17:52, 5 июля 2011 года

Ставропольский Ботанический сад оказался в центре налогового скандала

Ставропольский ботанический сад, заложенный более полувека назад, является крупнейшим научным центром на Юге России как по площади, так и по составу коллекционных фондов и научных разработок. Он входит в структуру Россельхозакадемии. Здесь собрано 14 коллекций численностью пять с половиной тысяч видов живых растений различных климатических зон мира. Расположено все это великолепие на 132 гектарах, из которых 93 гектара - постоянные насаждения, в том числе большой участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, интродукционные и производственные питомники и хозяйственный комплекс.

До недавнего времени коллектив сада жил спокойно, уверенный в том, что в отношении него, также как и аналогичных особо охраняемых территорий Минприроды РФ, действовал мораторий на уплату земельного налога. По его истечении - в 2006 году - директор сада Владимир Кожевников направил налоговикам запрос: как быть учреждению дальше, платить ли налоги? И вскоре получил ответ: «Ставропольский ботанический сад объектом налогообложения не является». По словам его руководителя, даже в случае иного решения ботанический сад как федеральное учреждение получал бы субсидии на погашение земельного налога из федерального бюджета. Но в декабре прошлого года налоговики начали выездную проверку. В ходе нее выяснилось, что платить за землю коллективу научного учреждения все же придется. Задолженность составила 31 миллион рублей, из которых 21 миллион – сами неуплаченные налоги, еще 10 миллионов - пеня.

Руководство учреждения с этой цифрой не согласилось. «Мы ориентировались на официальное письменное разъяснение, полученное от налоговиков. В этом случае в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ штрафные санкции не применяются, - говорит В. Кожевников. – Кроме того, нам по какой-то причине насчитали налог за ту землю, которой у нас уже нет, - 52 гектара, которые город у нас давно забрал». Как пояснили в управлении по госинформполитике правительства СК, в итоге налоговое бремя удалось уменьшить до 17 миллионов рублей. Но и с этим руководство сада не согласно.

Кроме того, В. Кожевников упоминает о другом факте. В кадастровом паспорте, выданном в 1993 году, площадь, используемая ботаническим садом, обозначена как земли сельхозназначения, хотя ни гречиху, ни пшеницу здесь не сеют. «На 15 гектарах мы выращиваем материал для озеленения города, - говорит директор сада. - Остальная площадь занята научным дендрарием, скверами, парками и лесами». Пока налоги не надо было платить, статус земель значения не имел. Но теперь разница весьма ощутима. Если это земли сельхозназначения, то ставка налога составляет 0,3 процента кадастровой стоимости. А если это территория внутри населенного пункта, занятая парками, - тогда 0,012 процента. В первом случае ботаническому саду надо отдавать 3,2 миллиона ежегодно, во втором – всего 250 тысяч.

Как только выяснилось, что ботанический сад все-таки является объектом налогообложения, В. Кожевников направил заявку в Россельхозакадемию и получил субсидию на уплату земельного налога в 2011 году из расчета повышенной ставки. А вот как рассчитаться за прошлогодние долги - сказать пока трудно. Как и то, какая судьба ожидает это ведущее научное учреждение Юга России. По крайней мере, у его руководства несколько версий, в том числе и пессимистических, ведь уникальный объект находится почти в центре Ставрополя и потому может быть привлекателен для бизнеса.

Общественность края убеждена, что этот уникальный по богатству флоры музей под открытым небом необходимо беречь как зеницу ока для следующих поколений. К разрешению сложной ситуации подключилось правительство края, позиция которого однозначна: ботанический сад должен быть сохранен как уникальный научно-исследовательский комплекс и памятник садово-паркового искусства, сообщили в управлении по госинформполитике ПСК. И никакие недоразумения не должны угрожать его благополучию.

В министерстве сельского хозяйства СК создана рабочая группа по урегулированию ситуации вокруг Ставропольского ботанического сада, оказавшегося в центре налогового скандала. Как пояснили в ведомстве, разрабатывается комплексный план, причем с учетом межведомственного подхода, с задействованием нескольких министерств и служб. На первом заседании рабочей группы принято решение направить в администрацию и Думу Ставрополя обращение о введении налоговой льготы для учреждения. Земельный налог поступает в местную казну, значит, только орган местного самоуправления может принять подобное решение. По крайней мере, городские власти заявляют, что готовы пойти навстречу и надеются, что сад будет принимать более активное участие в жизни краевого центра, в частности, более тесно взаимодействовать с образовательными учреждениями.

По мнению краевого минсельхоза, конфликт можно урегулировать, привести в порядок всю документацию в соответствии с фактическими обстоятельствами, разобраться во взаимоотношениях с различными службами и ведомствами. Ясно, что чем быстрее это будет сделано, тем лучше: Ставропольский ботанический сад должен избежать роковой участи вишневого сада из пьесы А. Чехова.

«Чтобы сад не стал вишневым»
Газета «Ставропольская правда»
6 июля 2011 года