08:25, 25 июня 2011 года

Вопросы инновационного развития СКФО обсудили в Ставрополе

Как известно, президент страны Дмитрий Медведев в качестве стратегии развития отечественной экономики провозгласил курс ее перевода с инерционного энерго-сырьевого на инновационный путь. Это стало основой Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Главное требование – повышение конкурентоспособности российской экономики.

Сегодня Северный Кавказ, в силу своих национально-политических особенностей, является объектом первоочередного внимания российских властей. На конференции прозвучало, что в ближайшие годы, как заложено в стратегии развитии СКФО до 2025 года, он должен стать территорией с развивающейся и модернизирующейся экономикой, социально-политической стабильностью, комфортными условиями жизни. Ставрополье (в числе первых регионов страны) подобную стратегию разработало до 2020 года. Несмотря на то что она уже находится в стадии реализации, сегодня важно максимально задействовать весь интеллектуальный авангард региона, чтобы грамотно смоделировать все возможные варианты развития краевой экономики, заметил на конференции заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын. Он также подчеркнул, что программа социально-экономического развития региона преследует весьма амбициозные цели: создание более 47 тысяч новых рабочих мест, увеличение продолжительности жизни до 72 лет, доведение доли инновационной продукции в валовом региональном продукте до 20 процентов. Кстати, по итогам прошлого года он вырос почти на семь процентов. В целом за последние пять лет среднегодовые темпы его роста – пять процентов – превышали аналогичные российские показатели.

Наш край сегодня ориентирован на модернизацию производства на основе кластерного инновационного подхода. Ряд проектов, кстати, вошел в число приоритетных в рамках стратегии развития СКФО и получил федеральную поддержку. Это развитие промышленных кластеров на территории Невинномысска и Буденновска, автомобильного – в Шпаковском районе. Предпринимаются меры по укреплению и развитию туристско-рекреационного направления. Созданы шесть региональных индустриальных парков – в Невинномысске, Георгиевске, Буденновске, Железноводске, в поселке Солнечнодольск и Труновском районе. Мы первые в стране разработали фармацевтический кластер. Он будет создан на одном из действующих предприятий краевого центра, куда со временем войдут новые производства.

Агропромышленный кластер предполагает создание принципиально новых предприятий по глубокой переработке зернопродукции, сообщил на конференции заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов. Ставрополье является продовольственным донором России, и перед ним стоит сверхзадача – обеспечение россиян экологически чистыми продуктами питания.

Другое направление – инновационно-исследовательский кластер. Недавно Ставропольский край вошел в число победителей конкурса корпорации «РОСНАНО» на создание нанотехнологических центров. Южный центр станет своего рода кузницей проектов, где будут проходить апробацию новые технологии. Как прозвучало на конференции, он станет серьезным механизмом для развития в первую очередь малого и среднего бизнеса.

На Ставрополье научились эффективно управлять процессом инвестирования. К слову, в прошлом году край продемонстрировал хорошую динамику инвестиционных вложений. Этот показатель достиг почти 110 процентов. Один из приоритетов на ближайшие годы – инновационный тренд, включающий техническую модернизацию и перевооружение существующих производств, а также создание новых. Главная задача – преодоление технологического отставания и создание благоприятных возможностей для диверсификации и модернизации краевой экономики. Речь идет о создании так называемых зон ускоренного экономического роста, развитии инвестиционной активности и формировании инновационной инфраструктуры, поддержке высокотехнологичных отраслей промышленности. При этом во главе стратегии экономического развития, напомнил Георгий Ефремов, стоит человек. Качество жизни – превыше всего. Все реализуемые проекты направлены прежде всего на сохранение занятости и повышение уровня доходов россиян.

Свои предложения по поиску оптимальных моделей социально-экономического развития на конференции озвучили ведущие ученые нескольких высших учебных заведений Юга России. К примеру, профессор Ставропольского государственного аграрного университета Наталья Банникова обратила внимание на то, что стратегическим планированием надо заниматься прежде всего на уровне муниципальных образований. По мнению ученого, экономика должна быть местноориентированной. Только такой подход может принести определенные результаты. По подобному пути, кстати, шли многие ведущие страны Западной Европы и США.

В рамках конференции прошли заседания круглых столов, на которых поднимались темы развития Кавказских Минеральных Вод, миграционных процессов и связанных с ними проблем рынка труда, а также интеллектуальной деятельности молодых инноваторов. Об этом, в частности, говорили представители общероссийской организации «Молодая инновационная Россия»: сегодня нашей стране как никогда нужны свежие креативные решения, в чем-то революционные, которые обеспечат прорыв отечественной экономике.

«Прорвемся!»
Газета «Ставропольская правда»
25 июня 2011 года