07:56, 23 апреля 2011 года

ЕГЭ: о неприятной аббревиатуре

Я еще не сталкивался «лицом к лицу» с Единым государственным экзаменом, он предстоит мне через пару лет. Честно скажу: не волнуюсь, хотя некоторые одноклассники уже переживают, но и не надеюсь «проскочить» предстоящие трудности, не готовясь к экзаменам. Им придется уделить немало сил. Разумеется, тратить время на длительную подготовку и дополнительные занятия никому не хочется. Но стоит подумать, ради чего все это. Обучение в вузе, хорошее образование и как следствие – привлекательная работа и достаточная зарплата, стабильность в жизни…

Часть моих друзей, уже преодолевших ЕГЭ и поступивших в вузы, говорит, что все сложно лишь со слов учителей. На на самом деле все иначе. Однако надеяться на «авось» я не собираюсь, ведь среди моих знакомых есть те, кто не сдал ЕГЭ с первого раза. Причем дело тут не в отсутствии подготовки. Верх в таких ситуациях часто берет простое волнение. Я даже знаю людей, которым после экзаменов пришлось прибегать к помощи психоаналитиков…

Родители многих моих одноклассников тратят уйму денег на репетиторов по тем предметам, которые их дети будут сдавать в форме Единого госэкзамена. Некоторые вкладывают эти средства впустую: безразличное отношение к учебе деньгами не исправишь. Ведь. к сожалению, осознание ответственности ко многим придет накануне самого ответственного для любого выпускника момента – сдачи ЕГЭ.

Марк ЛИМАНСКИЙ
«О неприятной аббревиатуре»
Газета «Ставропольская правда»
23 апреля 2011 года