Президент Медведев на пресс-конференции в Сколково: Знамен менять не будем
Пресс-конференция не была привязана к конкретному событию, а потому вопрос можно было задать любой.
Приоритеты модернизации сохранятся, заявил Д. Медведев. «Модернизация – это не просто поступательное развитие, - отметил он, - закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние десять лет. Это все-таки качественное изменение ситуации. Я абсолютно уверен, что пока еще мы этого не достигли. Но это не значит, что нужно менять знамена, говорить о новой волне модернизации или еще о чем-то».
«Мне как президенту повезло, - подчеркнул Медведев, - потому что я получаю информацию не только из дайджестов, которые заботливыми руками делает администрация президента, за что ей спасибо, но я получаю информацию непосредственно от людей через Сеть, через блоги, любые другие ресурсы». По его словам, в Интернете часто режут «правду-матку», что помогает «видеть жизнь не в розовых очках», а в «ее земных категориях».
Медведев также отметил, что станет первым руководителем страны, который посетит все регионы страны: «Это, если хотите, такая прививка. Потому что, сколько бы заборов ни ставили на твоем пути, все равно же понятно, что за этими заборами иногда стоят лачуги, разрушающиеся дома, люди, которые недовольны действиями местных и федеральных властей».
Д. Медведев предложил ввести особый режим процедур банкротства в АПК, поскольку это специфическая среда, в которой живут до
30 % населения. И пока что отечественные сельхозтоваропроизводители находятся не в равных конкурентных условиях с их коллегами из других стран. Задел был сделан неплохой, деньги в отрасль пошли. Однако экономический кризис и засуха прошлого года негативно сказались на здоровье АПК. Медведев отметил, что ни президент, ни правительство не могли ввести и не вводили юридического запрета на банкротство сельхозпредприятий, но фактически такое указание было послано на места. И это позволило свести к минимуму такие случаи.
Одним из приоритетов госполитики президент объявил развитие республик Северного Кавказа. Дотации, по его словам, временная мера, но они сохранятся до того, пока в регионе «не возникнет нормальная экономическая ситуация». «Кавказские республики очень неплохо смотрелись бы как точки развития туризма, там традиционно используются разные технологии для принятия делегаций. Есть хорошие наработки», - добавил Медведев.
Д. Медведев напомнил, что у него есть полномочия отправить в отставку правительство Путина. «Правительство работает как слаженный механизм, и выдергивать из него отдельные звенья не очень правильно, - отметил он. - Но у президента есть полномочия, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и не отказывался».
Д. Медведев пообещал скоро объявить о планах по поводу президентской гонки. «Мы занимаемся практической политикой не для того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха, - подчеркнул он. - Поэтому такого рода решения должны появляться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект». При этом глава государства подчеркнул, что если примет решение баллотироваться на второй срок, то хотел бы опираться на определенные политические силы, в том числе те, что выдвигали его на первый срок полномочий. Это были «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила». Двух последних, кстати, на политической арене уже нет. Какую партию выбрал бы? По его словам, на данный момент в стране не так много партий.
Интересовались журналисты и отношениями с премьером В. Путиным. «Это не игрушки и не фантики, - пояснил Медведев. - Наши отношения с Путиным – это не тандем. Эти отношения длятся уже более 20 лет, мы действительно с ним единомышленники. У нас близкие подходы к развитию страны. Но это не означает, что мы совпадаем с ним во всем».
Медведев за два с половиной часа ответил на 42 вопроса, заданных 33 журналистами. В отличие от своего предшественника он вел пресс-конференцию сам. Сначала отвечал на вопросы из зала, а затем выбрал четыре вопроса, которые поступили заранее по Интернету. Большая часть вопросов была связана с предстоящими в 2012 году президентскими выборами и посвящена его политическому будущему. А также проблеме государственного устройства, выборности губернаторов, работе властей различного уровня. Довольно большое внимание пресса уделила судебным и правоохранительным вопросам, в частности, громким делам Ходорковского, Магнитского. Интересовали журналистов и вопросы социально-экономического характера, внешней политики.
20 мая 2011 года