В краевой столице стартует кинофестиваль «Стоп террор», организуемый Ставропольским киновидеопрокатом совместно со студией «Фест-фильм» при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры СК, Госфильмофонда России.

Аристарх Ливанов

Аристарх Ливанов

Открытие запланировано в кинотеатре «Салют» сегодня, причем ожидается немало сюрпризов. Один из них – творческая встреча с известным актером Аристархом Ливановым, снявшимся более чем в восьмидесяти картинах. Особенно запомнились зрителям его герои в сериалах «Оперативный псевдоним», «Исцеление любовью», «Другая жизнь» и «Сармат». А. Ливанов не просто популярный артист, но и общественно-политический деятель, возглавивший в 2003 году правозащитную организацию «Россия – антитеррор».

В рамках фестиваля будет показан фильм «Взбесившийся автобус», в основу сюжета которого положены реальные события декабря 1988 года, когда на Северном Кавказе был захвачен автобус с детьми. В свое время эта драматичная история потрясла не только нашу страну, но и весь мир невиданным ранее цинизмом и жестокостью. Съемки ряда эпизодов, например, взятия детей в заложники, велись во Владикавказе, на месте реальных событий. Фильм режиссера Г. Натансона, созданный в далеком уже 1990 году, и сегодня не утратил ни актуальности, ни художественной выразительности, ни захватывающей зрелищности. Для нового поколения зрителей эта картина станет настоящим открытием.

География фестиваля охватывает несколько территорий, в том числе Волгоград и Новгород. Как рассказала директор Ставропольского киновидеопроката Л. Полякова, у нас мероприятия «Стоп террора» не ограничатся рамками краевого центра. Фильм будет демонстрироваться также в Солнечнодольске, Светлограде, селе Кочубеевском, станице Курской. Заключительный показ намечен на 1 июня – в День защиты детей – в селе Красно-гвардейском. Важно подчеркнуть, что все акции кинофестиваля проводятся на благотворительной основе.

Ксения ИЗМАЙЛОВА