07:42, 7 октября 2011 года

Театр драмы имени Лермонтова открывает новый сезон премьерой «Ах, не говорите мне за любовь!»

- Евгений Иванович, открытие каждого нового театрального сезона мало назвать долгожданным, оно словно начинает некую новую эпоху в культурной жизни края. К счастью, для ставропольских театралов эти радостные ожидания оправдываются действительно интересным общением с искусством. Надеемся, традиция получит продолжение…

- Прежде всего хочу сказать, что, по сути дела, сезон мы уже давно открыли – в середине сентября, побывав на гастролях в Ростове с ответным визитом: если помните, в конце июня Ростовский академический театр драмы имени М. Горького приезжал в Ставрополь на три дня. Мы возили четыре спектакля и успели за столь непродолжительное время приобрести много друзей. Было очень приятно там работать, потому что мы увидели очень искушенную, глубоко чувствующую, я бы даже сказал, утонченную публику. Мы, конечно, знали, что Ростов театральный город, родивший великих артистов, таких как Плятт, Марецкая и целый ряд других, знаменитый Завадский работал там главным режиссером, а также знакомый ставропольцам режиссер Юрий Еремин, словом, в Ростове есть благоприятная театральная среда. Но теперь все это мы ощутили сами, получив огромное удовольствие от встречи с ростовским зрителем.

– Думаю, что и зритель тоже отнюдь не был разочарован, вам было что и кого показать…

- Это действительно так. Мы показали там одни из лучших постановок нашего репертуара — спектакли «Герой нашего времени», «Одноклассники», «Лайф-Лайф», а также детский «У нас все наоборот». Как видите, спектакли совершенно разные – по жанрам, по стилю, по режиссерскому почерку. И каждый вечер зал был полон, при том что погода не жаловала, шел буквально проливной дождь, но люди все равно пришли… Словом, признал нас ростовский зритель. В итоге мы договорились с ростовчанами чаще устраивать такие обменные гастроли: будем показывать там современный репертуар, а они нам привезут классику, которая у них преобладает. Художественный руководитель театра народный артист России Николай Сорокин не случайно назвал наш театр настоящим именно за внимание к современной драматургии. В целом же интересно было обеим сторонам. Ведь живем-то рядом, а знаем друг друга мало. Например, ставропольская драма несколько десятилетий не появлялась в Ростове… Разве что были единичные показы во время некоторых фестивалей.

– А ведь каждая встреча с новым зрителем для артистов чрезвычайно важна…

- Разумеется! Вообще, это своего рода экзамен: то, что нас любят в Ставрополе, мы знаем, а вот как воспримут в другом городе? Тем более таком, где помимо драматического есть еще и хороший музыкальный театр, и театр юного зрителя… Вот так – очень интересно – начался наш 167-й творческий сезон. К которому для своего зрителя мы приготовили неплохой подарок – народная артистка России Наталья Зубкова поставила спектакль «Ах, не говорите мне за любовь!» по пьесе Н. Старицкого «За двумя зайцами». Знаете, комедии — при том что это вроде бы «легкий» жанр — играть достаточно сложно, однако, к нашей радости, спектакль получился яркий, сочный. Между прочим, эту премьеру мы уже «обкатали» в Новоалександровске и Светлограде: становится традицией первые показы новых спектаклей проводить в городах и районах края.

– У театра есть несколько так называемых филиалов – постоянных сцен по всему краю.

- Да, мы регулярно выезжаем в Невинномысск, Новоалександровск, Светлоград, Зеленокумск, были и в Нефтекумске. Очень любим такие поездки, потому что там есть настоящий театральный зритель, а еще есть люди – истинные пропагандисты театрального искусства. К примеру, в Зеленокумске у нас всегда аншлаги. А наши друзья из районов на многие спектакли специально приезжают сюда, в Ставрополь, следят за премьерами. Туда, где люди ждут театр, мы всегда готовы поехать. Доступ к качественным культурным ценностям должен быть и у сельского жителя.

– Но для театра эти выезды – дополнительные хлопоты…

- Зато людям на местах какая радость! Да и артисты, поверьте, тоже получают громадное удовольствие! Скажу больше: такие встречи можно организовать в любом населенном пункте края, если там есть руководители, понимающие значение искусства, его влияние на умы и души людей.

– А как с рентабельностью поездок: вам нужно набрать некое минимальное количество зрителей?

- Таких проблем, как правило, не возникает, потому что во всех названных городах залы дворцов культуры вместимостью в 500-600 мест бывают всегда заполнены. И это тоже положительно влияет и на игру актеров, и на всю атмосферу спектакля, когда зал и сцена живут одной жизнью.

– Евгений Иванович, раскройте секрет: кого мы увидим в премьерном спектакле сезона?

- Состав подобрался отличный — сплав молодости и опыта. В главных ролях – хорошо знакомый зрителю талантливый Владимир Лепа и недавно вошедший в труппу Владислав Таранов, успешно сыгравший в конце прошлого сезона в «Ромео и Джульетте». И тот, и другой артист по-своему хорош, и партнерша у них под стать – как всегда эффектная Евгения Капралова. В необычном пока для себя амплуа выступает Ирина Баранникова, представляющая этакую колоритную казачку – просто вихрь! Да и весь ансамбль работает с полной отдачей, от души, все почувствовали вкус этого материала. Пьеса-то – из вечных, неустаревающих.

– Пожалуй, из тех, что каждый раз смотрятся по-новому, никогда не надоедают, а уж с новыми исполнителями – тем более.

- К тому же спектакль очень музыкальный, артисты сами поют на сцене. В общем, тот случай, когда совсем не страшно хвалить заранее – «чтоб не сглазить»!

– Разрешите не очень удобный вопрос: по афишам заметила, что открытие сезона «обрамляют» антрепризные спектакли столичных гастролеров, немножко странно и как-то… смущает. Не затмят ли приезжие знаменитости наших любимцев публики?

- А мы не боимся! Пусть они боятся такой конкуренции… Да-да, мы дожили до такого времени и такого уровня творчества. И в отличие от антрепризы работаем на «все сто», с настоящим полноценным оформлением постановки, с высокопрофессиональной игрой актеров, ответственных перед своим зрителем. Что касается нынешних гостей, то спектакли, о которых вы говорите, тоже привлекут публику, у них весьма положительная пресса, настолько, что заполучить их на провинциальную сцену – большая удача, от которой не стоит отказываться.

– Антреприза, видимо, тоже развивается, уходит от халтуры…

- Есть разная антреприза. Иногда зритель идет просто на какое-то громкое имя. Тот же Роман Виктюк всегда собирает полные залы не только в столице. И для него мы всегда готовы «подвинуться», потому что это искусство, как бы кто к нему ни относился.

– К тому же такое соседство поддерживает творческий тонус и у наших артистов, стимулирует их.

- Безусловно! Ну а наш зритель к нам придет обязательно. Как говорил один очень известный режиссер, делай спектакль так, чтобы его поняли твои соседи, тогда тебя поймет и зритель… Вот наша первая премьера именно такая. Ее поймут все.

– После нашего разговора по итогам прошлого сезона, кажется, произошли некоторые изменения в планах театра?

- Жизнь иногда к тому подвигает. Так получилось, что предполагаемая работа на нашей сцене режиссера Валентина Ткача чуть-чуть передвинута во времени по не зависящим от нас причинам. Но договоренность остается в силе: он обязательно будет ставить пьесу «Замкнутый круг» по роману Эмиля Габрио «Дело вдовы Леруж». У нас давно не было в репертуаре детективного жанра, и идея этой постановки от бывшего нашего актера Геннадия Хасьминского пришлась весьма кстати. В репертуарном перспективном портфеле зреет немало интересных идей. О которых, быть может, вслух говорить пока рано, пусть дозревают… Сохраняем намерение вскоре поставить пьесы наших авторов-друзей – Юрия Полякова и Глеба Нагорного. Детям покажем свою версию «Малыша и Карлсона». Режиссер Наталья Зубкова заинтересовалась пьесой известного украинского драматурга Марданя «Ночь святого Валентина» – простые и вечные вопросы ставит этот автор, талантливо рассказывающий обычные человеческие истории, незамысловатые с виду, но неизменно притягательные.

– К тому же в театре достаточно талантливых актеров, умеющих рассказывать именно такие человеческие истории…

- Эта работа у нас пойдет на малой сцене, которую также не оставляем, будем поддерживать. Такая форма интересна публике, в минувший сезон «Бермуды» шли на малой сцене с постоянными аншлагами.

– Чего коллектив театра ждет от нового сезона, с каким настроением в него входит?

- Настроение боевое: завоевывать зрителя своей искренностью, своим желанием не то чтобы понравиться, но донести людям то, что волнует нас. Прежде всего – все человеческое, что никому не чуждо.

– Все мы – и артисты, и зрители – живем в одной среде, в одно время, и театр хорошо знает, чего ждет от него публика.

- И мы стремимся передавать ей радости и тревоги нашего общего времени, вместе их переживать. При этом действительно неустанно завоевывая зрителя, доказывая свою профессиональную состоятельность. Если видим, что задели чувства зрителя, значит, одержана еще одна творческая победа.

– Не так давно артисты выходили «в люди» – в День города Ставрополя показывали фрагменты спектаклей прямо у входа в здание театра. Народу понравилось именно то, что вы к нему вышли – на улицу.

- Это была необычная акция и, кажется, весьма удачная. Все отработали с удовольствием. Сама улица стала своего рода декорацией… Такие встречи еще и еще раз показывают: театр во все, даже самые нелегкие времена, тем более — в праздники, остается нужен людям.

«Мы все – соседи по эпохе»
Газета «Ставропольская правда»
7 октября 2011 года