Куры-несушки

Куры-несушки

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Чемпион выставки – бык герифордской породы «Гром» и его «кормилец» – скотник Александр ЖУКОВ.

Чемпион выставки – бык герифордской породы «Гром» и его «кормилец» – скотник Александр ЖУКОВ.

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Первый зампредседателя ПСК Ю. Белый (слева) среди участников выставки.

Первый зампредседателя ПСК Ю. Белый (слева) среди участников выставки.

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Своих элитных питомцев на экспозицию привезли около 40 ведущих сельскохозяйственных предприятий и, что примечательно, четыре личных подсобных хозяйства. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, один из основных разделов выставки — племенное овцеводство и козоводство. 16 специализированных хозяйств представили около ста животных семи пород. Крупный рогатый скот молочного и мясного направления завезли 37 хозяйств. Среди других тематических разделов экспозиции — коневодство, птицеводство, пушное звероводство, рыбоводство, пчеловодство и шелководство.

Экспертная комиссия по оценке племенных животных и птицы работала в течение нескольких дней. Определены чемпионы в каждой из представленных пород.

В итоге победителями краевой выставки, обладателями диплома I степени и суперприза – автомобиля УАЗ-ХАНТЕР – признаны два хозяйства: СПК колхоз-племзавод имени Ленина Арзгирского и СПК племзавод «Восток» Степновского районов.

Диплом II степени присужден ЗАО «Форелевый» Предгорного, СПК племзавод «Дружба» Апанасенковского и СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского районов. Диплом III степени достался СПК «Родина» Красногвардейского, ФГУ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Георгиевского, СПК имени Ворошилова Труновского и колхозу-племзаводу «Маныч» Апанасенковского районов.

Кроме того, группа работников отрасли отмечена в различных номинациях – «За успехи в селекционно-племенной работе и личный вклад в развитие животноводства и птицеводства края», «За личный вклад в развитие животноводства и внедрение перспективных технологий в крае», «За выращивание животных и птицы, признанных экспертной комиссией чемпионами выставки» и других.В рамках выставки прошли соревнования по конному спорту — конкуру, а также многочисленные экскурсии школьников, которые смогли покататься на пони и лошадях, посмотреть «корабли пустыни» – верблюдов, а также редкие виды голубей, фазанов, перепелов и другую диковинную живность.

Племенная элита / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2011 г.