Юрий Белый: одно из слабых мест АПК Ставрополья – маркетинговая политика
Хлебная тема
Встречу с представителями прессы Юрий Белый начал с хороших новостей. В целом производство сельскохозяйственной продукции в крае за полгода выросло почти на три процента, причем в коллективных сельхозпредприятиях - на 7,4 процента. Мяса произведено на полтора процента больше, молока - на четыре с половиной. Во внутреннем региональном продукте сельское хозяйство вместе с пищевой перерабатывающей промышленностью обеспечивает 35 процентов. В самой отрасли 65 процентов прибыли обеспечивает растениеводство, 35 - животноводство. По мнению Ю. Белого, оптимальным вариантом должно быть соотношение 50 на 50.
Основной «бюджетосоставляющей» сельхозпродукцией для края, конечно же, являются зерновые культуры. Юрий Белый подчеркнул, что, как всегда, край обеспечит себя хлебом и щедро поделится им с другими регионами страны, конечно, если будет оптимальная ценовая политика. К сожалению, нередко бывает так: чем выше урожай, тем ниже цена. Такая ситуация нередко наблюдается и в мировой практике. Были годы, когда, к примеру, американские фермеры вынуждены были уничтожить часть выращенного урожая, чтобы искусственно поднять цены на него. Сейчас продать излишки помогает экспорт.
Ставрополье - один из основных поставщиков зернопродукции на внешний рынок. Как внутри нашей страны, так и за ее пределами, край готов предложить 4,5-5 миллионов тонн. По словам первого заместителя председателя ПСК, по большому счету, экспортные каналы еще не открыты, так как нет устоявшейся цены: это обычная ситуация, ведь жатва еще не завершилась. Пока же на внутреннем рынке за тонну продовольственной пшеницы предлагают 4800-5000 рублей. Конечно, этого недостаточно, чтобы крестьянину возместить все расходы и получить прибыль, которую он сможет пустить на развитие своего предприятия. В этом отношении удачным для ставропольских аграриев был 2008 год, когда сложившаяся ценовая политика позволила поднять рентабельность, увеличить доходы от реализации и провести хотя бы частичную модернизацию производства, обновить парк сельскохозяйственных машин и оборудования.
По мнению Юрия Белого, для того чтобы крестьянин более-менее нормально жил, тонна, скажем, продовольственной пшеницы третьего класса сегодня должна стоить как минимум семь тысяч рублей. Он посоветовал региональным сельхозпроизводителям не торопиться с продажей хлеба, при необходимости - реализовывать лишь небольшие партии зерна. Видимо, в этом году, даже несмотря на отмену эмбарго, трудностей со сбытом зернопродукции будет не меньше. Юг России, основной поставщик хлеба в стране, судя по всему, соберет больше прошлогоднего. К примеру, Краснодарский край вырастил рекордный урожай - 11 миллионов тонн. Вопрос вопросов: куда теперь все это деть, причем по приемлемой цене?
Впрочем, сам рынок подсказывает крестьянам, что выгоднее выращивать. Так, на Ставрополье в последнее время увеличились посевы озимого рапса, ячменя, льна, масличных культур, гороха.
Нужен второй сахарный завод
Самая доходная сельскохозяйственная культура в крае - сахарная свекла. Площади из года в год расширяются, но лишь в тех районах, где возможно ее возделывание. К примеру, это производство в силу природно-климатических особенностей не могут себе позволить восточные засушливые районы, которым сам бог велел заниматься только озимой пшеницей. Надо сказать, что и качество ее в этой зоне самое высокое в крае. Недаром же когда-то Италия закупала для своих прославленных макарон твердые сорта пшеницы, выращенной в Арзгирском районе, щедро напоенной жарким южным солнцем.
Сахарная свекла - не только трудоемкая, но и довольно капризная культура. Впрочем, и в свеклосеящих районах края не все хозяйства спешат заметно увеличить ее посевы - сдерживающим фактором является переработка. В крае сегодня единственный завод - ОАО «Ставропольсахар» Изобильненского района, принимающий сладкие корни на переработку. Но как бы предприятие ни расширялось, какую бы модернизацию ни проводило, ему физически не под силу «пропустить» всю продукцию, выращенную в крае. В результате Ставрополье теряет немалые деньги: наша сахарная свекла идет на переработку в Краснодарский край, Карачаево-Черкесию, другие регионы.
В последние годы немало говорится о необходимости строительства в крае еще одного сахарного завода. «Что же конкретно предпринимается сегодня руководством края по решению этой важнейшей для агропромышленного комплекса проблемы?» - поинтересовалась «Ставропольская правда» у первого зампреда ставропольского правительства.
- Да, действительно, разговоры по этому поводу идут очень давно, - ответил Юрий Белый. - Хочу заметить, что в последнее время наметились определенные подвижки. Все упирается в средства. К примеру, строительство завода, необходимого нашему краю, обойдется в 90 миллионов евро. Без привлечения инвестиций тут никак не обойтись. Мы встречались с потенциальными инвесторами. Представлено уже два проекта, рассматривается три площадки под возведение будущего объекта, решается, где он будет - в Новоалександровском, Кочубееевском или Красногвардейском районе. Ведутся переговоры. Такие крупные компании, как «Агрико», «Золотая Нива», хорошо зарекомендовавшие себя в агропромышленном комплексе нашего региона, изъявили желание принять участие в данном проекте. Сейчас процесс в стадии переговоров.
Юрий Белый добавил, что проблем с сырьевой базой в крае не будет. За последние годы успехи отрасли нельзя не отметить: посевы сахарной свеклы выросли на 45 процентов, урожайность - самая высокая в России. По производству этой культуры мы достигли европейского стандарта.
Вытеснить овощной импорт
Продолжая тему переработки, первый заместитель председателя правительства СК добавил, что краю сегодня нужны также современные консервные заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. В качестве примера он привел предприятие в селе Русском Курского района, которое за короткое время успело прочно занять нишу на российском рынке. Достаточно сказать, что свою фирменную продукцию - крупные консервированные огурцы в трехлитровых стеклянных банках - завод поставляет в Москву для ресторанов быстрого питания сети «Макдоналдс».
За годы экономических реформ край, как и многие другие российские регионы, снизил производство овощей. Если раньше наш регион выращивал 350 тысяч тонн лука, то сейчас - в три раза меньше. Хотя и этого объема вполне достаточно не только для удовлетворения собственных продовольственных нужд, но и для поставки его в другие регионы. В былые времена овощная продукция уходила в Москву и многие города. Сегодня эту нишу частично заняли Польша, Болгария, другие страны, заваливающие нас тем же луком.
Перед отечественными овощеводами сегодня стоит сверхзадача - насытить внутренний рынок родной продукцией, вытеснить импорт. На Ставрополье стартует программа развития овощеводства, в рамках которой в ближайшие три года планируется увеличить производство продукции в два раза, превысив лучшие показатели советских времен. Можно с уверенностью сказать, что в этом году в продаже будет больше ставропольских овощей: площади под ними нынче увеличены на 23 процента. Как отметил Юрий Белый, министерство сельского хозяйства СК активно работает в этом направлении.
Увеличить производство овощей - полдела, гораздо важнее сохранить их как можно дольше, чтобы они не потеряли своего товарного вида и в холодное время года - осенью и зимой. Нужны специальные логистические центры. Предполагается, что они появятся в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске и Изобильном.
В растениеводстве края сегодня реализуется несколько инвестиционных проектов. Один из них - строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей (ООО «Надежда», пос. Кумская Долина, Левокумский район). Уже возведены каркасы теплиц на шести гектарах. Общий объем инвестиций составит более 200 млн рублей. Реализация проекта позволит увеличить производство овощей закрытого грунта в крае более чем на 2,5 тыс. тонн, дополнительно создать более 100 рабочих мест. В дальнейшем планируется построить теплицы еще на 70 гектарах. Другой инвестпроект предусматривает создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции в ООО «Интеринвест» с логистическим центром в Георгиевском районе. Осенью прошлого года сделана закладка сада интенсивного типа на 40 гектарах. В этом уже заложено более 46 гектаров.
Ставка на крупные фермы
Инвестиционные проекты на Ставрополье сегодня реализуются и в сфере животноводства. Речь идет о строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, мясохладобоен и других объектов, предусмотренных 18 инвестпроектами.
По производству тонкорунной шерсти Ставрополье занимает 1-е место в стране, мяса - 8-е, молока - 15-е. Более чем убедительны успехи птицеводов. Если в лучшие времена Ставрополье производило 76 тысяч тонн мяса птицы то сейчас в два раза больше. Вводятся в строй новые отраслевые предприятия, мо-дернизируются существующие. За последние годы ставропольские птицеводы заметно расширили рынок сбыта продукции, которая расходится по многим регионам страны.
Существенные изменения за последние годы произошли в молочном животноводстве. Сейчас в крае производится 640 тысяч тонн молока. И хотя это меньше, нежели в советские времена, когда собирали один миллион тонн, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить региональные потребности. В крае целенаправленно ведется работа по реконструкции и замене молочного оборудования на современное. Наиболее активно - в сельхозорганизациях Красногвардейского, Труновского, Ново-александровского, Советского и Кочубеевского районов.
Заметный вклад в обеспечение молочной безопасности Ставрополья вносят личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится до 70 процентов всех краевых объемов этой продукции. Они получают поддержку из краевого бюджета в расчете 2 рубля за каждый килограмм сданного молока. При увеличении объемов молока, получаемого в частном секторе, особенно остро встает вопрос качества, которое, как утверждают переработчики, проигрывает продукции, поставляемой коллективными сельхозпредприятиями.
По мнению первого заместителя председателя правительства СК, будущее отрасли за крупными молочно-товарными фермами, оснащенными современным высокопроизводительным оборудованием. В районах ведется строительство четырех современных молочных комплексов проектной мощностью 7300 голов дойного стада, а до 2020 года планируется построить еще два подобных объекта, рассчитанных более чем на пять тысяч буренок каждый.
Гречневого «бума» не будет
В заключение пресс-конференции Юрий Белый подчеркнул, что сегодня проблем с продовольственным обеспечением в торговых точках и на рынках края нет. На Ставрополье завозится вся необходимая продукция, в том числе и та, которой наш регион пока еще себя полностью не обеспечивает. По этому поводу «Ставропольская правда» поинтересовалась, не повторится ли, на его взгляд, пресловутый гречишный «бум». Все помнят ситуацию, когда в прошлом году из-за засухи население стало стремительно скупать гречиху, произошел спекулятивный «взрыв» и цены на продукцию поползли вверх с немыслимой скоростью. На это Юрий Белый ответил:
- В подобных ситуациях отчасти виноваты все мы - покупатели. Как известно, спрос рождает предложение. Мы пережили уже несколько таких «бумов» - и спичечный, и соляной, и крупяной, и многие другие, когда население, поддаваясь массовой панике, начинало в буквальном смысле слова сметать эти товары с прилавков магазинов и затем думать, что делать со всем купленным. Спички отсыревали, соль со временем слеживалась, ее приходилось разбивать чуть ли не топором. А как можно набрать впрок продуктов питания, если срок их реализации ограничен. К примеру, ту же гречневую крупу надо использовать в течение трех месяцев, потом ее качества теряются. Главное - ни в коем случае не поддаваться панике, ни при каких обстоятельствах.
В этом году объективных предпосылок для «гречишной» паники нет. Ее урожай в целом по России, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, обещает быть гораздо выше. Для стабильного обеспечения жителей Ставрополья в год необходимо производить пять тысяч тонн гречихи, или четыре тысячи тонн крупы. В крае есть все возможности расширения посевной площади этой культуры, а также семена и производственные мощности для ее подработки. Сельскохозяйственные предприятия края в этом году увеличили посевы гречихи на 500 гектаров.
По расчетам специалистов минсельхоза СК, при средней урожайности (тонна с гектара) население края будет полностью обеспечено гречневой крупой собственного производства. Хотя, надо заметить, на Ставрополье эта продукция не пользуется такой популярностью, как в центральных регионах России. Кстати, когда-то в крае гречишные площади были гораздо больше нынешних, но из-за отсутствия спроса их пришлось сократить.
По мнению Юрия Белого, одно из слабых мест агропромышленного комплекса - маркетинговая политика. «Сегодня главное - выстроить цепочку от производства до покупателя, - уверен он, - и тогда будет легче продвигать нашу продукцию». Министерство сельского хозяйства СК активно работает в этом направлении. В частности, на сайте ведомства появилась электронная торговая площадка, где потенциальные продавцы и покупатели размещают свои заявки по девяти разделам - в сфере растениеводства, животноводства, а также пищевой перерабатывающей промышленности.
10 августа 2011 года