Как мы уже сообщали, на днях епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил Кисловодск, где принял участие сразу в двух знаковых событиях.

Владыка Феофилакт и мэр Кисловодска Наталья Луценко ударяют в главный колокол воссоздаваемого храма.

Владыка Феофилакт и мэр Кисловодска Наталья Луценко ударяют в главный колокол воссоздаваемого храма.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Владыка Феофилакт освятил крест на въезде в Кисловодск.

Владыка Феофилакт освятил крест на въезде в Кисловодск.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Десятки лет всех приезжающих в город солнца и нарзана со стороны Ессентуков встречает въездной знак «Кисловодск». Отныне же, миновав его, трудно не притормозить, ибо сразу за крутым гребнем, на который ведет шоссе, взгляду открывается величественный пятиметровый светло-бежевый православный крест. Подъехав ближе, прочтете у основания: «Господи, храни град сей!».

…В тот день автомобилисты тормозили еще и потому, что издали замечали: за перевалом происходит нечто необычное. На обочине – десятки машин, в том числе и полицейские, на лужке напротив креста – священно-служители в праздничных одеяниях, казаки в парадных черкесках, фотографы, телеоператоры...

Подхожу к Евгению Мезенцеву, атаману кисловодского хутора Ермолова:

– Кто и для чего установил этот крест?

– Казаки инициировали, а поддержали администрация, депутаты и все национальные общины города.

Крест изготовило ОАО «Комбинат строительных изделий», а его точная копия установлена на въезде в город со стороны Учкекена – райцентра соседней Карачаево-Черкесии.

Подъезжает епархиальный кортеж. Владыка Феофилакт осеняет крестным знамением главу города Наталью Луценко, председателя городской Думы Сергея Финенко, всех присутствующих.

Хотя дождик накрапывает все сильнее, глава недавно созданной Пятигорской и Черкесской епархии неспешно переоблачается в праздничные фиолетовые одежды и начинает чин освящения креста.

Завершив службу, епископ Феофилакт провозглашает: «Пусть Господь всегда хранит наш Кисловодск! – И добавляет: – Ставя поклонные кресты, мы следуем нашим многовековым традициям. Это те корни, которые по сей день дают нам силы».

Через полчаса владыка Феофилакт оказывается в центре другого знаменательного для кисловодчан действа: освящения звонницы и установки главного колокола на колокольню воссоздаваемого храма великомученика и целителя Пантелеимона. По свидетельству очевидцев, в храм на Красной горке не раз приходил великий Федор Шаляпин, жертвовал средства на его обустройство. Здесь же крестили в младенчестве Сашу Солженицына. Когда спустя десятилетия всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии вернулся в Россию и посетил свою малую родину, он первым делом поднялся на Красную горку и помолился за воссоздание бездумно разрушенного храма.

И вот благодаря усердию священнослужителей епархии, членов попечительского совета и меценатов воссоздание храма близится к завершению: стены уже вывели, колокола отлили.

Под брезентовым пологом установлен алтарь. Епископ Феофилакт проводит молебен, освящает звонницу:

– Господи, сотвори звенением колокола утешение наших чувств и надежд!

И тут же владыка вместе с главой города, членами попечительского совета ударяет во все колокола звонницы. После чего мощный подъемный кран возносит главный колокол на десятиметровую колокольню.

Николай БЛИЗНЮК

Храни град сей / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2011 г.