Социальные законопроекты и предвыборная электризация на заседании Думы Ставрополья
Первая дискуссия возникла при обсуждении законопроекта «О выборах депутатов Думы Ставропольского края», который, кстати, не коснется кампании, намеченной на декабрь. «Смуту» внес депутат ЛДПР, заместитель председателя ДСК Илья Дроздов, предложивший свою поправку, предусматривающую в случае образования вакансии в партийном списке оставить право претендовать на нее в том числе и отказавшимся от места депутата (но не более двух раз).
- Уж прямо говорите, что вы выступаете за усиление влияния партийных функционеров, - не согласился член фракции «Справедливой России» Сергей Горло.
А коммунист Виктор Писаренко увидел в предложении вице-спикера коррупционную составляющую. Поправка не прошла. Остальные изменения в процедурные «выборные» вопросы, приводящие краевой закон в соответствие с федеральным, депутатами одобрены.
Самым «обоюдоострым» и выигрышным в смысле предвыборного пиара оказался на этом заседании вопрос об увеличении до 400 рублей ежемесячной денежной компенсации многодетным семьям на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, которая сегодня взамен набора социальных услуг выплачивается в размере 213 рублей. Прибавка, как сказано в пояснительной к законопроекту записке, потребует дополнительного выделения из бюджета 190 млн рублей. Депутат Михаил Кузьмин (фракция «ЕР») предложил согласиться с предложением губернатора остановиться на уровне 300 рублей, потому что исходить надо из реальных бюджетных возможностей. Сергей Горло назвал такую поправку изменением концепции законопроекта, что, по его мнению, недопустимо. К нему присоединились представители фракции коммунистов, Борис Оболенец, оказавшийся на настоящий момент вне всяких партий, Илья Дроздов, лидер «единороссов» Юрий Гонтарь. Остужать депутатские головы, как всегда, выпало первому заместителю председателя правительства - министру финансов края Владимиру Шаповалову, который напомнил о 15-процентном дефиците бюджета и 10 млрд займов под набранные обязательства сверх суммы реальных доходов краевой казны. Спорили долго. Даже решили вернуться к вопросу в конце заседания, чтобы у депутатов было время подумать еще. А в итоге перенесли его рассмотрение на следующее заседание Думы.
Столь же бурно обсуждали предложенный фракцией «СР» закон о «детях войны», которым предлагается найти средства на поддержку той категории населения, которой 3 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны) исполнилось 18 лет и меньше. Около десятка лет этот вопрос находится в стадии разработки, однако на федеральном уровне нормативный акт на эту тему до сих пор не принят. «Эсеры» предложили взять инициативу на себя, а соответственно, и все расходы по выплатам. От губернатора пришло отрицательное заключение на предложение депутатов. Лишних денег нет, подчеркнул, разъясняя позицию главы края, и Владимир Шаповалов. За принятие документа активно ратовали и коммунисты. На стороне главы края выступил, как и в первом случае, Михаил Кузьмин. Саркастически, игнорируя уместную в данной ситуации предвыборную риторику, выразил сожаление, что «участники Бородинского сражения так и не получили никакой компенсации». По его оценке, возможно, и надо вернуться к вопросу, но только не в предвыборное время, когда любой социальный законопроект неизбежно становится базой для задабривания избирателей. По итогам голосования законопроект отклонен.
Впрочем, не все социально ориентированные нормативные акты потерпели на этом заседании фиаско. В соответствии с изменениями в Закон «Об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка» принято решение об установлении единовременных денежных пособий для семей тех, кто погиб в связи с выполнением этих обязанностей, - в размере 120 тысяч рублей. В случае получения инвалидности члену народной дружины будет выплачено 60 тысяч рублей, более легкий вред здоровью «оценен» в 30 тысяч. Поддержка будет оказываться и добровольным пожарным, общественным объединениям пожарной охраны на территории края. Установлен размер единовременного пособия в случае гибели добровольного помощника при ликвидации пожара. Среди других форм поддержки – имущественная, информационная, льготы по уплате налогов. Финансирование этих расходов предлагается осуществлять из резервного фонда краевого правительства.
Единовременная дополнительная выплата устанавливается для многодетных семей в связи с рождением третьего и последующего ребенка - в размере 100 тысяч рублей. Норма вступает в силу с 1 января 2011 года.
Что касается затянувшегося обсуждения вопроса, какого цвета будет такси в крае, поправка сделать его белым одобрена не была. Такси будет желтым, как решили еще до летних каникул. Несогласие с новыми нормами, собственно, больше было связано с жесткими сроками их введения. Депутаты учли, что на перекраску кузова и выполнение других требований по внешнему виду такси потребуются существенные финансовые расходы, что неизбежно отразится на стоимости услуги. Не имея возможности уложиться в срок, многие просто уйдут с рынка. И проблему транспортных перевозок не решат только маршрутные такси и автобусный парк. Более того, многие водители перейдут в разряд безработных. Решено, что требование по новой цветовой гамме вводится с 1 января 2013 года.
7 октября 2011 года