В Астрахани прошло всероссийское совещание по вопросу развития овощеводства в России.

Капуста

В его работе приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства СК Анатолий Куценко и представители специализированных предприятий нашего края. Были озвучены прогнозы развития отрасли в регионах, рассмотрены меры государственной поддержки производителей продукции, развития инфраструктуры, логистики, переработки, а также мелиоративного комплекса в рамках новой государственной программы на период 2013-2020 годов. Большое внимание уделено реализации проекта по тепличному овощеводству.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, финансирование региональных программ (в том числе по мясу, молоку, традиционным отраслям сельскохозяйственного производства) из федерального бюджета в этом году составит 6 млрд рублей. Будет пролонгирована поддержка овощеводческой отрасли по уже действующим направлениям: субсидирование закупки элитных семян, инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию хранилищ и теплиц. Большая ставка делается на сферу защищенного грунта, мелиорации и семеноводства.

К примеру, на Ставрополье стартует программа развития овощеводства, в рамках которой в ближайшие три года планируется увеличить производство продукции в крае в два раза, превысив даже лучшие показатели советских времен. Как прозвучало на совещании, в целом по России производство овощей достигло 12 миллионов тонн, что на 20-25 процентов больше, нежели в 1990 году. В среднем уровень самообеспечения по овощам достигает 87 процентов. Среди обозначенных на встрече задач по подъему отрасли – применение урожайных с высокими потребительскими качествами сортов и гибридов овощных культур, внедрение современных технологий, в т. ч. хранилищ с регулируемым микроклиматом. На сегодняшний день основное производство овощей сосредоточено в Приволжском, Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Микроклимат для овощей / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2011 г.