Ставропольская губерния и ее губернаторы - какие они были
В Государственном архиве Ставропольского края хранятся отчеты губернаторов императору с 40-х годов XIX века до начала XX столетия. Эти документы всесторонне характеризуют жизнь наших земляков в те далекие годы. Например, отчет Ставропольского губернатора А. Волоцкого о политическом и экономическом состоянии Ставропольской губернии за 1859 год. Александр Алексеевич Волоцкой, возглавлявший губернию с 1847 по 1859 год, из дворян Вологодской губернии. Окончил Императорский Московский университет, а затем школу гвардейских прапорщиков. Участник Кавказской войны, кавалер многих орденов, имел шпагу с надписью «За храбрость». Женат на графине Аделаиде Менгден. Крестным отцом их сына Николая был сам император Николай I. С именем губернатора А. Волоцкого связаны, в частности, открытие первого на Северном Кавказе женского училища Святой Александры, издание с 1850 года газеты «Ставропольские губернские ведомости». В 1852 году при содействии губернатора распахнула двери первая городская библиотека, два года спустя создан губернский статистический комитет.
Из отчета губернатора А. Волоцкого мы узнаем, что территория Ставропольской губернии в ту пору занимала 94791,5 кв. верст (одна верста – 1, 0668 км), население насчитывало 340975 человек. Что касается производственно-материальной сферы, то основу экономики региона составляло, конечно, сельское хозяйство. Преимущественно развитые направления – хлебопашество, скотоводство и отчасти виноградарство. «Хлебопашество в западной полосе губернии, – писал губернатор, – увеличивается с чрезвычайной быстротой по причинам производительности почвы земли и выгодного сбыта…». Обширные пастбища благоприятствовали развитию скотоводства: «На каждую крестьянскую семью, полагая ее в 5 душ обоего пола, причитается по 1 лошади, по 5 штук рогатого и 13 мелкого рогатого скота».
Промышленность того периода представлена «главнейшими» заводами: восковых свечей в Ставрополе и производства вина, а также шелководческим заведением помещика А. Ф. Реброва в селе Владимировка Пятигорского уезда. Торговля в губернии оживлялась во время ярмарок, которые проводились в Георгиевске (они назывались Николаевская и Покровская) в Ставрополе (Троицкая и Ивановская).
Как и по всей России, так и в Ставропольской губернии вызывали нарекания плохие дороги. Губернское начальство пыталось принять меры к их благоустройству. Так, был снаряжен специальный наряд крестьян, «мобилизованных» привести в исправность дорогу по Новочеркасскому тракту.
Нельзя было забывать губернатору и о других сторонах жизни вверенной территории. Опять-таки об этом можно судить по упоминаемой в отчете «народной нравственности»: губернатор отмечал, что хоть и незначительно, но все же сократилось число убийств. Уменьшились также воровство, мошенничество, конокрадство. Из 41 заведенного уголовного дела раскрыто 34.
Не менее интересен для нас и раздел «Народное здравие», в котором указывается количество врачей – их тогда на всю губерниию было 18, в том числе в Ставрополе – 5, при Кавказских Минеральных Водах – 4. В отчетном году проверялась также деятельность аптек. Между прочим, по итогам этих проверок содержателю аптеки в Ставрополе некоему г-ну Шенбергу было объявлено «строгое замечание за упущения в работе его заведения».
Из 43 учебных заведений особое внимание уделялось находившимся в Ставрополе мужской гимназии с числом учащихся 364 человека и заведению Святой Александры, где обучались 130 девушек. Кроме того, в отчете находим сведения о полиции, пожарной части, делопроизводстве, архивах…
В заключительной части документа губернатор, обеспокоенный благоустройством губернской столицы – Ставрополя, предлагал выделить средства на «шоссирование» его улиц, по которым весной и осенью «не пройти, не проехать».
Дошедшие до нас документы свидетельствуют: каждый из губернаторов в меру своих сил и возможностей стремился внести вклад в процветание Ставрополья.
Подготовлено по документам Государственного архива Ставропольского края.
13 мая 2011 года