08:33, 17 сентября 2011 года

Алексей Гоноченко: Закон о «детях войны»

- Как известно, в 2007 году депутатский корпус единогласно поддержал вашу инициативу о создании совета старейшин при председателе Думы СК и принял соответствующий краевой закон. Поэтому именно вы, Алексей Алексеевич, как мне представляется, способны наиболее точно сформулировать, для чего создан был этот орган и чем занимается.

- Начнем с того, что в состав совета были отобраны и выдвинуты самые почтенные и уважаемые люди, которые своим трудом внесли существенный вклад в развитие региона и при этом не боятся открыто высказывать свое видение складывающейся ситуации перед властью любого уровня. Это люди с большим жизненным опытом, люди, которым доверяют. Помимо общественной экспертизы принимаемых краевым парламентом документов совет оказывает консультативную и методическую помощь депутатскому корпусу в вопросах нормотворчества. Ряд законодательных инициатив, родившихся в недрах совета и краевого совета ветеранов, который работает в тандеме со старейшинами, уже воплощены в краевых законах. Это индексация ежемесячных денежных выплат взамен льгот труженикам тыла и жертвам политических репрессий, ветеранам труда. Впервые были выделены средства из бюджета края для нужд ветеранских организаций. Я каждый день могу наблюдать, с каким упорством и энергией члены совета старейшин отстаивают права ставропольчан на достойную жизнь, радуются своим малым и большим победам. Сегодня трудно представить работу депутатского корпуса без наставничества и бесценного опыта, который несут старейшины и активисты ветеранских организаций.

- Под строгим контролем старейшин осуществляется обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Кто, как не они, сердцем болеет за решение этой назревшей, если не сказать, перезревшей проблемы?!

- Главное здесь в том, что президент все же принял политическое решение – обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов. Безусловно, это оказалось непросто. Пришлось потрудиться и законодательной, и исполнительной власти. Но общественный контроль, в том числе со стороны ветеранов, безусловно, помогал продвигаться вперед. 11 марта 2009 года прошло заседание совета старейшин, на котором обратили внимание на необходимость ускорить реализацию права, закрепленного Федеральным законом «О ветеранах» и Указом Президента РФ 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Ведь до этого, в 2007-2008 годах, проблема решалась медленно: квартиры предоставлены лишь 40 бывшим фронтовикам. Столь незначительные цифры объясняются тем, что ветераны стояли в общей очереди на получение жилья. Поэтому значительных подвижек и не было. Не происходило еще и по той причине, что умножение нормативной стоимости квадратного метра на площадь, на которую мог рассчитывать ветеран, не соответствовало объему субсидии, достаточной для покупки жилья по действующим ценам. На начальном этапе она равнялась 450 тысячам рублей. Ни в Ставрополе, ни в другом городе краевого значения, где проживают 80% очередников, купить квартиру было нереально. Дело пошло на лад только после внесения изменений в федеральный закон: ветераны были выделены в отдельную очередь, и размер субсидии на территории нашего региона увеличен до 720 тысяч рублей. Кроме того, на имя В. Путина мы отправили письмо с просьбой выдавать ветеранам не сертификаты, а ключи от квартир. Трудно пожилому человеку заниматься бумажной волокитой и согласованиями в чиновничьих кабинетах.

На 1 января 2009 года в очереди было 446 ветеранов. Сегодня решение проблемы приближается к финишу. Дело, конечно, и в порядке цифр. Но больше запомнились конкретные спорные случаи, когда именно вмешательство совета помогло переломить ситуацию. Многие восстановлены в своем праве после отказа в выделении жилья, в том числе и по решению суда. Когда обнаружился прецедент с обманным завладением квартирой, предназначавшейся ветерану, совет также не остался в стороне и с помощью прокуратуры восстановил справедливость. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что удалось помочь многим людям. Нынче больше вопросов возникает по ремонту жилья ветеранов. У одних муниципалитетов не хватает возможностей, у других - желания. Как привести все эти сложные хлопоты к одному знаменателю? Надо думать и принимать решение.

- К 65-летию Великой Победы позаботились ветераны и об увековечивании памяти павших за Родину. Эта работа закончена?

- Совет много сделал, для того чтобы в 2009-2010 годах из краевого бюджета на восстановление и реставрацию мемориальных памятников была выделена и освоена беспрецедентно большая сумма – 80 млн рублей. И эта работа не закончена. Для окончания всех реставрационных работ необходимо еще около 80 млн рублей. Поэтапно приведем в порядок все объекты.

К прошедшему юбилею Победы позаботились и о проведении других акций, подчеркивающих историческую роль защитников Отечества. Наши ветераны выезжали на юбилейные военные парады в Москве, Санкт-Петербурге, Сталинграде, Новороссийске. Повсеместно прошли чествования ветранов, награждение их именными подарками, юбилейными медалями, грамотами, приветственными адресами.

- На Кавказе к пожилым, убеленным сединами людям относятся с особым почтением и уважением. Слово старейшины – закон, а мудрый совет – на вес золота. Поэтому участие их в воспитании молодых трудно переоценить.

- Патриотическое, нравственное и духовное воспитание молодежи – одна из приоритетных задач обеих возглавляемых мною организаций. Во взаимодействии с общественной молодежной палатой при председателе Думы СК выработали предложения по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и направили их Президенту РФ Д. Медведеву. Наши активисты принимают участие в акции, проводимой в школьных музеях: «Образ Великой Победы бессмертен», «Война и мир глазами детей». Ветераны берут шефство над трудными подростками, состоящими на профилактическом учете в правоохранительных органах, оказывают поддержку в реализации молодежных программ, касающихся развития физической культуры и спорта, преодоления безработицы в молодежной среде и организации досуга.

- Я знаю, что старейшины пытаются инициировать законодательное решение вопроса о так называемых «детях войны».

- Проблема состоит в определении возрастного статуса подпадающих под категорию «дети войны». Безусловно, это те, кто пережил войну, не успев перешагнуть порога зрелости, хватил лиха не меньше взрослых, кому исполнилось 18 лет 3 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой войны). Их в крае около 200 тысяч человек. Необходимо найти средства на их поддержку. Может, поэтому вопрос и не решается просто. Восемь лет эта тема находится в стадии разработки. Лично я трижды принимал участие в заседаниях комитета по делам ветеранов и круглого стола Госдумы РФ. Вопрос, можно сказать, перезрел. Так что уже региональные парламенты начинают проявлять инициативу и предлагают принять соответствующие нормативные акты в рамках субъекта. Наш совет старейшин подготовил обращение на имя председателя Думы СК с подобным предложением. Законопроект поддержан фракцией КПРФ. Сегодня идет его доработка, обобщение всех предложений, поступивших, в частности, из ветеранских организаций.

- Словом, дел у совета старейшин и ветеранских организаций ровно столько, сколько хлопот и забот у тех, кому адресована помощь?

- Трудно перечислить все, чем приходится заниматься. Продолжаем отслеживать вопросы лекарственного обеспечения и льготного обслуживания социально незащищенных граждан, диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны, помощи нуждающимся в лечении из благотворительного фонда «Ветеран», льготного бытового обслуживания. Стараемся не упустить ничего важного.

«Закон о «детях войны»»
Газета «Ставропольская правда»
17 сентября 2011 года