08:23, 30 сентября 2011 года

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Служу благословенному Кавказу

- Уважаемый владыка, этап вашего вхождения в должность, ознакомления с епархией позади. Какими стали для вас эти месяцы?

- Пожалуй, самым большим откровением было вот что: я сюда ехал, совершенно четко осознавая, что возвращаюсь домой, к людям, которые меня знают, в места, которые знаю я. Естественно, хорошо понимал, что предстоит делать. Но! Начав общаться с людьми в качестве архиерея, с иной уже мерой ответственности, я увидел жизнь, в некоторых ее частях отличную от той, которую знал здесь прежде. И потому, что церковная жизнь развивается, и потому, что меняется ситуация вообще. Более глубокое погружение в жизнь региона - проблемы, радости, переживания, надежды и перспективы — позволили многое увидеть совсем по-другому.

- Мне кажется, вам не может не помогать ваше «кавказское» происхождение, имею в виду — географическое...

- И происхождение, и знание ментальности, традиций, обычаев народов, живущих здесь, все помогает, для меня это как естественная способность дышать.

- Ну а люди, хоть и знакомы, все-таки как-то изменились?

- Самым ярким впечатлением я бы назвал постоянно ощущаемое в людях чувство ожидания. Мне это напоминает состояние весеннего утра: выходя на улицу, еще не знаешь, какая там будет погода. Тебя встречает такой... звенящий утренний воздух, ожидающий дня, и в это ожидание предстоит вложить себя, свой сегодняшний труд. А дальше многое зависит от того, как мы отреагируем на ожидание... Сегодня очень важен открытый и постоянный диалог с людьми. Кстати, многие часто декларируют: «нужно общаться с народом»... Так и хочется сказать им: ребята, а вы не народ? Откройте свой паспорт и посмотрите: разве вы не гражданин Российской Федерации? Не часть общины, села, улицы, дома, в котором живете? Пора почувствовать себя неотъемлемой частью народа, и тогда по-другому что-то начнет в жизни складываться. Вместе с тем на ожидание нужно ответить и примерами собственной жизни.

- Наверное, архиерею труднее этого достичь, потому что в восприятии народа он всегда где-то «там», «над народом», «над паствой»... В своем сияющем одеянии...

- На самом деле моя «высота» сегодня определяется совершенно точным географическим положением Бештаугорского монастыря, где я проживаю. Всего лишь около 1200 метров над уровнем моря... Другой высоты не испытываю. Близость к людям - это и возможность ответить на вопросы, которые мне очень часто задают. Другая форма преодоления дистанции — общение в виде открытого приема. Хотел бы сказать не для красного словца или строчки в газете, а совершенно искренне: любой человек может попасть на прием к архиерею, предварительно записавшись, рабочий телефон приемной я прошу, если это возможно, опубликовать: 33-25-33 (код Пятигорска - 8793). Если действительно вопрос может быть решен только при участии епископа, то мы обязательно встретимся.

- К vip-ам себя не причисляете?

- Нет! У меня к этому свое отношение... Для меня важно хотя бы своим присутствием вот так, как есть, в подряснике, в облачении, быть среди своего народа.

- Итак, начались уже конкретные заботы...

- Самой важной остается область систематического образования. Религиозное дают наши учебные заведения — духовная семинария в Ставрополе, православные гимназии в Кисловодске и Черкесске, православный детский сад опять-таки в Кисловодске, школы с углубленным изучением православия. Второе - образование, относящееся к области культурологии. В этом году мы сделали принципиальный практический шаг — провели августовский педагогический совет с приглашением учителей, преподающих основы религиозных культур в рамках апробации нового курса в школах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Педагоги однозначно высказались за преподавание предметов духовно-нравственного цикла на постоянной основе и не только в четвертом классе. Причем это согласуется и с мнением родителей школьников. Более того, педагоги готовы участвовать в создании необходимых учебных пособий по предмету.

- То есть речь уже не о том, что юного человека якобы понуждают, извините, осенять себя крестом...

- Культурологический предмет и отличается от религиозного тем, что не предполагает религиозной практики! Только определенный набор знаний той культуры, носителем которой ты являешься.

- Сегодня достаточно напряженная ситуация в Кабардино-Балкарии…

- Конечно, понятно, что проявления агрессии случаются, и гибнут, увы, наши сограждане, чему мы очень печалимся. Но для нас это не повод говорить, что земля эта становится не пригодна для жизни. Напротив! Знаете, когда в семье вдруг заболевает ребенок, разве его сбрасывают со счетов? Разве перестают на него готовить еду? Наоборот, вокруг него все силы скапливаются! То же самое можно сказать и о территории, которая сегодня страдает от тех, кто одурманен идеями «покорения», «раскола», дестабилизации, сеяния страха... Нам же хочется больше сделать для жителей республики, чаще быть рядом со своей паствой. В Тырныаузе, находящемся в зоне режима контртеррористической операции, мы освящали храм, действующий вот уже более десяти лет, но до сих пор он не был освящен архиереем. Это, кстати, еще раз показывает обоснованность решения Священного Синода о появлении новых епархий: ранее епископ физически не успевал посетить все храмы своей епархии, когда их несколько сотен. А теперь такая возможность есть... И для народа участие архиерея в духовной жизни — как новое рождение, новое вдохновение, обновление... Да, в Тырныаузе мы видели много людей в камуфляже, вооруженных, охраняющих спокойствие жителей этого города, но не было ощущения страха, наоборот, я увидел людей с особой консолидацией. Все население отнеслось к нашему приезду с огромным интересом, в том числе и мусульмане, со стороны которых не было отчуждения: мол, это ваш праздник. Наша встреча стала общим большим событием для всего города, потому что люди там не делят друг друга по национальностям. Общие трудности объединяют, подталкивают к совместному решению имеющихся проблем.

- Владыка, в епархии продолжается строительство многих новых храмов — и в городах, и в селах. Развиваются и действующие приходы. Не могу не спросить о судьбе Михайловского храма Пятигорска: возможно ли его как-то все же приблизить к народу?

- Действительно, он находится на «островке», к которому, к счастью, все-таки есть надежная дорога, это уже радует. Но вопрос актуален, мы будем продолжать его изучать. Убежден, вместе с руководством хладокомбината и властями города мы найдем правильное решение, чтобы храм был более доступен и имел достаточно территории для полноценной деятельности.

В связи с этим могу добавить: многие здания Пятигорска когда-то были церковными. Например, в начале прошлого века у прихода Спасского собора имелась воскресная школа. Здание давно и совершенно незаконно отобрано у церкви, хотя построено на деньги верующих и для целей религиозного, духовного воспитания. С нынешним собственником мы ведем цивилизованный диалог. При этом не говорим «отдайте», готовы рассматривать возможность приобретения, хотя это и не совсем справедливо… Но это нужно для организации нормальной работы епархиальных отделов, пока что находящихся в разных городах. Кроме того, епархиальный центр — это и центр образовательной, научной деятельности, катехизации, а не просто административное учреждение.

- Однако при всех сложностях обустройства работа идет полным ходом.

- Примером чему - выход в свет епархиальной газеты «Благословенный Кавказ». Это словосочетание точно отражает суть служения епархии. Так же называется и наш сайт в Интернете. А еще у нас появляются новые праздники! В свое время святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский, освятил открывшееся в ту пору новое озеро Провал. В память об этом событии в Пятигорске нынче положено начало ежегодному празднику Благословения вод в первую субботу июня, что неплохо сочетается и с современным началом приема отдыхающих на курортах. В этот день мы совершили Крестный ход от Лазаревского храма к Провалу. С какой радостью удивлялись приезжие: оказывается, здесь такая открытая православная жизнь! А они тоже носители нашей православной культуры. На задаваемый иногда вопрос о чувствах представителей иных конфессий могу лишь сказать: крест, купол храма, крестный ход для всей России является олицетворением безопасности нашего Кавказа! Российского Кавказа.

- Географическое положение епархии уникально: сюда едут со всей России, многие люди верующие, и они тоже ждут пастырского внимания.

- Безусловно! Ведь Кавказ является хранителем древнейших христианских святынь. В Карачаево-Черкесии есть самый старый в стране действующий христианский храм девятого века — Ильинский в Нижнем Архызе. Тысячи приезжающих на отдых едут и к Архызскому лику Спасителя... А уезжают просветленными, открыв для себя другой Кавказ, увидев, что это не только национальная кухня, танцы, колорит, но Кавказ — это еще и наши духовные корни. Наша паломническая служба будет содействовать пониманию, что Кавказ — это своя, родная земля для каждого россиянина.

С будущего года начинаем программу организации отдыха на Кавказских Минеральных Водах детей из других регионов. В частности, по приглашению епископа Якутского и Ленского Романа и по благословению священноначалия мне довелось побывать в Якутии. Знакомство с жизнью северных улусов для меня, конечно, стало своего рода экзотикой. А на встрече с главой республики я предложил принимать в санаториях Пятигорска ребятишек из якутских сел. Они действительно в этом нуждаются, поскольку растут в очень непростых природно-климатических условиях. Хотим немного согреть их кавказским солнцем, дать возможность увидеть наш Кавказский край, кавказские святыни.

- Владыка, известно, как активно начал работать епархиальный отдел по социальному служению и благотворительности.

- Нам удалось провести ряд акций, так, перед началом учебного года на территории храмов прошли ярмарки по продаже школьно-письменных принадлежностей с условием: купи что-то и для детей, нуждающихся в помощи. И был собран значительный объем школьных принадлежностей, переданный затем воспитанникам детского дома в Нижней Александровке и коррекционной школы в поселке Змейка Минераловодского района. Хочу подчеркнуть: это не просто подарки, а добрый знак для ребят. Они должны знать, что нам нужно, чтобы они выросли добрыми гражданами нашей страны. И пусть не мама принесла этому ребенку подарочек, но все-таки нашелся человек, который это сделал. Мы пригласили ребят приехать к нам в Пятигорск, ведь многие из них никогда не бывали здесь, готовим для них большую экскурсию, чтобы показать и храмы, и исторические места. А наш Георгиевский женский монастырь стал духовным шефом спецшколы для несовершеннолетних преступников в поселке Горнозаводском Кировского района. Это дети, у которых слишком взрослые глаза. Наша задача — помочь им понять, что исправление возможно! Занимается епархия и адресной помощью: недавно приобрели больному мальчику инвалидную коляску, и для него это стало открытием мира!

Из предстоящих практических дел отмечу подготовку к открытию на Северном Кавказе отделения Всемирного русского народного собора. Надеемся уже в этом году созвать первый его форум в Пятигорске. Предпринимаем также конкретные действия по увековечению памяти героев-казаков, чьи имена в послереволюционный период были очернены идеологической машиной: надо вспомнить и вернуть эти славные имена. Привлекаем к сотрудничеству известных историков, краеведов, казаков, словом, людей, которые владеют материалом.

- Уважаемый владыка, нашим читателям интересно узнать о вашей работе в Туркмении.

- Уже на протяжении двух с половиной лет выполняю послушание - возглавляю патриаршее благочиние в Туркменистане, являюсь управляющим этого округа. 12 православных приходов действуют во всех основных городах республики, в них служат 15 наших священников. Это очень интересная страна, бываю там регулярно — четыре-пять раз в год, причем не по два-три дня, а две-три недели, с проведением богослужений и общением с паствой. Приезжая, передаю им горячий привет от единоверцев, соотечественников из России. И надо видеть глаза этих людей, которые волей исторических судеб оказались вдали от России.

- В общем, вы там как посол доброй воли.

- Можно и так сказать. При каждом храме у нас там созданы солидные библиотеки классической русской литературы: нечасто можно видеть, что библиотека храма состоит не только из книг религиозного и духовного содержания. Посетителей у этих библиотек очень много. Кроме того, это хорошая возможность изучения русского языка. Для учеников воскресных школ несколько раз мы организовывали поездки по Золотому кольцу России с посещением христианских святынь. Сейчас планирую пригласить своих туркменских прихожан сюда на Кавказ - посмотреть на глубокий снег и высокие сосны, каких не увидишь в пустынях Туркмении.

- Работы у вас непочатый край.

- Столько, что не приходится ни мечтать, ни скучать... Просто работать и работать.

* * *

С октября по февраль епископ Феофилакт приглашен участвовать в работе Священного Синода РПЦ, он расценивает как большую честь и большую ответственность быть «голосом» Кавказа в этом высоком собрании. 

«Служу благословенному Кавказу»
Газета «Ставропольская правда»
30 сентября 2011 года