Александр Хлопонин: К власти должны приходить казаки
Как мы уже сообщали, заседание вел заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов. В обсуждении насущных вопросов казачества также участвовали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, атаманы войсковых казачьих обществ, представители духовенства.
Конференц-зал в гостинице «Интурист» с трудом вместил всех представителей СМИ. Некоторым из них поначалу не хватило стульев. При этом фотокоров настоятельно попросили не мельтешить во время заседания – поснимать минутки три и присесть. Журналистская братия отчасти к совету прислушалась, но от соблазна запечатлеть на объектив фотокамеры высоких гостей избавились не все. Как тут устоять, если в одном зале собралось столько VIP-персон? И не только, так скажем, в президиуме. Среди членов Совета были лица, давно и с успехом «засвеченные» на самом высоком медийном уровне. Но даже на фоне общественных деятелей, депутатов Госдумы РФ и серьезных людей в погонах выделялась (ярким костюмом изумрудного цвета) одна персона – известная певица Надежда Бабкина.
Впрочем, она почти в самом начале всем дала понять, что приехала в Пятигорск не для показа мод и пения русских народных. Надежда Георгиевна фактически с ходу «зарядила» предложение создать в России «регулярную казачью армию», чем заметно оживила атмосферу в зале.
- Это могут быть казачьи территориальные войска или казачья национальная гвардия, - пояснила Бабкина. – В этом случае казаки на регулярной основе смогут охранять общественный порядок, участвовать в противодействии терроризму, выявлять очаги распространения наркотиков. Может быть, создавать армию надо не сейчас, но думать об этом нужно сегодня.
Александр Беглов назвал предложение интересным. Но чуть позже заметил, что является сторонником более интенсивного развития казачьих обществ, нежели создания регулярной казачьей армии. Тем более что впервые в сентябре этого года благодаря изменениям в законе, подписанным президентом, казаки будут привлекаться к мобилизационной работе. «И в целом казачьим атаманам, – сказал он, – необходимо не формально, а реально включаться в работу призывных комиссий, в состав которых они теперь будут приняты на постоянной основе».
Как далеко еще нашей стране до создания регулярной казачьей армии, стало понятно после доклада зам. начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василя Смирнова. Генерал-полковник подробно рассказал о совместной работе с войсковыми казачьими обществами по организации призыва казаков на военную службу. Оказалось, что здесь не все гладко. По сути, казакам ясно дали понять: надо быть активнее в этом направлении, более плотно заниматься подготовкой допризывной молодежи. На что атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда парировал:
- Несколько лет подряд мы участвуем в военно-полевых сборах. Это восемь тысяч казаков! Три года нам выделяли бое-припасы на учения. Но недавно пришло письмо от начальника штаба, что боеприпасы на сборы выделяться не будут. Как прикажете быть?
- Мы готовы выделять боеприпасы на войсковые стрельбища с привлечением наших военно-служащих, а не просто так отдать оружие, боеприпасы – и стреляйте где хотите, - слегка раздраженно ответил Смирнов.
Одним словом, пока еще между Вооруженными силами РФ и казачеством нет столь уж большой любви и полного понимания. Хотя все обстоит намного лучше, нежели 5-10 лет назад. Благодаря Федеральному закону РФ «О государственной службе российского казачества», который был принят в 2008 году, казаки получили, можно сказать, официальный статус. С этого времени начинается новая глава в истории возрождения казачества в России. Наконец-то появились государственный подход, программа и стратегия развития.
Об этом, в частности, говорил в своем выступлении атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. Он отметил, что проблемы есть, но «они решаемы, когда власть и казачество – на одной стороне, слышат друг друга». Василий Павлович поставил в пример Ставропольский край, где открыто 64 кадетских класса, принят краевой закон о казачестве, разрабатывается уже четвертая по счету профильная целевая программа сроком на 2012-2015 годы.
На заседании шла речь и об «экономической независимости». Казаки хотят сами зарабатывать, но возможностей для этого практически нет. У казачества отсутствует в достаточной мере даже самое главное – земля.
Свой вариант решения проблемы озвучил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин:
- Сегодня разрабатывается государственная программа по развитию Северного Кавказа. Поэтому не надо ограничивать себя законом о казачестве. Надо как можно активнее входить в любые проекты. У нас сегодня огромный земельный фонд находится в федеральной собственности. Есть возможность перераспределить его также и в пользу казачества под конкретные проекты.
При этом Хлопонин подчеркнул: не отдельным казакам, а на казачьи войска, которые будут нести ответственность за их использование. Также он заявил, что «настал момент, когда в муниципальных образованиях, где доминирует казачество, к власти должны приходить казаки, то есть становиться во главе муниципальных органов».
А глава Ставрополья Валерий Гаевский напомнил собравшимся о необходимости создать-таки в крае кадетский корпус:
- У нас есть два профессиональных лицея с преподаванием казачьего компонента, но не хватает системообразующего заведения – кадетского корпуса. Вопрос прорабатывается на федеральном уровне. Я уверен, - подчеркнул губернатор, - что внимание Совета поможет ускорить его решение.
17 июня 2011 года