На столах ставропольцев всегда будет свежая рыба
- Рыбоводам никогда легко не жилось, - говорит он. – Не зря ведь говорится, что без труда не вынешь рыбку из пруда. Это только кажется, что карп да толстолоб сами в пруду бока нагуливают. Чтобы товарную рыбу получить, нужно минимум два года. Да не забудьте: еще пять лет уходит на то, чтобы вырастить маточную особь. Велики затраты на специальный комбикорм, ГСМ, нужно водоемы содержать в порядке. Потому импортной техники в рыбхозах наверняка не увидите. Работаем, и неплохо, на отечественных механизмах, машинах.
Задачу свою – обеспечить население свежей рыбой - специализированные хозяйства выполняют. Тот же рыбколхоз «Невинномысский» был создан в 1965 году. Водоемы его расположены на территории Кочубеевского района. Зеркальный и чешуйчатый карп, белый амур, немного толстолоба - эту продукцию дает колхоз. Активно занимаются здесь обновлением генофонда, чтобы не допустить вырождения старых линий рыбы.
Владимир Ледовской по совместительству является председателем ассоциации «Ставропольрыбпром». Она объединяет 12 специализированных хозяйств края, в том числе два племзавода.
Способов не утонуть в бурном рыночном море у ставропольских рыбхозов немало. Это и снижение затрат, и выращивание хищной рыбы - окуня, судака, щуки, которую ряд рыбхозов продает частникам, организующим на своих прудах платную спортивную рыбалку. А кое-где занялись японским карпом экзотической расцветки: черной, золотистой. Эту рыбку покупают богатые люди, и живет она в личных бассейнах.
В целом рентабельность рыбной отрасли далека от заоблачных показателей. Накручивать цену рыбоводам - себе дороже. Ведь торговля дает дополнительно немалую наценку, и если отпускать рыбу реализаторам дорого, то конечную цену покупатель может и не потянуть.
Несмотря на имеющиеся трудности, рыбоводческая отрасль на Ставрополье имеет большой потенциал развития. А значит, на наших столах всегда будет свежая рыба.
12 июля 2011 года