Нужно ли возвращать городам и улицам их исторические названия
Как показывают факты, и ныне названия многих улиц, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в крае носят имена партийных функционеров бывшего Советского Союза или иностранцев. Большинство из них не бывали в этих местах и не оказывали абсолютно никакого влияния на развитие края. Топонимический бум был сработан по культовой модели. Нашему родному Ставропольскому краю, как, наверное, никому более в стране, не везло с названиями. Он был по желанию вождя (народ об этом даже и не думали спрашивать) переименован в Орджоникидзевский край, а его столица - Ставрополь, носившая свое имя более 150 лет, - в город Ворошиловск. Спасибо, что, трезво оценив заслуги своих соратников, Сталин 12 января 1943 года отменил свое указание, и край с центром снова обрели свое историческое название.
Новые хозяева власти, ставя во главу угла идеологию, иногда доходили до абсурда. Например, во многих наших поселениях есть улицы Советская и Социалистическая. А остальные соседские улицы были не советские? Не социалистические? А не вызывают ли удивление и чувство неловкости у моих земляков такие названия, как Красный Буденновец (а что, были и белые?), «Красный Камышанник» (отчего это камыш стал не зеленым, а красным?).
Вообще, надо сказать, в нашем краевом центре с названием его структур происходило настоящее шельмование. Буквально сразу же после установления советской власти все исторические названия улиц, переулков, площадей, излюбленных мест отдыха горожан получили имена партийных деятелей. Не обошлось без иностранцев: Люксембург, Цеткин, Тельман, Готвальд, Энгельс... И даже самую главную, самую историческую улицу Ставрополя, в конце концов, назвали именем чужеземца Карла Маркса.
Созрело время реабилитации репрессированных названий наших городов, сел, станиц, сельхозпредприятий, улиц и площадей. Мы хотим помнить и знать людей, которые сделали чрезвычайно много добрых, великих дел во имя процветания Ставрополья - писателей, поэтов, ученых, музыкантов. А разве отдана дань памяти всем отважным защитникам нашего Отечества, Героям Советского Союза уроженцам Ставропольского края? Ставрополье богато талантливыми, замечательными людьми, которые своими трудовыми и боевыми подвигами прославили родной край.
Нельзя сказать, что у нас на Ставрополье ничего не делается по упорядочению названий. Крупным селам края, получившим статус города, дали красивые названия: Светлоград, Зеленокумск, Михайловск... Улицам во многих поселениях, сельхозпредприятиям, учебным заведениям дают названия действительно достойные славные имена: Г. К. Жуков, А. П. Ермолов, В. Г. Куликов, В. В. Калягин, В. И. Кузьминов...
Правда, давая новые названия районным центрам, у власть имущих не хватило решимости переименовать и районы. Я знаю, многие жители Ставрополя выступают за то, чтобы Ленинский район переименовать в Центральный, Промышленный - в Юго-Западный, Октябрьский - в Северо-Западный.
Возвращение собственных имен - компетенция городских и районных муниципальных образований, но необходимо руководствоваться прежде всего принципом историзма. Необходимо создать при администрациях городов и других муниципальных образований общественные комиссии по наименованиям, которые будут проводить независимую экспертизу. В состав этих общественных органов обязательно надо включать ученых-историков, краеведов, филологов, уважаемых старейшин, депутатов - патриотов своей малой родины.
При разработке программы переименования могут сразу возникнуть, кажется, непре-одолимые препятствия - вопросы большой стоимости по финансированию этих мероприятий. Аргументы серьезные. Но это на первый взгляд. При конкретном же хорошо продуманном расчете затраты не так уж и велики - стоимость одного субботника. А сколько их проводят жители бесплатно?! Да и не в один же год обязательно все переименовывать - можно ведь и поэтапно.
В стране в нынешнее время вернули исторические названия 27 городам, сотням поселков, тысячам предприятий и улиц. И нигде не стояли остро вопросы финансирования. Как показала практика, возвращать имена или переименовывать разом, проводя единовременную акцию, оказывается гораздо дешевле, чем возвращать их поодиночке.
Вернуть имена - наш долг не только перед ушедшими поколениями, но и перед будущими.
12 августа 2011 года