08:14, 25 июня 2011 года

Кредо главы Буденновского района Сергея Рашевского - работать, несмотря на трудности

- Сергей Владимирович, Буденновский район является самым крупным сельскохозяйственным районом на Ставрополье и наверняка весьма сложным в управлении. С какими трудностями вы уже столкнулись?

- Сложности начались буквально через пять дней после моего назначения: с 1 января 2011 года район объединялся с городом. Буденновск потерял статус округа и стал городским поселением. В результате некоторые полномочия бывшего округа перешли к муниципальному району. На этапе формирования этой новой административно-территориальной структуры нужно было четко сориентироваться, какие задачи считать приоритетными, а какие – второстепенными.

- Сориентировались?

- Конечно! Прикумье – очень мощный район с отличным кадровым потенциалом, сельским хозяйством и серьезной промышленностью. Из этого и исхожу в своей деятельности. Словом, серьезное место работы.

- Ну хорошо, с приоритетами вы разобрались, а с чего начали-то «серьезную работу»?

- Как и любой руководитель, – с формирования управленческой команды. А как глава нового административно-территориального образования – с объединения усилий города и района в одном направлении.

- Прежде чем двигаться в определенном направлении, надо от чего-то отталкиваться. Какое «наследство» вы получили?

- Весьма неплохое. Общий объем доходов консолидированного бюджета района в 2010 году составил около 740 миллионов рублей, а расходы немного превысили 666 млн. Нужно отметить, что бюджет социально ориентирован – на эти цели направлено 82 процента, причем 52 процента – на образование.

- Возможно, недели через полторы начнется уборка урожая-2011. Как к ней готовится Прикумье и какие результаты были в прошлом году?

- К новой жатве уже полностью готовы все сельхозпредприятия, можно начинать хоть сегодня. А вообще хотелось бы сказать, что сельскохозяйственное производство занимает ведущее место в реальном секторе экономики района. В прошлом году всеми категориями хозяйств было произведено сельхозпродукции на 3,5 миллиарда рублей. С полей собрали 368,5 тысячи тонн зерна. Весомый вклад в буденновский каравай внесли такие хозяйства, как ЗАО «Калининское» (директор Александр Анпилогов), ЗАО «Памятный» (директор Александр Мишин), СПК колхоз «Нива» (председатель Георгий Максимов), ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция» (директор Николай Морозов). В этих организациях урожайность зерновых превысила 40 центнеров с гектара. Кроме того, в районе значительно выросли объемы производства подсолнечника, плодов и винограда. Кстати, по валовому сбору винной ягоды Прикумье заняло первое место в крае. В целом по сельхозорганизациям прибыль составила 150 млн рублей при рентабельности восемь процентов. В перерабатывающей отрасли более 70 процентов приходится на виноградное вино и алкогольные напитки. Объем отгруженных товаров собственного производства немного меньше, чем прежде, – 1, 3 млрд рублей. Причина снижения в том, что целых четыре месяца в стране не было акцизной марки!

Радует, что положительная динамика наметилась в животноводстве - увеличились поголовье и продуктивность. А вот расстраивают высокие цены на сельхозтехнику и низкие цены на зерно как основной источник доходов хозяйств. Все это не позволяет как следует обновить машинно-тракторный парк, поэтому в 2010-м было приобретено всего семь тракторов и 34 единицы прицепной техники.

- Ну а государство как-то помогает?

- Разумеется. На развитие сельского хозяйства в прошлом году Прикумье получило 143 млн рублей господдержки. В рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» жилищные условия улучшили более 20 человек, в том числе молодые семьи и специалисты.

- Кстати, о «социалке». Насколько мне известно, на Прикумье остро стояла проблема с местами в школах и детских садах...

- Большей частью – в дошкольных учреждениях. И сейчас еще очередь нуждающихся в устройстве в детсады превышает тысячу ребятишек. Но мы делаем все возможное для решения этого актуального вопроса. Например, при вводе в строй второго корпуса детского сада № 33 в селе Прасковея и принятии в муниципальную собственность детсада в селе Новая Жизнь охват услугами дошкольного образования сразу увеличился на 115 человек. Добавлю, что в краевой целевой программе на нынешний год значатся еще два объекта: строительство детского сада в селе Орловка на 95 мест и завершение реконструкции детсада на 40 мест в селе Архангельском. Также подготовлен проект детсада на 95 детишек в селе Прасковея. Эти объекты планируется возвести на условиях софинансирования из районного бюджета. К сожалению, по не зависящим от нас причинам финансирование и начало строительства перенесены на 2012 год. Что касается школ, то введен в действие социально значимый объект, который с большим нетерпением ждали все жители района, - это блок начальных классов на 210 мест в селе Покойном. Помимо этого выполнен ремонт в школах № 12 поселка Терек и № 18 поселка Терский. А в марте в поселке Искра построен великолепный спортивный зал в школе № 13 сметной стоимостью 9,5 млн рублей. Сейчас завершается масштабная реконструкция на 13,4 млн рублей школы № 14 в селе Орловка.

- Этакий районный строительный бум?

- Если говорить о строительстве и вводе индивидуального жилья, возводимого населением, то, увы, здесь темпы снизились. За счет собственных средств население построило всего 33 жилых дома общей площадью около четырех тысяч квадратных метров. Цифры меньше уровня 2009-го на 40 процентов! Тут и финансово-экономический кризис повлиял, и резкое снижение темпа роста реальных доходов. Но что касается реализации мероприятий национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», то свои жилищные условия смогли улучшить 32 семьи, из них восемь молодых семей, а также 24 ветерана Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. На это из бюджетов всех уровней было выделено почти 22 млн рублей. Примечательно и то, что жилищные субсидии получили 1336 семей.

Благодаря усилиям и инициативе руководителей муниципалитетов района в рамках совместной программы краевого правительства и Всемирного банка по развитию общественной инфраструктуры было осуществлено несколько важных для населения инвестиционных проектов. В селах Новая Жизнь и Преображенском капитально отремонтированы дома культуры, в селе Орловка, поселках Виноградный и Доброжеланный построены детские спортивные площадки, на что затрачено более четырех млн рублей. Введена в строй амбулатория села Прасковея на сто посещений в смену со стационаром дневного пребывания на 25 коек, строительство которой обошлось краевой казне в 102,2 млн рублей.

- Это наверняка создало дополнительные рабочие места?

- В какой-то степени – да. Мы уделяем немало внимания снижению напряженности на рынке труда. Достаточно сказать, что в районе уровень безработицы один из самых низких на Ставрополье. Полагаю, что объединение города и района станет знаковым этапом в социально-экономическом развитии территории: увеличится инвестиционная привлекательность, появятся новые рабочие места. Первые шаги уже сделаны – начата реализация инвестиционного проекта строительства газохимического комплекса общей стоимостью более 112 млрд рублей, в том числе выделены средства на создание инфраструктуры регионального индустриального парка «Буденновский». Основные задачи для администрации района – это привлечение инвестиций и активная поддержка реального сектора экономики: наращивание промышленных мощностей, развитие сельского хозяйства (животноводческой отрасли в частности), углубленной переработки сельскохозяйственной продукции, поддержка и развитие малого бизнеса, сокращение безработицы и рост заработной платы. Есть масса самых разных задумок, некоторые уже реализуются. Например, начата работа предприятия по фасовке овощей, а в сельхозпроизводстве на отдельных участках внедряем капельное орошение.

- Сергей Владимирович, каково ваше кредо по жизни и созвучно ли оно с тем, чем вы сейчас занимаетесь?

- Созвучно вполне, ведь мое кредо – работать, несмотря на трудности, при этом оставаясь честным перед самим собой и окружающими. Нужно отметить, что Буденновский район – это цельный и слаженный механизм, создававшийся многими поколениями замечательных, талантливых людей! И очень важно не только сохранить все это, но и приумножить достигнутое.

«Серьезное место работы»
Газета «Ставропольская правда»
25 июня 2011 года