Ставрополь

Ставрополь

© Фото Сергея ОКОЛОВА

– В первую очередь мы планируем построить парковочные «карманы» на участках с интенсивным движением транспорта, чтобы увеличить пропускную способность дорог, – говорит руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук. – В частности, рассматривается проект строительства около 200 парковочных мест на улице Морозова от Ломоносова до Артема. Однако для этого необходимо убрать 96 деревьев, большая часть которых – старые тополя, представляющие опасность как для машин и пешеходов, так и для линий электропередачи. А на месте срубленных деревьев появятся так называемые зеленые кулисы из молодых саженцев и кустарников.

По словам Александра Вальчука, в нынешнем году планируется построить около 60 парковочных мест и на улице Пушкина (между ул. Дзержинского и ул. Морозова), где также придется пожертвовать несколькими деревьями. Сейчас комитет городского хозяйства совместно с МУП «Горзеленстрой» прорабатывают различные варианты решения этих вопросов, чтобы как можно меньше зеленых насаждений попало под снос. Руководитель комитета городского хозяйства поделился планами и на следующий год. В 2012 году в Ставрополе начнется реконструкция участка улицы Ленина (от ул. Л. Толстого до проспекта Октябрьской Революции) с обязательным строительством парковок для размещения около 250 автомобилей.

– Мы прекрасно понимаем, – говорит Александр Вальчук, – что мнения по поводу строительства парковок, затрагивающих зону произрастания деревьев, могут разделиться. И все же выхлопные газы машин, простаивающих в длительных пробках, наносят гораздо больший ущерб окружающей среде. К тому же за спил любого дерева городская зеленая комиссия всегда накладывает обременение в виде компенсационной высадки нескольких деревьев. И планируемая вырубка на улицах Морозова и Пушкина не станет исключением.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Чтобы город «не задохнулся» / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2011 г.