы была видна и их заинтересованность. Тогда и инвестор придет серьезный, а госгарантии ему будут.
Следующий пункт – хутор Сотникова. Его жители первым делом поблагодарили В. Гаевского за то, что он лично посодействовал строительству газопровода к хутору. Разводка по населенному пункту выполнена, со дня на день появится голубое топливо в домах, клубе, фельдшерско-акушерском пункте. «Теперь бы нам воду да дорогу хорошую», - в один голос говорили хуторяне. К слову, вопрос о необходимости стабильного водоснабжения задавали в Кочубеевском районе губернатору везде. «Здесь ситуация такая, - пояснил В. Гаевский. - В федеральном правительстве лежит заявка края на четверть миллиарда рублей, необходимых для завершения строительства казьминского группового водовода. Будут эти деньги – придется потерпеть еще лишь год. Нет - край в принципе будет обходиться своими силами, но это займет больше времени». По-любому, проблема решаться будет, заверил глава края. Кочубеевский район дает львиную долю сельхозпродукции региона, негоже, чтобы здесь не было нормального водоснабжения. В тот же хутор Сотникова, кстати, вода придет уже в следующем году.
А вопрос о дорогах задавали не только сотниковцы. В 2012 году перемены будут видны во всех районах края, пообещал губернатор. Создание дорожного фонда позволит краю увеличить финансирование на строительство и ремонт дорог в три раза, сумма превысит шесть миллиардов рублей. Что касается газификации в масштабах края, то уже скоро будут газифицированы последние два десятка населенных пунктов на Ставрополье, где нет голубого топлива.
В колхозе-племзаводе имени Чапаева губернатору пожаловались на дороговизну солярки, продаваемой по коммерческим ценам. Ответ был таков: есть договоренность с нефтяными компаниями о том, что поставки горючего по фиксированным, низким ценам в край будут существенно увеличены. Здесь, как и по многим другим болевым вопросам, не обошлось без помощи федерального правительства, вице-премьера РФ И. Сечина. Внимание Москва уделяет в последнее время краю большое, так будет и впредь, подчеркнул губернатор.
При содействии пресс-службы губернатора.
9 ноября 2011 года