08:14, 8 октября 2011 года

Более 900 археологических памятников обнаружено в Кисловодской котловине

На сегодняшний день в Кисловодской котловине и на окружающих ее горных хребтах обнаружено более 900 археологических памятников от поселений эпохи «ранней бронзы» – ровесников древнейших египетских пирамид - до аланских укреплений, воздвигнутых в первом тысячелетии нашей эры. Такой концентрации археологических памятников (многие из которых хорошо сохранились) не обнаружено больше нигде в мире. Поэтому ученые вновь и вновь говорят о необходимости придания Кисловодской котловине особого статуса.

В прошлом году на круглом столе в музее «Крепость» директор ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края Андрей Белинский, старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Дмитрий Коробов, научный сотрудник Германского археологического института Сабина Райнхольд и их коллеги подробно рассказывали о весьма значимом археологическом открытии. За последние семь лет на горных хребтах, окружающих Кисловодскую котловину, на высоте полтора-два километра они обнаружили около двухсот поселений, относящихся к XVI-XVIII векам до нашей эры. Пока точно не установлено: то ли это одно из ответвлений знаменитой «кобанской культуры», то ли исследователи обнаружили очаг ранее неизвестной культуры.

В нынешнем полевом сезоне, как рассказали Андрей Белинский и Сабина Райнхольд, их группа, к которой присоединились студенты и сотрудники Московского госуниверситета и ряд известных немецких антропологов, продолжала изучать удивительные высокогорные поселения вокруг Кисловодской котловины. В частности, они вскрыли сакральное сооружение, примыкающее к одному из поселений на Кабардинском хребте. Здесь, на высоте 1450 метров, немецкие ученые еще в прошлом году с помощью геомагнитных методов зондирования обнаружили под землей некий объект округлой формы.

В этом году благодаря ударной работе землекопов глазам исследователей предстало впечатляющее сооружение из белого известняка. В центре круга – перекрытая массивными известняковыми плитами гробница мужчины. Очевидно, что этот человек был выдающейся личностью. В районе могильника есть лишь скалы из желтого песчаника. Чтобы принести сюда глыбы белого известняка, пришлось затратить немало сил. Но соплеменники не поскупились на труды, чтобы выразить особое почтение умершему. Любопытно также, что к округлому могильнику знатного мужчины примыкает погребение ребенка в форме полумесяца.

Согласно существующим инструкциям после изучения и документирования могильника археологи должны были его полностью разобрать, а площадку вернуть в первоначальный вид.

- Но нам стало жалко разбирать такой замечательный объект. Поэтому мы полностью перекрыли могильник пленкой, а поверх уложили дерн, - признался Андрей Белинский. – Надеюсь, наступят времена, когда в Северо-Кавказском федеральном округе начнет развиваться познавательный туризм и понадобятся интересные для туристов объекты археологии. Тогда этот могильник можно будет «расконсервировать».

На состоявшемся недавно на базе кисловодского санатория «Плаза» международном туристическом форуме заинтересованность в развитии познавательного туризма высказывали многие фирмы и организации, а также органы власти, включая правительство Ставропольского края.

- Сделанные несколько лет назад аэрофотоснимки позволили выявить на возвышенности, неподалеку от озера Тамбукан, некую кольцевую структуру, явно археологического происхождения, - рассказал Андрей Белинский. – Современные методы геомагнитной съемки дают ясное представление о структуре объекта. Он состоит из внешнего вала диаметром около 150 метров. За ним – внутренний ров, а посередине - большая плоская площадка. Перепад высот – от вершины вала до дна рва около шести метров. То есть это весьма большое сооружение. Кто его воздвиг и, главное, зачем? Загадка!

Археологи во главе с Андреем Белинским в нынешнем сезоне сделали «разрез» этого удивительного сооружения. То есть прокопали культурный слой вплоть до дна внутреннего рва. И тут их ждало открытие, значимость которого стала очевидна буквально за три дня до круглого стола в музее «Крепость», когда из зарубежных лабораторий пришли результаты современных методов датирования.

Во рву, причем не на самом дне, а в верхних, то есть более поздних слоях, исследователи обнаружили относящиеся к майкопской культуре фрагменты керамики, которые обычно датируют периодом 3,8-4,2 тысячи лет до нашей эры. Следовательно, ров в окрестностях озера Тамбукан древние жители Кавминвод вырыли примерно шесть тысяч лет назад! То есть тогда, когда египетская цивилизация только зарождалась, греческой и римской не было и в помине.

Но этим загадки так называемого «тамбуканского рва» не исчерпываются. Во-первых, подобные кольцевые структуры обнаружены вблизи станицы Марьинской, а также рядом… со взлетно-посадочной полосой международного аэропорта Минеральные Воды, что позволяет говорить о некой пока неведомой культурно-исторической общности на Кавминводах.

Дальше – больше. Сабина Райнхольд продемонстрировала аэрофото- и геомагнитные снимки, сделанные в Западной Европе - в Германии и Англии. На них просматриваются объекты весьма похожие на те, что обнаружены на Кавминводах! Налицо явная преемственность культур Западной Европы и Северного Кавказа.

А тут еще подоспела информация из Северной Сирии, где археологи из Российской академии наук участвуют в раскопках города Телль-Хазна. По словам руководителя экспедиции Рауфа Мунчаева, изучение обнаруженных артефактов указывает на их сходство с предметами майкопской культуры на Северном Кавказе. Исследователи предполагают, что в четвертом-третьем тысячелетии до нашей эры мигранты из Северной Месопотамии прошли через Северный Азербайджан, Южный Дагестан и обосновались на Северном Кавказе.

Андрей Белинский признает несомненное влияние культур Передней Азии на северокавказскую майкопскую культуру, но считает, что укоренялось это влияние в культуре местного населения постепенно, в течение столетий.

Словом, у экскурсоводов будущих групп любителей познавательного туризма на Кавминводах археологического материала для интереснейших бесед и показа предостаточно. Кстати, в Западной Европе любознательные туристы буквально осаждают археологические объекты, хотя там от них почти ничего не осталось – в густонаселенной местности столетиями распахивали каждый пригодный клочок земли. На Северном Кавказе, и в частности на Кавминводах, поселения эпохи средней и поздней бронзы сохранились гораздо лучше. И грех это не использовать для развития туризма в СКФО.

«На экскурсию - в эпоху «бронзы»»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2011 года