Книга не выходит из моды - уверяют в ставропольской лермонтовской библиотеке
Сюда привлекает людей и добрая творческая атмосфера всевозможных массовых мероприятий, таких, к примеру, как традиционный день открытых дверей. Программа его нынче была довольно обширной. Весь день шли тематические экскурсии по библиотечным «достопримечательностям». Так, в отделе редкой книги желающие могли подержать в руках уникальные раритеты, полистать удивительные издания, обычно широкой публике недоступные. К примеру, бесценные памятники литературы – «Триодь постную» (1631 г.), рукописную «Киевскую Псалтырь», азбуковники церковнославянского языка.
- Мы редко решаемся доставать такие книги из специального хранилища даже на межбиблиотечные мероприятия, потому как они требуют особо бережного отношения, но хотя бы раз в год стараемся дать и читателям возможность прикоснуться к этой чудной старине, - говорит заведующая отделом редкой книги Антонина Ашихмина.
Не менее увлекательными были и экскурсии по книгохранилищу: еще одна, тоже не видная массовому взору святая святых библиотеки. Как справедливо заметила Светлана Хворостьянова, заведующая отделом рекламы и организации массовой работы, там работают люди, на которых, по сути, держится взаимосвязь с читателем, а вот читатель-то и не знает этой стороны библиотечного дела.
У Лермонтовки читатель – большей частью деловой, занятой человек, а поэтому, случается, не всегда успевает свое-временно вернуть книгу. Конечно, это грозит ему определенными санкциями, и вот как замечательно придумали библиотечные сотрудники - устроить раз в год своего рода «амнистию» в виде акции «День возвращенной книги». И эта форма работает!
Порадовал гостей и концерт квартета студентов Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова, прошедший в конференц-зале. Внимание многих привлекла и творческая встреча со ставропольским писателем, поэтом, главным редактором альманаха «Литературное Ставрополье» Владимиром Бутенко. Автор книги «Казачий алтарь» делился впечатлениями от поездки в родную станицу М. Шолохова Вешенскую, прочел свои стихи, посвященные казачеству. А накануне здесь же прошла конференция «Славянский мир», участники которой обсуждали особенности истории славянских народов.
В общем, пока будут привлекать читающий народ такие мероприятия, старая добрая бумажная книга не выйдет из моды
11 июня 2011 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
