11:08, 18 июня 2011 года

О главных факторах здоровья рассказал Виктор Мажаров в канун Дня медицинского работника

-Виктор Николаевич, сначала приоритетный нацпроект «Здоровье», затем модернизация здравоохранения - во всем этом начала просматриваться определенная этапность реформирования отрасли. Что же мы будем иметь к завершению процесса модернизации, к 2013 году?

- Приоритетный национальный проект «Здоровье» позволил в значительной мере снять негативные процессы, накопившиеся в 90-е годы, укрепить первичное звено здравоохранения, положить начало процессу развития высокотехнологичных методов медицинской помощи. Особую значимость приобретают решения Президента и Правительства Российской Федерации о модернизации здравоохранения. В течение 2011-2012 годов в эту отрасль края будет дополнительно направлено девять миллиардов 160 миллионов рублей, которые инвестируются в три основных направления: материально-техническая база, информатизация и совершенствование стандартов оказания медицинской помощи.

Нужно подчеркнуть, что вопрос не только в объемах федерального финансирования модернизации. Не менее важно использование денег для решения действительно актуальных проблем, от которых зависит социальное, а в конечном итоге и экономическое благополучие края. При этом следует иметь в виду, что за день изменить до неузнаваемости долго не реформировавшуюся систему здравоохранения, конечно же, невозможно. Это каждодневный кропотливый труд всех участников, и в первую очередь руководителей учреждений здравоохранения. В перспективе же мы рассчитываем получить систему, в которой у пациента будет больше прав, а у врача - возможностей удовлетворить эти права и иметь достойное вознаграждение за свою работу. Кстати, значительная часть медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, ведущих первичный прием пациентов, которым ранее не повышали зарплату в рамках нацпроекта «Здоровье», уже начинают получать доплаты.

- Низкая оплата труда бюджетников, в том числе и медицинских работников, стоит в повестке дня уже не первый год. Но ведь не только размер оплаты труда определяет престиж профессии.

- Согласен. Но сегодня в системе оценки труда медицинских работников и других специалистов медучреждений именно заработная плата является решающим аргументом. Внедрение новых условий оплаты труда явилось первым реальным шагом, позволяющим ликвидировать пресловутую уравниловку. Повышение зарплат медицинским работникам будет продолжаться и дальше за счет совершенствования стандартов оказания медицинской помощи и создания системы управления качеством. Качественные медицинские услуги требуют высокой квалификации врачей. А квалифицированная работа предполагает и соответствующую оплату.

Вместе с тем огромной проблемой остается обеспечение работников здравоохранения жильем. Реалии таковы, что в подавляющем большинстве как врачи, так и специалисты среднего звена не могут использовать современные возможности приобретения жилья. Включая и ипотечное кредитование, которое при существующих уровнях доходов бюджетников является для них неподъемным. Именно этот фактор - определяющий для молодых специалистов, выпускников медицинских образовательных учреждений. По этим причинам укомплектованность должностей в медицинских организациях колеблется в крае в пределах 70 процентов, а врачами и того меньше.

Особенно сложная ситуация в сельской местности. Если в Ставрополе и Ессентуках на 10 тысяч населения численность врачей превышает 40 человек и приближается к среднероссийским показателям, то в Георгиевском, Курском, Степновском районах она в четыре раза ниже. Проблема притока молодых кадров в определенной мере компенсируется целевым приемом в Ставропольскую государственную медицинскую академию, которая ежегодно выпускает более 350 специалистов для края. Однако жилищные проблемы в закреплении кадров остаются решающими. Радикально изменить ситуацию введением обязательного распределения выпускников бюджетных отделений вузов, которое предполагает медицинское сообщество страны, не удастся из-за правовых проблем.

И еще об одном хотелось бы сказать. За вопросами экономического характера основательно подзабыты меры морального поощрения. Сегодня пресса и электронные средства массовой информации изобилуют сообщениями о недостатках в лечебных учреждениях, врачах-взяточниках, грубиянах и коррупционерах. Мы благодарны журналистам, бичующим недостатки. Но где те журналисты, которые напишут о беззаветных тружениках, на которых и держится здравоохранение? И еще хотелось бы, чтобы недостатки вскрывались с более глубоким пониманием сути реалий, в которых работают больницы и поликлиники. В качестве еще одного примера приведу критические выступления по вопросу продажи кодеинсодержащих препаратов. Мы полностью разделяем озабоченность руководства Госнаркоконтроля России по поводу роста популярности среди молодежи кустарного наркотика дезоморфина. К сожалению, это напрямую связано с доступностью медицинских препаратов, использующихся в качестве сырья для его изготовления. Но они, эти препараты, ежедневно применяются миллионами людей, страдающих от болей. Нетрудно представить последствия резкого ограничения доступности этих лекарств для них. В этой связи Минздравсоцразвития России взяло время для изучения путей реализации предложения наркоборцев и тут же попало под агрессивный накат средств массовой информации. Такие примеры, формирующие у людей негативное отношение к врачам, не единичны. Какое в этих условиях будет социальное самочувствие медиков?

- Хотелось бы подробнее остановиться на стандартизации медицинских услуг.

- В принципе, это новшество в работе отечественного здравоохранения, и поначалу оно было встречено медиками неоднозначно. Речь идет о том, что для каждого заболевания на научной основе и на реальной практической базе разработан комплекс действий, обязательных в любом лечебно-профилактическом учреждении. Конечно, кое-кто усмотрел здесь понижение значимости врача, но основная его функция - диагностическая - получает дополнительные возможности. А вот для пациента внедрение стандартов оказания медицинской помощи в работу учреждений здравоохранения является исключительно важным делом. Именно стандартизация услуг здравоохранения дает возможность получить совершенно одинаковую помощь независимо от места расположения учреждения здравоохранения. Конечно, эта задача исключительной сложности, но она решается в интересах граждан России.

- Виктор Николаевич, но ведь помимо модернизации в крае уже реализуется ряд крупных проектов, направленных на снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте.

- Да, и об одном из них - диспансеризации работающего населения - сказано и написано немало. Добавлю только, что в прошлом году при медицинских осмотрах было выявлено свыше 18 тысяч заболеваний. Работа по оздоровлению таких больных является важным государственным делом. Без сохранения трудового потенциала общества реального роста экономики не получить. В рамках реализации мероприятий по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП вдоль федеральной автомобильной дороги М-29 «Кавказ» за счет средств федерального и краевого бюджетов были открыты восемь травматологических центров на базе муниципальных учреждений здравоохранения. Успешно реализуется программа развития сети сосудистых центров и отделений.

Несколько подробнее необходимо остановиться на проекте, который уже дал определенные результаты - программа «Здоровая Россия». В ее рамках за два года в крае открыто 10 центров здоровья, четыре из них - детские. Основная функция центров -формирование здорового образа жизни населения, включая снижение потребления табака и алкоголя. В прошлом году в них получили квалифицированные консультации более 25 тысяч человек.

Общеизвестно довольно снисходительное отношение большинства россиян к собственному здоровью. Убежденность в том, что мое здоровье - это моя привилегия и обязанность государства, прочно укоренилась в общественном сознании. Но, не подкрепленная обязанностью гражданина, она привела к тому, что мы имеем сегодня, а именно - к потребительскому отношению к собственному здоровью. И только с его потерей человек в полной мере чувствует значимость утраты. В проекте нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятие которого Государственной Думой ожидается уже в этом году, содержится много новшеств. Среди наиболее принципиальных - ответственность гражданина за личное здоровье как за общественное достояние. Это положение делает каждого из нас не потребителем, а созидателем собственного здоровья и долголетия. В итоге огромные ресурсы общества, которые уходят на лечение больных, могут использоваться в других целях. Кому не известно, что здоровье человека наполовину обусловлено образом жизни, который он ведет? Но то, с чем мы имеем дело ежедневно и ежечасно, свидетельствует об игнорировании этого правила. В прошлом году дополнительную диспансеризацию в крае прошли более 56 тысяч работающих граждан. Практически здоровыми признаны только 32 процента из них. И эти проценты на протяжении целого ряда лет мало меняются.

Все это сделало проблему нездорового образа жизни общенациональной. Принято уже три специальных постановления федерального правительства по финансовому обеспечению в 2009-2011 годах мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан России, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

По некоторым оценкам, внедрение здорового образа жизни в нашу повседневную реальность позволило бы снизить смертность от болезней органов кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца, на 36, болезней органов дыхания и пищеварения - на 32-34, сосудистых поражений мозга - на 30, травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин - на 20 процентов.

- Как известно, здоровый образ жизни - это целый комплекс обязательных условий, обеспечивающих долголетие и здоровье человека. Видимо, среди них есть все-таки наиболее и наименее важные. Так ли это?

- Я бы не сказал, что какие-то стороны здорового образа жизни являются главными, а какие-то второстепенными. Дело в том, что это глубоко индивидуальные факторы для каждого человека. Но по усредненной степени влияния на среднестатистического жителя Земли можно выделить своеобразную триаду. Это режим, это двигательная активность, это психологическая устойчивость. Причем главенствующую роль в этом триумвирате занимает именно режим - режим труда, отдыха, питания и т. д.

Надо сказать, что задача формирования здорового образа жизни решается только самим человеком. Хочешь прожить долго и безболезненно - решайся на определенные поступки, которые только на первый взгляд ограничивают твою свободу. Кстати, свобода - это все же осознанная необходимость, а не анархия, как часто мы ее себе представляем. Так что курить, употреблять спиртное или наркотики - все это из серии сию­минутных удовольствий, которые рано или поздно тебе обязательно аукнутся.

- Согласитесь, что сегодня, когда многие испытывают трудности, связанные с экономическим кризисом, довольно сложно формировать свой собственный ритм жизни. Особенно, когда ты напрямую зависим от работодателя.

- Конечно, когда проблемы наваливаются со всех сторон, говорить о размеренности жизни сложно. Но кризисы приходят и уходят, а нам необходимо даже в это сложное время сохранить и здоровье, и трудоспособность. Но у нас есть еще и трудовое законодательство, которое, кстати, должен знать и соблюдать работодатель. Важно одно: в любых условиях, при любых нагрузках, будь то физические или психологические, необходим полноценный отдых.

И еще одно. В российской традиции, особенно у мужчин, снимать нервное напряжение сигаретой или алкоголем. В самоощущениях это кажущаяся панацея от любых неприятностей. А по сути - дополнительный вред, усугубляющий действие первого. Альтернатива любому психологическому стрессу только одна: физическая нагрузка в любой форме. Важен режим питания. Пищу рекомендуется принимать не реже 4-5 раз в день. Конечно, трудно быть разборчивым, когда половина зарплаты уходит на продукты. Но при всех обстоятельствах для нас, южан, решать вопросы полноценного питания гораздо легче, чем в северных широтах. Просто нужно стараться, чтобы не менее трети нашего рациона составляли овощи и фрукты. От этого и кошельку легче, и пользы гораздо больше.

Заключая, хотелось бы подчеркнуть, что формирование у граждан личной ответственности за собственное здоровье является непременным условием превращения России в экономически развитую страну. А это уже задача не только здравоохранения, но и государства, и общества в целом.

А. ФРОЛОВ
«Главные факторы здоровья»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2011 года