Купить самое вкусное - ставропольское
Органы госвласти края предпринимают комплекс мер по наращиванию объемов производства продовольствия, формированию и насыщению внутреннего потребительского рынка продукцией местных товаропроизводителей, ее продвижению на общероссийский рынок.
- В этом направлении мы работаем сразу по нескольким позициям, - говорит председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов. - Создана рабочая группа по реализации на Ставрополье информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!» в этом году.
Для изучения рынка сбыта и налаживания торговых связей более ста организаций, производящих пищевые продукты, приняли участие в недавней выставке «Пищевая индустрия Ставрополья», которая собрала представителей промышленности, торговли, бюджетных организаций, санаторно-курортных учреждений. У потенциальных покупателей была возможность не только увидеть, но и попробовать продукцию ставропольских производителей. Цель экспозиции – демонстрация достижений наших предприятий в области производства пищевых продуктов и напитков, а также формирование положительного имиджа ставропольских товаров. И эта цель была достигнута.
Сегодня главный аргумент работы нашего комитета – привлекательность продукции с точки зрения оптимального соотношения «цена - качество». Поэтому основная задача связана с продвижением в торговлю продукции ставропольских производителей и привлечение к ней общественного внимания. Для этого запущен информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!».
На сайте комитета открыта страница «Покупай ставропольское!», где постоянно обновляется информация о краевых предприятиях и их промышленных образцах, размещаются материалы по вопросам качества, конкурентоспособности товаров, дается информация о проводимых мероприятиях. В организациях торговли региональные товары на ценниках отмечаются особым знаком «Продукция производителей Ставропольского края».
- Андрей Георгиевич, как тесно вы работаете с предприятиями торговли края, насколько охотно они наполняют свою сеть продуктами питания местного производства?
- Для продвижения продукции местных производителей проводится работа по заключению с крупными сетевыми компаниями соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве. Так, между комитетом и организациями торговли заключены соглашения, предусматривающие увеличение объема реализации продукции ставропольских производителей от 50 процентов и более. Это позволило увеличить продовольственные поставки краевых предприятий в торговую сеть.
Кроме того, за последнее время значительно расширилась фирменная реализация самих предприятий, выпускающих продукты и напитки. Практически каждый хлебозавод имеет свою фирменную торговую сеть, через которую реализуется от 30 до 80 процентов собственной продукции. В их числе ООО «Пятигорский хлебозавод», ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» и многие другие. В краевом центре свою фирменную торговлю наладили ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Молоко» из Новоалександровска, ОАО «Сыродел» из Ипатово.
- Еще одна прекрасная возможность для региональных производителей сбыть свою продукцию - ярмарки, которые в последнее время пользуются большой популярностью у жителей края. Их проведение - тоже своего рода часть маркетинговой политики?
- Да. Должен заметить, что ярмарки выгодны всем участникам рынка - и предприятиям, и покупателям, которые могут приобрести необходимые продукты питания дешевле обычного. В целях обеспечения населения края продукцией по ценам производителей в крае проводятся сельскохозяйственные «Ярмарки выходного дня», выездная торговля на внутридомовых площадках «Овощи к подъезду», где продукция также реализуется без посредников.
К примеру, в прошлом году на Ставрополье было развернуто свыше двух тысяч ярмарок, общий объем выручки которых составил более 190 миллионов рублей. Могу с уверенностью сказать, что благодаря таким мероприятиям, кстати, в рамках все той же акции «Покупай ставропольское!», заметно увеличиваются объемы реализации продукции ставропольских производителей. «Родные» продукты становятся для жителей края более узнаваемыми. В числе наиболее активных участников ярмарок - СПК ПЗ «Ставропольский», поставляющий рыбу, ООО «Ставропольптицеторг» (мясо кур) и другие. Зачастую производители распродают свой товар на ярмарках в течение уже первых двух часов.
- Сезон проведения акции «Овощи к подъезду» в краевом центре начинается в июле и продлится до ноября. Жители края могут рассчитывать на дешевые и качественные овощи в этом году?
- Наш комитет продолжает прием заявок от сельскохозяйственных предприятий, которым предстоит работать в рамках эффективной программы по схеме «поле – прилавок». Овощная продукция, как и в прошлом году, будет доставляться ведущими предприятиями АПК на внутридомовые и внутриквартальные торговые площадки краевого центра. В Ленинском районе таких запланировано 16, в Октябрьском – 12, в Промышленном – 19. Думаю, что ставропольцы не разочаруются и смогут сделать хорошие запасы на зиму, самое главное - по приемлемым ценам.
- Совсем недавно у жителей края появилась еще одна возможность поближе «познакомиться» с продукцией местных производителей - в ходе дегустации продуктов питания, которые организуются прямо в торговых сетях.
- Хочу заметить, что все это делается также в рамках акции «Покупай ставропольское!». Покупатели смогли по достоинству оценить качество колбасных, хлебобулочных изделий, молочной продукции ведущих предприятий региона, принять участие в своего рода народном «голосовании» - поставить понравившемуся образцу оценку.
Одним из участников такой дегустации стал ООО мясокомбинат «Олимпия» из Георгиевска. На экономической карте края он появился сравнительно недавно - в 2009 году. Здесь задействованы лучшие традиции российского мясного производства. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием. К сентябрю планируется запуск нового цеха по производству мясных полуфабрикатов. Сегодня ассортимент колбасных изделий и мясных деликатесов предприятия насчитывает более 100 наименований. На дегустации мясокомбинат «Олимпия» представил семь видов наиболее популярных, а также новых видов колбасных изделий, таких как вареная «Ветчинно-царская», полукопченая «Салями греческая», сосиски «Ганноверские» и другие.
Большой популярностью в ходе другой дегустации пользовались хлебобулочные изделия ЗАО «Хлебозавод № 3», за плечами у которого 40-летний опыт работы в хлебопекарной отрасли. Это одно из крупных отраслевых предприятий в крае. Ежесуточно выпекается более 45 тонн продукции в широком ассортименте - около 40 наименований. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием. На дегустации были представлены пять видов хлебобулочных изделий: хлеб «Хуторской», батон «Фитнес», булочки с изюмом, «Маковка», с сыром и творогом. Покупатели магазина имели возможность не только продегустировать, но и купить понравившуюся продукцию ставропольского производителя.
Еще одним приятным сюрпризом для жителей краевого центра стала дегустация в магазине «Семья» по улице Пирогова молочной продукции компании «МилкГрупп», которая включает три ставропольских завода: ОАО «Буденновскмолпродукт», ОАО «Маслосыродельный завод «Александровский», ОАО «Молочный завод «Зеленокумский». Предприятия производят молочные продукты, включающие молоко коровье и козье, сухое и сгущенное, кефир, ряженку, сыворотку и сывороточные напитки, бифидок, варенец, йогурты и пудинги, сливки, сыры, сметану и сметанные продукты, творог и творожную массу, масло сливочное, топленое, маргарин и спреды. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 100 наименований.
На дегустации была представлена кисломолочная и цельномолочная продукция. Посетителям магазина, участвующим в дегустации, рассказывали о качестве и натуральности вырабатываемых продуктов. Покупатели, в свою очередь, попробовав и оценив по достоинству вкусные и полезные молочные продукты ставропольских производителей, высказали предложения по увеличению поставок и расширению фирменной торговли.
В ближайшее время будут проведены смотры-конкурсы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности по пяти отраслям: молочной, мясной, хлебобулочной, пивобезалкогольной, алкогольной, цель которых - определение ведущих производителей и лучшей продукции в соответствующей отрасли, стимулирование расширения ассортимента, повышения качества продуктов питания. Большое внимание будет уделяться результатам повышения эффективности производства.
- Увеличить объемы «пищевки», снизить себестоимость на фоне повышения качества продукции, самое главное - сделать ее конкурентоспособной сегодня возможно лишь при условии внедрения современных инновационных технологий. Насколько активно пищевые перерабатывающие предприятия идут по этому пути?
- Совершенно с вами согласен. И сразу хочу сказать, что в крае при поддержке правительства СК успешно реализован ряд крупных инвестиционных проектов с задействованием новейших технологий, отвечающих мировым стандартам. Так, в ООО «Гвардия» Красно-гвардейского района освоено 1,2 миллиарда рублей. Запущен мясоперерабатывающий комплекс мощностью забоя 1400 свиней в смену. После выхода предприятия компании «АГРИКО» на проектную мощность годовой объем производства свинины составит более 36 тысяч тонн в живом весе, или 26, 5 тыс. тонн в убойном.
В Петровском районе в ИП А. Пащенко «Корона Ставрополья» реализуется другой крупный инвестпроект, уже освоено 120 миллионов рублей.
Кроме того, на ОАО «Мясоптицекомбинат «Благодарненский» и ООО ликеро-водочный завод «Стрижамент» города Ставрополя ведутся активные работы по вводу новых мощностей. Завод поставил перед собой цель возродить выпуск широко известных всей стране спиртных напитков, а также предложить потребителям новые лечебные настойки и бальзамы.
В Новоалександровском районе с участием компании «АГРИКО» реализуется инвестиционный проект по глубокой переработке кукурузы, благодаря которому объем ее переработки в крае увеличится в два раза.
Сегодня в крае остро стоит вопрос необходимости ввода дополнительных мощностей по переработке сахарной свеклы. Строительство нового завода позволит перерабатывать весь объем сахарной свеклы, произведенной в крае. С учетом реализации на Ставрополье инвестиционных проектов будут созданы тысячи дополнительных рабочих мест в нескольких районах края, что помимо всего прочего решает и вопросы социальной защищенности нашего населения.
- Андрей Георгиевич, насколько сегодня край самодостаточен в плане продовольственного обеспечения своего населения?
- Он является вполне самодостаточным по производству основных социально значимых продуктов питания, а по ряду продовольственных ресурсов - зерну, муке, маслу растительному, макаронным изделиям, минеральной воде, винам виноградным и коньякам - способен обеспечить потребности и других регионов страны. Значительные объемы этой продукции вывозятся за пределы края.
По данным нашего комитета, в общем объеме оборота в торговой сети края реализация продукции ставропольских товаропроизводителей занимает следующие позиции: цельномолочная - 90 процентов, сливочное масло и сыры - 50-60, хлеб и хлебобулочные - 95-100, колбасные изделия и мясопродукты - до 30, макаронные и кондитерские - до 40 процентов.
Наша продукция широко известна за пределами края. В первую очередь, это известные минеральные воды «Нарзан», «Славяновская», «Новотерская целебная», «Смирновская», «Лысогорская». Всем известна торговая марка «Петровские нивы» - производитель макаронных изделий и муки. Под другой маркой - «Корона Ставрополья» - реализуется растительное масло. Маркой края также являются «Благояр» - охлажденное и замороженное куриное мясо; сыр и напиток «Грушевый» из Ипатово, пиво «Губернское» - из Ставрополя. Нам есть чем гордиться.
Ставропольская продукция должна стать эталоном качества - узнаваемым брендом. Эта задача поставлена губернатором края. Конечно, она не из легких, но все же осуществима. Далее - системные шаги: комплексное развитие производства, переработка, сбыт, создание современной логистической инфраструктуры - точек взаимодействия сырьевиков и переработчиков сельхозпродукции, модернизация мощностей промышленности. Это ближайшие приоритеты в работе комитета.
Нами также разработан проект краевой целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2012-2015 годы». Комитет обратил внимание на переоснащение всей пищевой и перерабатывающей отрасли. Инвестиций в нее должно быть намного больше, чем сейчас. Нам нужна реконструкция и модернизация существующих производств, строительство новых цехов, внедрение современных технологий в производство.
Среди основных задач этой программы - выявление некачественных, контрафактных товаров, стимулирование ставропольских товаропроизводителей к повышению качества, безопасности продукции, а также укрепление деловой репутации, формирование имиджа надежных производителей.
16 июля 2011 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
