08:11, 7 июня 2011 года

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник ответила на вопросы «Ставропольской правды»

Открывая пресс-конференцию, Елена Скрынник выразила слова признательности пишущей братии за внимание к проблемам российского села, неравнодушие к чаяниям крестьян. Средства массовой информации во многом формируют имидж агропромышленного комплекса страны. «От того, насколько хорошо сельхозпроизводители будут осведомлены о мерах поддержки сельского хозяйства на государственном уровне, во многом зависят показатели роста АПК», - подчеркнула Елена Борисовна.

Большое внимание на встрече было уделено реализации программы развития АПК и мерам государственной поддержки, от которой во многом зависит ее успешное выполнение. Журналистов интересовало, будет ли в ближайшее время сохранен механизм поставок льготной «горючки» для аграриев на 30 процентов дешевле от существующих расценок. На это был получен ответ: «Правительство страны свои обещания по обеспечению льготным топливом выполняет». Более того, в рамках межведомственной комиссии совместно с Минэнерго и нефтяными компаниями принято решение о снятии ограничений по ежемесячным лимитам выборки ГСМ, переносе объемов льготного топлива с сентября-ноября на апрель-май для обеспечения проведения весенних полевых работ. Проще говоря, если хозяйства не успели целиком выбрать за тот или иной месяц отведенный лимит, то могут воспользоваться им в другое время. Главное — никто ничего не теряет. Сейчас федеральный Минсельхоз ведет сбор и анализ заявок из регионов на поставку дополнительных объемов такой «горючки».

Определенную обеспокоенность вызывает ситуация с автобензином АИ-80, массовое производство которого недавно прекратилось. Тем не менее в этом году предполагается выделение из Росрезерва 266 тыс. тонн такой продукции для 54 регионов. В целом в нынешнем году объемы льготного топлива по сравнению с последними годами увеличены на 15 процентов.

Журналисты затронули и тему продовольственной безопасности страны, возможность полного ухода от импорта, его замены отечественной качественной продукцией. По словам Елены Скрынник, несмотря на введение временного запрета на ввоз в Россию зараженных овощей из государств Евросоюза, «объемы производства и импорта этой продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей». В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. Сегодня в России свыше 80 процентов от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. «Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем продукцию», - заметила министр.

Для удовлетворения продовольственных нужд Россия вынуждена завозить сегодня молочные и мясные продукты. Полностью избавиться от импортной зависимости, по мнению руководителя российского аграрного ведомства, позволит системный подход к решению этой задачи, причем в течение нескольких лет, мгновенного молниеносного результата здесь достичь нельзя. В рамках господдержки реализуются 22 региональные программы по мясному скотоводству и 55 - по молочному. В прошлом году на эти цели ушло три с половиной миллиарда рублей, с начала нынешнего — один миллиард. За два последних года только по говядине прирост производства составил 72 тысячи тонн. В ближайшее время его планируется увеличить еще на 200-300 тысяч тонн, довести до двух миллионов тонн.

В качестве примера на пресс-конференции был приведен недавно построенный животноводческий комплекс в Липецкой области, где занимаются выращиванием крупного рогатого скота калмыцкой породы. Высококачественная говядина расходится буквально «на ура».

Заслуживает внимания и опыт Ставропольского края, где также успешно занимаются «калмычками». В племенных хозяйствах региона содержится более тринадцати тысяч животных калмыцкой породы, что составляет 70 процентов всего племпоголовья мясного скота. Недавно прошло первое учредительное заседание заводчиков калмыцкого скота России, на котором было принято решение о создании Национальной ассоциации сельхозпредприятий, занимающихся этим направлением животноводства. Одним из учредителей ассоциации стал СПК-племзавод «Дружба» Апанасенковского района, а его председатель Е. Кущ вошел в совет директоров этого объединения. Создание такой организации позволит организовать мониторинг качества продукции, а также отслеживать поступление и использование в отрасли государственной поддержки в виде субсидий.

К развитию другой отрасли животноводства — свиноводства в стране подходят очень осторожно. Ставка делается на то, чтобы заниматься им преимущественно на промышленной основе, в режиме закрытого типа. По крайней мере, того требует непростая ситуация с африканской чумой свиней. Как известно, до сих пор в мире не разработано эффективной вакцины от этой напасти. Очаги АЧС в нашей стране вспыхивают то в одном регионе, то в другом, нанося огромный экономический ущерб. Ставрополье это знает лучше других: в начале этого года в Красногвардейском районе был отмечен очаг афрочумы. Пришлось избавиться от свинопоголовья не только специализированного хозяйства, но и в личных подсобных хозяйствах, находящихся в окрестностях.

Европа спаслась от АЧС только благодаря тому, что избавилась от содержания свиней в частном секторе, сделав ставку исключительно на крупное специализированное производство, где строжайше соблюдаются все ветеринарные требования. Видимо, в ближайшее время, судя по прогнозам федеральных аграрных чиновников, Россия пойдет по тому же самому пути — переводу свиноводства в малом секторе аграрной экономики на альтернативные виды животноводства. Конечно, тут же возникает сразу «букет» вопросов: как будет работать этот механизм с законодательной точки зрения, а самое главное — ждать ли со стороны государства какой-то финансовой подпитки. Именно об этом спросили ставропольские журналисты. Был получен следующий ответ: «Мы решили этот вопрос структурировать в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Переход на альтернативные формы хозяйствования: овцеводство, птицеводство и другие направления животноводства - все это поддержится материально. С этой целью федеральным бюджетом уже в этом году выделено 197 миллионов рублей, в следующем запланировано более одного миллиарда рублей. В рамках второго этапа государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрены суммы намного больше». Кроме этого, напомнила министр, работают иные механизмы поддержки малых форм хозяйствования в АПК, создания семейных молочных ферм, других направлений.

Успешное выполнение оте-чественной агропродовольственной доктрины невозможно без технического перево-оружения, модернизации производства, в частности, обновления машинно-тракторного парка. Сегодня в России более 70 процентов тракторов и около 60 - комбайнов устарели, срок их службы превышает десять лет. Далеко не все агропроизводители могут себе позволить приобрести машины нового поколения, избавиться от железного «хлама». Выходом из ситуации могла бы стать утилизация устаревшей сельскохозяйственной техники. К тому же подобная практика в стране уже отработана, если вспомнить утилизацию легковых автомобилей, когда россияне на приемлемых условиях смогли приобрести полмиллиона машин. «Ставропольская правда» поинтересовалась: ждать ли в ближайшее время аналогичной программы и в сельскохозяйственной отрасли? По словам Елены Скрынник, средства из федеральной казны на утилизацию старой агротехники предусматриваются. Российские власти планируют выделить более трех миллиардов рублей для начала реализации данной программы, которая может стартовать со следующего года.

«Бензин, молоко и инновации»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2011 года