Николай Пальцев: программа модернизация здравоохранения – возможность сделать медпомощь доступной
Напомним, преобразования, намеченные на текущий и предстоящий годы, направлены на укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение в отрасль современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи, укрепление кадрового потенциала.
Общий финансовый «вес» программы превышает девять миллиардов. Пока на Ставрополье поступило из федерального бюджета 1 млрд 843 миллиона рублей.
- Программа модернизации - это очередной шаг на пути решения сложных проблем: у нас появилась хорошая возможность сделать медпомощь доступной и качественной, - отметил Н. Пальцев в начале встречи.
- В отдаленных районах медицина больше всего нуждается в «капитальном ремонте». Поэтому важно, чтобы качество обслуживания во всех населенных пунктах было не хуже, чем в краевом центре.
Для получения квалифицированной медицинской помощи не придется преодолевать большие расстояния: в рамках программы планируется создать семь межмуниципальных многопрофильных центров в городских и центральных районных больницах. Эти своеобразные «медицинские округа», которые будут созданы в Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Буденновске, Невинномысске и Светлограде, оснастят современным оборудованием.
Другая проблема - кадры: в рамках программы в Ставропольской государственной медицинской академии врачи пройдут курсы повышения квалификации. Кроме того, увеличат заработную плату медперсоналу за счет стимулирующих выплат. В этом направлении уже есть конкретные результаты. Например, стимулирующие выплаты для врачей-специалистов, ведущих амбулаторный прием, составили 6670 рублей в месяц, а медсестрам, работающим с ними, и специалистам со средним медицинским образованием, ведущим самостоятельный прием, – 3700 рублей. По словам Н. Пальцева, за время реализации программы зарплаты работников этой отрасли выросли на 12%, как раз за счет надбавок.
Важно и то, что на краевом уровне принято решение о выделении из бюджета края дополнительных средств для осуществления стимулирующих выплат и остальным категориям медицинских работников.
Отвечая на вопросы журналистов, Н. Пальцев сообщил, что министерством здравоохранения СК и краевым ФОМС утвержден 21 региональный стандарт, по которым с апреля текущего года работают в 24 учреждениях здравоохранения. Теперь по каждому виду заболевания прописано, какие лекарства нужны пациенту, как осуществлять лечение. И самое главное: на необходимые медикаменты заранее будут выделены деньги. На внедрение стандартов медицинской помощи и создание доступности амбулаторных медицинских услуг в учреждения здравоохранения края поступило более 580 млн рублей.
В рамках программы также разработан план проведения углубленной диспансеризации 14-летних подростков, в ходе которой будут проведены осмотры неврологом, офтальмологом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, стоматологом, эндокринологом, педиатром, а также клинико-лабораторные исследования, УЗИ сердца и щитовидной железы. Всего же диспансеризации в текущем году подлежат 27035 подростков. Начать эти мероприятия планируется с сентября 2011 года.
Создание единого информационного пространства – еще одна из приоритетных задач. Современные технологии дают возможность не только повысить доступность медицинской помощи и качество обслуживания, но и позволят снизить финансовые издержки.
- За два года реализации программы мы должны создать «электронное здравоохранение», - определил задачу Н. Пальцев. - Многие пациенты медицинских учреждений возмущены бесконечными очередями. Теперь этого удастся избежать с помощью электронных медицинских карт и электронной записи на прием к врачу.
В конечном итоге модернизация направлена на то, чтобы страна получила естественный рост численности населения за счет повышения рождаемости, продолжительности жизни и снижения уровня смертности.
27 августа 2011 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
